• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 걷개님의 글

KT로 바꾸고 싶은데 고민되요

회원님의 사진
  • 걷개

안녕하세요 몇날몇일 고민하다가 답이 안나와서 문의드리게 되었습니다 

간단하게 보면 재약정이냐 신규가입이냐 고민인데요 

어떡해야될지 모르겠네요 ;;  

집(아파트)에서 쓰고있는건 SK인터넷이랑 TV고요 

100메가 쓰다가 기가인터넷도 쓸수있다는 말에 (처음에 안됐는데 중간에 공사한거 같아요) 

핸드폰3회선 + 추가 1회선을 부랴부랴 결합해서 라이트 500메가를 무료로 쓴지 오래됐습니다

그러다 한참 쓰다 알게됐는데 SK는 기가인터넷 회선이 직접 들어오는게 아니라 

모뎀으로 신호를 증폭시킨다고 하더라고요  

그래서 모뎀을 최상위로 둬야 기가 속도가 나오는데

저는 NAS를 쓰고 있어서 모뎀은 최상위를 못 뒀고 

원래 제가쓰던 공유기를 쓰고있습니다 모뎀은 집에 덩그러니 있고요 

뭐 암튼 그래서 100메가 쓸때랑 별 차이가 없네요 

이런 상황에서 핸드폰 3회선이 담달에 약정 만기라 번호이동을 하려고 하고

번호이동 하면 KT로 이동하고 싶습니다 

쫌 복잡한 상황인데 핸드폰을 그냥 SK로 유지해서 4회선 결합 혜택받고

3년 재약정으로 혜택을 받는게 나을지 아님 KT로 옮겨서 사은품을 받는것이 나을지 조언 부탁드려요 

인터넷을 100메가 보단 가급적 기가로 쓰고 싶은데

SK는 지금의 상황에선 어쩔수 없고... KT는 어떨지 모르겠어요 

SK처럼 모뎀으로 신호 증폭해야되면 별 다를게 없을거같고 

이거 때문에 어떻게 해야 할지 고민하다보니 머리아프네요.. 

조금이라도 나은 방향이 있으면 추천 부탁드려요 감사합니다!!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 걷개님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 휴대폰 통신사를 KT로 이동하는 쪽으로 마음이 기울어 고민이신 듯한데요 +_+
    세 분이나 번호이동을 할 수 있다면 KT 가입이 이득일 가능성이 높습니다.
    인터넷+휴대폰 3대 결합으로 요금 할인도 꽤 든든하게 받을 수 있을 거고, 신규가입 혜택(=사은품)도 취할 수 있기 때문이죠 😍
    남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어볼게요!

1. 먼저 휴대폰 결합부터 짚어보겠습니다ㅎㅎ

SK에서 휴대폰 결합 대수에 따라 할인이 제공되는 결합상품을 사용 중이신데, KT는 조금 다릅니다.
    KT는 결합할 휴대폰의 총 월정액이 얼마인지에 따라 할인 요금이 천차만별이거든요 😅
    하여 번호이동이 가능한 세 분이 사용하시는 각각의 휴대폰 요금제 명칭을 알려주시면 KT로 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용할 거라는 가정 하에 할인 요금을 계산해 드리겠습니다 +_+

2. 그나저나 모뎀으로 신호를 증폭 시켜서 이용 중이시라면,

1) 댁에 제공되는 SK 인터넷이 품질 나쁜(?) 비대칭형 방식으로 제공되고 있을 수 있습니다.
    인터넷은 대칭형 또는 비대칭형 방식으로 제공되는데 무조건 대칭형 방식이 최고예요 😎
     - 참고 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

아쉽게도 원하는 방식을 선택할 순 없고, 각 통신사에서 포설한 망으로만 이용할 수 있습니다.
    또한 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면 SK 인터넷 망이 어떤지 확인해 보고 말씀드릴게요~!
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있어서 동/호수도 함께 알려주셔야 더 정확하게 확인해 드릴 수 있습니다.

2) 위 문제가 아니라면 건물 안에 들어가 있는 원천 랜선이 너무 구식(?)일 수도 있어요~!
    즉 CAT.5 2페어즈(4가닥) 짜리 랜선으로 깔려있을 수가 있습니다.
    2페어즈 짜리 랜선이라도 → 증폭기(결국 모뎀)에서 신호를 바로 받으면 이론적으로 500메가급까지 이용할 수는 있지만 안정성이 떨어질 수는 있지요 😢

결론적으로 가장 안정적인 상황은
    ① 인터넷이 대칭형 기반이어야 하고
    ② 랜선이 4페어즈(8가닥)으로 깔려있으며
    ③ 이 랜선 규격이 CAT.5e 이상이어야 합니다.
    ④ 여기에 성능 좋은 기가급 공유기도 있어야 해요ㅎㅎ

