• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 세죠위그이님의 글

인터넷 설치 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 세죠위그이

안녕하세요.

초고속 인터넷이 보편적 역무로 지정되어

누구나 최대 100mbps의 속도로 인터넷을 사용할 수 있는 시대를 눈앞에 두고

만 3년 째 그 어떤 통신사도 인터넷 설치가 불가하다는 답변만 늘어놓아

오늘도 휴대전화 테더링에 의지하고 있습니다.

아.. 요 며칠 데이터를 많이 썼더니.. 테더링도 곧 막히겠네요..

(테더링도 쓸 수 있는 무제한 요금제는 없는 것인가요)

두 가지 궁금점이 있습니다.

1. 초고속 인터넷이 '보편적 역무'로 지정되어, 2020년 1월 부터는 단 한 명의 사용자가 있더라도

인터넷 설치 및 최대 100mbps 속도를 보장해야 한다고 하는데요.

(사업자는 이변이 없다면 신청서를 낸 KT가 되겠지요?)

이 법안이 시행된다고 해서, 바로 인터넷 설치를 기대할 수는 없겠지요?

이쪽 지역 담당 KT 기사님은 '잘 모르겠다'고만 이야기 하시네요.

2. 그래서 대안으로 알아본 것이, 무제한 사용(속도 제한)이 가능한 LG U+의 MOF 서비스 입니다.

광케이블을 통한 유선 인터넷의 속도에 비할수는 없겠지만,

그래서 웹서핑 정도의 부하는 견딜 수 있으니 그게 어디냐.. 하고 생각하고 있습니다.

인터넷 설치가 이렇게 늦어질 줄 알았으면 진작 신청했을 텐데요... 이제 와서 3년

아니 2년이라도 약정을 걸기엔 다소 리스크가 있네요..

물론 1번의 인터넷 설치가 언제 될도 확실치 않은 상황이라

답답한 마음은 커져만 갑니다. 언제까지고 테더링에만 의존할 수도 없구요.

제가 있는 곳은 바로 뒤에 600여 세대 아파트 단지가 들어서있고,

전체 부지는 조합에 의한 신도시 개발구역으로 개발 중인 상태입니다.

조밯 아니 조합이 하는걸 보니 언제 개발될지도 미지수인 상황입니다.

(저희가 들어온 후 아파트 건설이 시작되었고, 부지 조성은 벌써 수년 이상 지났는데

아직 기반시설-상하수도, 도로, 통신 등-도 제대로 갖춰지지 않았네요. 

옆으론 모텔이 하나 있긴 한데, 여긴 가입 회선수가 많아 인터넷이 들어간 것 같습니다)

뒷쪽 산길(산책로) 사이사이에 있는 오래된 집들도 인터넷을 쓰고 있고

아파트 단지에서도 인터넷을 쓰고 있으며

개발구역을 접하는 건물들에도 인터넷이 들어와 있는데

저희만 인터넷의 혜택을 누리지 못하는 산간오지네요..

KT기사님이 전에 '위에 보고는 올리는데 언제 승인될지 모른다'고 하신적이 있습니다.

아무래도 개발단지이니 새로운 망을 깔아서 구역내에 서비스를 제공하려고 하는데

언제 가입자가 발생할지도 모르고, 저희 한 회선을 위해서 투자하기도 어려워서 그런것 아닌가 싶습니다.

백메가에서 앞으로의 인터넷 설치 가능 여부(보편적 역무 지정에 의한)에 대해 조그마한 단서라도 말씀해 주시거나,

LTE 라우터를 통해서라도 인터넷을 사용할 수 있는 방법에 대해 조언을 들을 수 있었으면 좋겠습니다.

솔직히 지금 심정은 2년~3년 약정으로라도 LTE 라우터(무제한 요금제)를 계약하고 싶습니다.

앞에서 말씀드렸듯이, 언제 인터넷이 들어올지 모르는 상황이라서요..

ㅠ_ㅠ...

하소연이 많았네요;

아무쪼록 글 읽어주셔서 감사합니다. 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~ ^ㅇ^)/ 세죠위그이님~!

백메가 한아름 입니다!

오... 세죠위그이님의 닉네임은....

제가 예전에 참 좋아라 했던 컴파일 사의 '그 분'이시군요!

마도전기 시리즈를 십몇번이나 깰 정도로 참 좋아했었는데 말이죵~

그의 명대사 "네가 필요해"는 아직도 귀에 아른아른 거립니다 ^~^ 후후

말씀하신 내용 모두 읽어보았습니다~!

10기가 인터넷이 상용화된 이 초초초고속 인터넷 시대에...

통신사들의 낯가림(?) 때문에, 아직도 휴대폰 테더링에 의존 중이시군요 ㅠㅠ...

