• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 바람처럼님의 글

거주 중인 오피스텔의 인터넷 교체 관련 문의

회원님의 사진
  • 바람처럼

올해 2월부터 오피스텔에서 거주중입니다.

현재는 그냥 오피스텔에서 자체적으로 계약해서 건물에 들어오고 있는 KT 회선을 사용 중인데요.

다운로드 10Mbps 정도의 속도라서 최대 기가급까지는 사용하고 싶은데 아무래도 이사가야되는 부분 등 걸리는게 있어서 여기저기 검색하다 찾아오게 되었습니다.

일단 여러 건 검색해본 결과 KT 회선을 사용중인 전체 건물 사정상 KT를 사용해야하는 것으로 보이고 어차피 결합을 할 수 있으니 상관은 없습니다.

(가족 전체 구.결합요금 사용중)

아무래도 거주지 이전의 문제 등이 조금 걸리는데다 최근에는 제가 따로 인터넷을 신청하거나 해본 적이 없어서 이걸 확인해보고싶은데 가능할까요?

가능하다면 공유기는 현재 보유하고 있는 기성품으로 그냥 사용하고 싶습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 바람처럼님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    상황을 먼저 요약하면
    ① 건물 전체에 멀티룸 계열의 기업용 인터넷이 설치되어 있고
    ② 인터넷 속도가 아쉬워서 따로 개인 인터넷을 설치하고자 하신 거죠? +_+

1. 개인 인터넷을 가입한다면 약정기간 내 이사갈 수도 있는 점이 걱정인 듯한데요~!
    이는 너무 우려치는 말아주세요 😊

KT라면 웬만한 곳에 인터넷 설치가 가능하여 남은 약정기간을 그대로 이전해서 이용하기 좋답니다.
    지금과 같이 특정 통신사의 인터넷이 전체 설치되어 있거나 특정 통신사 인터넷이 독점되어 있는 경우가 아니라면 설치 걱정은 거~~~의 없어요ㅎㅎ

2. 아마 '가족 전체 구.결합요금 사용 중'이라는 말씀은 KT 인터넷을 사용하는 가족이 있다는 의미인 듯한데, 이 경우라면 KT 인터넷 가입 시 결합할인을 받을 수도 있습니다.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

KT 패밀리 상품으로 기가급(500메가 이상) 인터넷 가입 시 월 11,000원의 할인을 받을 수 있어요 😍
    500메가 가입 기준으로 33,000원에서 -11,000원이 할인된 22,000원에 이용할 수 있습니다.
    사은품은 14만원(현금 11만원+상품권 3만원)이 지급되며, 기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로 36,000원이 합산 청구됩니다ㅎㅎ
    혹시라도 평일 19시 이후나 토요일에 설치받을 경우, 출동비는 45,000원이 되어요.

3. 그런데 말입니다..!
    개인 인터넷을 설치하려면 2가지 허들(?)을 넘어야 해요.
    1️⃣ 개인 인터넷 설치 동의를 받아야 하고
    2️⃣ 설제 설치가 가능할지는 기사님 내방 확인이 필요합니다.

하나의 호실에 인터넷 회선 2개가 공존할 수 있는지는 건물 상태에 따라 달라지는데요 +_+
    애초부터 대부분의 건물들이 건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 각 호실로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있습니다.
    즉 2개 이상의 인터넷 회선이 1개 호실에 공존하기 위해서는 건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하지만, 보통 이렇게 이용하는 수요가 거의 없다보니 이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 또한 거의 없습니다 😅
    하여 추가 인터넷 회선 설치를 할 때 창문 등 타공이 필요한 일이 많아요.

따라서 개인 인터넷을 설치받고자 하신다면

① 창문, 벽 등 외부에서 타공하여 인터넷 회선을 인입하는 방식으로 설치해야 할 수도 있기 때문에 관리실을 통해 개인 인터넷 설치가 가능한지와 타공이 필요할 경우, 타공을 해야 되는지 동의를 받으셔야 하고 (대부분은 미관 상의 이유로 타공을 반대하는 일이 많아 이를 허락받기 쉽진 않을 거예요ㅠ)

② 동의를 받으셔도 인터넷 설치에 어떤 변수가 있을지 미리 예측이 불가하여 기사님 내방 확인도 꼭 필요합니다. (설치 전에 취소 시 위약금, 기사님 출동비 등 문제없이 취소할 수 있습니다ㅎㅎ)

결론적으로..!
    우선은 관리실에 개인 인터넷을 설치해도 괜찮을지 이야기를 나눠보셔야 할 텐데요 +_+
    찬찬히 이야기를 나눠 보시고, 다른 궁금증이 떠오르면 편하게 말씀 남겨주세용
  • 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다