• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 리드님님의 글

이 인터넷 완전한 비대칭 인터넷이 맞는거겠죠?

회원님의 사진
  • 리드님

화면 캡처 2024-06-16 005346.png

아주 예전에 헬로비전 cj시절에 써봤다가 핑튀는걸로 열받아서 

그 뒤로는 안썼는데, 이번에 신축 아파트이고 LG로 인수되서 인터넷 괜찮다고 하길래

설치를 하였습니다. 이전 30년된 구축에 설치된 그냥 LG인터넷보다 상태가 안좋네요..

가입하지는 1년이 안되었는데, 비대칭 해결 안되면 위약금 없이 해지 가능하겠죠?

제가 영상업을 하고 있어서 설치 기사한테도 기가랜 속도 잘 되냐고 몇 번이나 물어봤었는데

초기 몇 개월은 속도 잘나오는가 싶더니 요즘은 업로드 속도 처참해서 유튜브 검색도 잘 안되네요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 김영진
    메이저 통신사 쓰세요 그외는 방송만 볼만하고 인터넷은 처다보지 않는게 정석이고 고객센터는 앵무새같은 발언만하고 실적 올리기 바쁘니 거르세요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @김영진아이코..😥 맞습니다.
    지역케이블 인터넷은 대부분 비대칭형(=나쁜 품질)로 연결되는 경우가 많아서
    불편을 호소하시는 분들이 많습니다

물론 메이저 통신사라고 해서 모두 대칭형(=좋은 품질)만 제공하는 것은 아니지만,
    지역케이블에 비하면 대칭형 분포도가 훨씬 높은 편이지요 ^^;

다만, 무조건적으로 지역케이블 인터넷은 나쁘다거나, 메이저 통신사 인터넷이 좋다 라는 것은 없고, 주소지마다 통신사별로 지원하는 인터넷 망이 어떠한지 체크하시는 게 중요합니다.

우리 건물에 통신사별로 어떤 망을 포설해두었냐에 따라 만족도가 갈리니,
    혹시나 인터넷 통신사를 변경하거나 주소가 바뀐다면 꼭! 이를 확인해주세요!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 리드님님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아이고! 인터넷 품질문제 때문에 스트레스를 많이 받고 계시는 군요 ㅜㅜ
    영상쪽으로 일을 하신다면 고용랑 파일을 업/다운로드하는 일이 많으실텐데
    스트레스가 크시겠습니다😭

아시는 것처럼 헬로비전은 최근 LG유플러스에 인수가 되었고,
    그 덕에 LG망을 임대받아 사용하곤 합니다.

하지만 그렇다고 해서 모든 헬로비전 인터넷이 LG망을 사용할 수 있는 것도 아니고
    LG유플러스라 해서 대칭형만 지원하는 것도 아닙니다.
    메이저 통신사인 LG유플러스도 경우에 따라 비대칭형으로 설치되는 경우가 꽤나 있거든요?

그나마 신축아파트라면 LG망(대칭형)으로 설치되거나,
    헬로비전 망이라 하더라도 대칭형인 경우가 많았는데요!

띄워주신 이미지를 보니.. 애석하게도 비대칭형이 설치된 듯 합니다 ㅠㅠ
    다운로드 속도만 정상이고, 업로드 속도는 정상수준의 10% 밖에 안나오는 게
    전형적인 비대칭형의 모습이기 때문이죠😥

비대칭형은 통신사들의 위면해지 사유가 아니긴 하지만,
    인터넷 사용 시 일상적인 검색조차 불가능할 정도로 불편을 겪고 계시다면
    강력하게 위면해지를 요구해보실 수 있습니다.
    실제로 항의해서 위면해지를 받은 사례도 있었어요.

이를 테면 이런 식으로 이야기하는 겁니다.

"여태까지 인터넷이 자주 끊기고 불안정한 일이 많았는데 어떻게든 이용을 해오긴 해왔다.
    그런데 사실 알고보니 우리집까지 들어오는 회선이 동축케이블 기반의 비대칭형이라 문제가 있는거라고 하더라.
    이거를 광케이블 대칭형으로 바꿔주시는 게 아니면 더 계약을 유지하기 어려울 것 같다.
    웬만하면 약정만료일까지 쓰려고 했는데 지금 일상적인 생활 자체가 불가능한 수준으로 인터넷이 자주 끊기고 하다보니 더이상 이용하기가 어렵겠다.

이런 거는 설치하기 전에 말씀을 해주시던지, 아니면 공사를 해주시던지 해야했던 게 아니냐!
    월요금은 똑같이 내는데 우리집만 품질이 이랬던 거라고 하니 큰 배신감이 든다.
    통신사 망 품질문제로 해지하려는 건데 위약금을 내가 내는 것은 너무 억울하니 위약금 면제 처리를 해주시라! "

라는 식으로 말이지요!

그리고 만약~?!
    현재 헬로비전망(비대칭형)으로 설치가 된 상태이고,
    LG임대망(대칭형)으로 변경설치만 할 수 있다면 더할 나위 없을텐데요~ ^^;
    고객센터에 전화하셨을 때 대칭형으로 변경설치 받을 수는 없는지 체크해보시면 좋겠습니다.
    (안된다고 하더라도 밑져야 본전이다 라는 마음으로 말씀해보시면 좋겠어요)

모쪼록 잘 해결되시길 응원하고 있겠습니다.
    이후 소식도 전해주시면 감사드릴게용~!

• 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다