현재 테더링 데이터 마저도 거의 소진하기 직전이라

마음껏 사용하시지 못해 정말 많이 답답하시겠습니다 ^^;;

그런데 요게... 아직 정확치 않네요!

내년 1월, 보편적 통신역무 지정과 동시에

KT에게 무조건적으로 의무가 부과되는건 맞습니다~!

그런데 바로 1월 1일부터 적용이 되는 것인지

아니면 일정한 절차나 심사를 거친 뒤에 공사가 이루어지는 것인지는

아직까지 고시된 바가 없어서 정확하지는 않습니다...

그렇다고 말씀하신 LG MOF 장비를 사용하기에는

기본 속도가 너무 느리기 때문에... 추천드리지 않구요 ㅠㅠ

이는 Secondady 망으로 쓰는 용도이지,

Primary망으로 쓰는 건 적절치 않습니다~ ^~^; ㅎㅎ

음... 딱!! 1월까지만 기다려보는게 어떨까요? ^ㅡ^

법과 제도는 그러한데, 실제 어떻게 대응할지는 저또한 궁금합니다~!

내년 1월 2일에 (1월 1일은 휴일이니...)

한번 KT로 "보편적 통신역무가 지정되었는데 바로 공사가 가능한가?"라고 문의해보시겠어요~?!

그리고 제게도... 피드백 주신다면 더 할 나위 없이 좋구요!! ^ㅇ^)/

(세죠님과 같은 고민을 겪는 분께 큰 도움이 될 것입니다!!)

어떻게 생각하시나요~!? 세죠위그이님!

P.S.

앗, 참고로 LTE는 무제한 요금제도 테더링에 제한이 있으나...

5G 요금제는 각 요금제가 제공하는 기본 데이터 소진 이후

200Kbps의 속도로 무제한 사용하실 수 있더라구요!

물론 이정도라면 거의 카톡만 가능한 수준이고,

5G 휴대폰 기기에서만 가입이 가능하다는 단점이 있지만요.... ^ㅡ^;;
  • 회원님의 사진 세죠위그이
    @한아름답변 감사드립니다.

마도전기 아는 분이 많지 않던데.. 반갑네요. ㅎㅎㅎ

일단 데이터 많이 쓰시는 분이 5G 무제한 요금제시라, 삼성 덱스 기능으로 인터넷 사용하게 해드렸습니다.
    (폰으로 들여다 보기엔 작고 힘들다고 하셔서..)

5G는 200kbps로 제한된 속도로 무제한 제공하는군요.. 어쩐지 텍스트는 빠르게 뜨는데, 이미지나 영상이 하세월 이더니.. ^^;

일단 말씀하신대로 1월 까진 기다려 봐야겠습니다.
    테더링 속도제한 걸리기 전의 무제한 요금제를 사용하다가 바꿨더니 문제가 많네요.. ㅎ;

감사합니다.
    @세죠위그이오! 확인해주셔서 감사합니당 ^ㅡ^ 세죠위그이님~ㅎㅎ

저도 세죠님의 닉네임을 발견하고 너무 반가워서

"내가 답변 드려야 해!!!" 하면서 후다닥 찜콩 했답니다 ^~^ 후훗♥

보통 뿌요뿌요는 많이 아는데, 마도전기 아는 분들은 드물더라구요...

오홍... 벌써 5G 요금제로 사용 중이셨군요 ㅠㅠ

적어도 1Mbps 정도만 되었어도 휴대폰 웹서핑 정도는 무리없이 하실 수 있을텐데,

200Kbps라면 저용량 이미지나 글자 데이터 정도만 가능하지여....

1월까지는 아직 13일이나 남았지만...

그래도 지금까지 고통 받으셨던(?) 세월에 비한다면

이정도는 그리 길지 않은 시간이라 생각됩니다...!

조금만 더 버텨주시구용 ㅠ_ㅠ~!!

KT의 피드백을 받는다면 꼭 꼭 말씀해주시길 바랍니다~!

문제가 있다면 함께 고민해보겠습니다! +_+
    P.S.
    세죠의 ♡힐링♡을 급 캡쳐해서 보내드립니다~ㅎㅎㅎㅎ

힐 받으시고... 내년 1월까지만 맘 편히 기다려주시길... ^ㅡ^)/
  • 회원님의 사진 세죠위그이
    진행상황 올려드립니다.
    결론은, 인터넷 설치가 되었습니다!

1월 말에 보편적 인터넷 서비스 신청하고, 예와 같이 '장비가 없어서 설치가 불가하다'라는
    담당 기사님의 답변만 받았습니다.

일단은 지역국(?) 담당 직원에게 전달하겠다고만 하시고, 추가 연락이 없어서
    그렇게 흐지부지 넘어가는 듯 했는데..