3) 혹여나 SK 인터넷이 비대칭형 방식으로 제공된다면 SK의 요금 편익이 더 좋아도 이를 포기하고 KT로 이동하는 편이 정신건강(?)에 이로울 거예요~!
    KT는 비대칭형 기반의 인터넷 망이 없고, 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사인 만큼 모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하답니다 +_+

아이코야.. 답변드리다 보니 이야기도 길어지고 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요 😅
    걷개님께 딱! 맞는 상품을 찾기 위해 아래 2가지 정보만 더 확인해 주시겠어요?
    1️⃣ 세 분께서 사용 중인 각각의 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    2️⃣ 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

찬찬히 확인해 보고 댓글로 말씀 남겨주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 😊😊
  • 회원님의 사진 걷개
    @곽은정와.. 잘 정리해주셔서 감사합니다 역시 전문가는 다릅니다

주소는 서울 ******* ***-****호인데

구축아파트라 비대칭형일 수 있겠습니다

핸드폰 요금제는 지금 LTE 쓰는데

KT로 이동하면 5G로 바꿀 생각입니다

5G베이직 1회선 + 5G슬림10GB 2회선으로 봐주시면 될꺼 같아요
    @걷개화답해 주셔서 감사합니다 😊

우선 SK 인터넷이 FTTB(광케이블 → 통신실 → UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고 있네요!
    주로 아파트에 들어가는 대칭형 방식의 망이에요ㅎㅎ
    문제는 요기 아파트가 90년대에 구축되었고 + 고층이고 + 랜선이 2페어즈로 깔려있을 것이고요ㅠ
    제가 추측한 상황이 맞다면 지금으로선 아파트의 원천 랜선 자체를 개조(?)하지 않는 이상 개선이 어렵습니다.

하/지/만/ KT라면 인터넷 품질을 기대할 수 있어요~!
    또 다른 대칭형인 FTTH(댁내까지 광케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고 있거든요 😁
    즉 구내선로를 통하지 않고 댁내까지 광케이블이 들어옵니다.
    게다가 NAS 운용에 문제있을 만한 요소가 없고, KT의 요금 편익이 훨씬 좋을 것이어서 KT 가입 기준으로 아래에서 소상하게 설명드리겠습니다 +_+

1. 결합할인부터 짚어볼게요!

500메가+5G 베이직(월정액 8만원) 1대+5G 슬림 10GB(월정액 5만원) 2대 결합 시
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 3대에서 총 27,610원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다~!

또한 저희 백메가에서 KT로 유심 변경(단말기는 유지하되 통신사는 변경)도 가능해요 😍
    혹시 말씀하신 번호이동이 유심 변경을 의미하는 거라면 전화 상담도 받아보고 결정해 주시겠어요?
    유심 변경에 대해선 유선 상으로 상세히 안내드리고 있습니다 😊😊

2. TV 상품은 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있는데요~

1) 먼저 TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면 기본 요금제인 '베이직'으로 충분합니다.
     - KT의 TV채널: https://tv.kt.com

2) 셋톱박스는 기가지니3, 기가지니A 중에 선택할 수 있는데 기가지니A를 추천드려요!
    기가지니3보다 스펙이 살짝 아쉽지만 월 임대료 1,100원이 저렴하다는 이점이 있고, 대부분의 사용자분이 기가지니A를 선택하고 있답니다 👍
     - 참고 리뷰: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

3. 가장(?) 궁금할 요금과 혜택도 살펴봐야겠지요? 😆

휴대폰 3대 결합 시
    500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원이 할인된 22,000원
    베이직+기가지니A셋톱박스는 15,400원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 37,400원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -27,610원의 할인 혜택을 받을 수 있으니 실제 체감 월요금은 9,790원이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 44만원(현금 38만원+상품권 6만원)이 지급되는데, 기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로 47,400원이 합산 청구되어요.
    단, 평일 19시 이후나 토요일에 설치받게 되면 출동비는 56,400원이 됩니다.

요약해 드리면,
    1) KT 가입을 추천드립니다.
    2) TV상품은 베이직+기가지니A셋톱박스 조합으로 충분할 거예요~!

그밖에 궁금하신 점이 있으면 댓글로 편하게 말씀해 주시고요,
    KT로 가입 신청 또는 전화 상담을 원하신다면 아래 링크에서 걷개님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c551642

저희 전화 전문 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에 남겨주신 내용에 대해 두 번 설명해야 하는 번거로움(?)이 없답니다❤
  • 회원님의 사진 걷개
    @곽은정이번에도 깔끔한 정리 감사합니다

추천해주신 KT로 이동하고 싶습니다

전화번호는 링크에 남겼는데 오늘 통화가 어려워서 내일 1시에 전화주시면 감사해요

혹시 하고 여기에도 전화번호 남기면 010-33**-**** 입니다
    @걷개시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😁
    내일 오후 13시에 전화드릴 수 있도록 잘 전달해 드렸어요 +_+

혹시 내일 통화하고나서 다른 궁금증이 떠오르면 편히 말씀해 주시고요~!
    오늘 하루도 즐겁게 마무리하세용^^
  • 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다