• 문의게시판
  • 10 페이지
  • dks님의 글

LG U+ 헬로비전의 만행

회원님의 사진
  • dks

저는 20대 중반의 대학생입니다.

가족들이 전자제품과 통신쪽은 모두 저를 통해서 결제를 하곤 하는데

LG U+를 기존에 사용하다가 휴대폰 요금 문제로 

다같이 LG 헬로비전의 알뜰폰으로 변경하였습니다.

그러던 6월 14일 부모님이 휴대폰 요금이 이상하다는 말씀을 하셨고,

부모님이 퇴근하신 이후에야 세부내역 조회를 해볼 수 있으니 집에 와서 이야기하자고 말씀드렸습니다.

세부내역 조회 중 "서비스 이용에 불편을 드려 죄송합니다" 라는 팝업만 나오고

이후 아무런 진행도 되지 않아서 본인인증을 다시 하면서까지 재시도 했으나 동일한 팝업..

일단 두고보자는 생각으로 다음날로 흘러갔습니다.

얼마나 청구됐길래 이러나 싶어서 결제 통장을 확인했더니

마지막 통신요금 결제가 6월 15일 275,400원이더군요?

분명 어머니 통장에는 어머니의 핸드폰만 연결되어있고

나머지는 다 아버지 통장으로 연결해두었는데도 말이죠?

거기다 당황스러운건 이 뿐만이 아니었습니다.

275,400원이 2차례 결제되었던 것이었죠.

6월 11일에 결제를 했으나 승인거절이 나왔고

6월 14일에 결제 승인

그리고 15일 오전 7시...

과다청구에 더불어 중복결제로 55만 800원을 빼갔는데,

주말이라는 이유로 통신사도 연락을 받지를 않아서 여기에 문의 남깁니다.

원래 이런 경우가 자주 있나요?

이런 경우에는 어떻게 처리해야할까요?

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, dks님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 문의글을 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~!

# 음.. 말씀해주신 내용을 보았을 때..! 두 가지 문제가 뒤섞여 오해가 생긴 듯합니다~!>.<

1. 일반적으로 통신사 자동결제 시스템은 매우 견고하고 보수적으로 설계되어 있기에..!
    청구 당일 중도 납부가 존재하는 등의 특별한 변수가 없는 이상, 중복 청구되는 일이 벌어지는 일은 매우 드물어요.

그럼에도 불구하고..!
    2번의 결제(청구) 건이 표시되어 보이는 것은~?!
    카드사나 은행의 결과 내역 오류이거나, 어플리케이션 쪽의 문제일 것으로 예상됩니다.

※ 참고로..!
    LG인터넷과 LG헬로비전 알뜰폰을 이용 중이신 저희 직원분께서,
    조금 아까 dks님의 문의글을 보시고는 동일한 상황이라며 제보를 해주셨는데요~!

1) dks님처럼 인터넷/휴대폰 결제 건이 각각 2개씩 확인되었으나..! (첨부 사진 참조)
    2) 실제로 결제는 1번만 된 것이 맞다고 합니다~!
    3) 동일 금액 2개의 청구내역은 '승인번호'가 똑같았고요! 다만.. 송출(알림)만 중복으로 2번 나간 것이었지요;;ㅎㅎ

따라서~! Dks님께서도 실제 승인번호(고유값)을 비교/대조해보시면 아실 수 있을 거예요~!

275,400원의 청구 건이 2번 송출되었으나!
    아마 승인번호는 동일하고 / 실제로 청구는 1번만 되었을 것으로 예상되네요~!+_+b

2. 그리고..!
    27만 이상이라는 큰 금액이 청구된 것은..! LG (잔여) 위약금의 청구분일 것으로 짐작됩니다~;;

# dks님~!>.<

이에 대해서는 통신사 본사로 문의해보시면 모두모두 정확히 확인하실 수 있을 테니까요..!

본사와 이야기 나눠보시고, 더 궁금하신 점이나 도움 필요하신 일 있으시면 댓글 주시겠어요~?!

소식 기다리고 있겠습니다~!•'-'•)و✧
  • 회원님의 사진 dks
    부모님이 말씀하시기로는 약정이 이미 한참 전에 끝난 상태에서 알뜰폰으로 바꿨다고 하십니다.
    재약정 관련 연락 한통도 없이 집에서 셀프 개통을 통해서 전환했고,
    기존 LG U+ 약정 시작일이 2019년 9월으로되어있으니, 3년 약정을 기준으로 봐도 1년 반 이상 지난 상태였네요.

승인번호 건은 부모님 퇴근 이후에 한번 더 조회해서 답글 남기겠습니다. 도움 주셔서 감사합니다.
    @dks앗, 그러셨군요~!+.+

그렇다면..! 일단 휴대폰은.. 위약금이 나올 일이 없는 상황이라고 짐작되고요~!

인터넷은 약정 시작일이 2019년이라 해도~?!
    중도에 재약정을 하셨을 수도 있어요..!
    본사에서 "무슨무슨 혜택을 드릴 테니 재약정 합시다" 라고 전화가 와서, "오케이" 하셨을 수도 있거든요~?!

즉..! 만약에 인터넷 재약정 기간이 남은 것을 깜빡하시고 인터넷을 해지하신 상황이면~?!
    해지위약금이 청구될 수 있는 것이지요..ㅠ

# 지금으로서는 모든 상황을 디테일하게 알 수 없으니, 일단은 본사와 꼭 이야기 나눠보세요~!

소식 기다리고 있겠습니다~!+_+b
    @최유진먼저 결제된 금액인 275400원 1번이 맞았습니다. 토스측 오류였더라구요.
    다시확인해본 결과 약 5년간 재약정은 한번도 한 적이 없었고,
    청구 금액 조회하니 이전 통신사(LG U+) 요금이라고 238,930원 찍혔더라구요.
    내일 아침에 LG U+측에 전화해볼 예정입니다.'

인터넷은 통신사 없이 계속 재약정을 진행했었습니다.
    아직까지도 LG U+ 이용중입니다.
    @최유진인터넷은 명의자가 아버지로 되어있고
    이번에 문제가 생긴 것은 어머니 핸드폰 요금이었습니다.
    @dks헛.. 그랬군요..!

실제 결제가 1번만 된 것은 다행이네요~!

다만..! 인터넷과 휴대폰 모두 약정이 만료된 상태라면 위약금이 나갈 일은 없다는 뜻인데..
    위약금도 아니면 어찌 그렇게 큰~ 금액이 청구된 것인지 의아하네요..;;

휴대폰 본사 통해서 정확한 내용을 꼭 확인해보시고, 괜찮으시다면 피드백도 주시면 감사하겠습니다~!>.<
  • 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다