4월이 되어 KT에서 연락이 왔습니다.
    '담당자가 바뀌면서 인수인계과정에서 누락이 된 것 같다'라고... ^^;

담당자를 실사 보내겠다고 하고, 며칠 후에 KT 담당자님이 오셨습니다.
    인터넷 설치가 가능한지 조심스럽게 물어봤는데, '설치 해야죠'라는 간단하고도 쿨한 답변과 함께
    확인해본 후 다시 연락주기로 하셨습니다.

퇴근 전에 연락이 왔는데, 기존에 신청했던 [보편 서비스]를 취소하고
    [일반 서비스]로 다시 신청하라고 하더군요.
    일단 500MB로 개통하고, 나중에 필요하시면 더 올리시면 된다고.. ^^

100MB vs 500MB 는 고려할 필요가 없었지요.
    지푸라기라도 잡는 심정으로 보편 서비스를 신청한 것이었는데, 일반 상품으로 설치가 가능하다니!
    다음날 KT로 전화해 기존 신청건은 취소하고, 설치 작업이 본격적으로 진행되었습니다.

통신주를 세우고..
    광케이블과 UTP케이블(일반전화도 같이 신청했거든요)도 포설하고..
    이번 주중에 통신단자함에 모뎀을 설치함으로 인터넷 개통이 완료되었습니다.

통신주도 2개나 세우고, 기간도 몇 주 걸렸지만
    이정도는 충분히 기다릴 수 있었습니다. ㅎㅎ 부가비용도 잘 처리해(?) 주겠다고 하셨고요.

점점 인터넷 사용량이 늘어나서 걱정이 되었는데. 이제 맘 편하게 인터넷을 쓸 수 있게 되었습니다~!

오래된 글이지만, 누군가 궁금해 하실것 같아, 현재 상황을 남깁니다.
    @세죠위그이헛! 세죠위그이님~!! ^0^

정말 오랜만에 찾아주셨군요!!

새해가 된지 오래 지났지만 ㅎㅎㅎ

202년 새해도 복 많이많이 받으시길 바랍니당 ^ㅡ^)/

오홍;; 1월에 보편적 통신 역무 서비스를 신청하셨을 당시에는

똑같이 "장비가 없어서 설치가 불가능하다"라는 답변만 받으셨었군요 ^^;

실제로 1월 부터 보편적 통신 역무가 바로 시행된 것은 맞는데...

아마도 여유 장비 (즉, 예산의 문제) 아니었나 싶습니다...! ㅠㅠ

안내받으신 내용으로는 그것 밖에 유추가 안되네요... 흐흐;

그래도 오랜 시간이 지나지 않아 설치 받으실 수 있었다니 정말 다행입니다!

그것도 일반 인터넷 서비스로 말이죵 ^^ ㅎㅎ

아마 근처 거주민 분들의 사용량이 많아져서

겸사겸사 기가급 인터넷까지 가능하도록 대대적인 포설 작업을 하였나 봅니다!

진행하시는 동안 너무너무 고생 많으셨구요 ㅠㅠ

이 진행 사항을 또 백메가로 말씀해주셔서 정말 감사드립니다~♥

사실 저도 쇼핑몰 같은 곳에 후기를 남겨본 적이 있는 사람으로,

간단한 몇글자 내용 조차 적는 게 참 어렵다는 것을 잘 알고 있어요...!

몇줄 안되는 내용도 가끔 복사 → 붙여넣을 때도 있으니까요 (ㅎㅎㅎ;)

헌데 이렇게나 상황을 상세하게 남겨주시다니..

정말 감동입니다 ㅠ.ㅠ~!

안그래도 어떻게 되신건가.. 살짝 살짝 궁금하기도 하였거든요~ㅎㅎ

세죠님 덕분에 이러한 경우도 있다는 것을 알게 되었네요!

이제 튼튼하고 빠른 속도로 인터넷을 사용하실 수 있겠군요 ^0^

앞으로도 즐겁고 행복한 인터넷 라이프를 누리시길 바라구용~!

사용하시다가 궁금하신 사항, 어려운 문제 생긴다면 언제든 말씀해주시길 바랍니다

백메가 게시판은 활짝 열려있습니다

부담갖지 마시고 꼭 찾아주세요~♥ 세죠님!!!
    앗.. 세죠님! 며칠만에 다시 찾아왔습니다 ㅎㅎ

감사 말씀을 드리고 싶어서요...!

사실 요즘에 인터넷 단통법이니 뭐니 하면서

고객님들께 드리는 사은품이나 혜택을 제한하고 있기 때문에

이렇게 좋은 정보를 말씀해주셔도 감사의 마음을 전하지 못하고 있어요...

헌데.. 그냥 제 '개인적으로' 감사의 인사를 드리고 싶어서요.. ^^

괜찮으시다면 스타벅스 커피 쿠폰이라도 대접해드리고 싶은데용~ 후후

혹시 받으실 수 있는 연락처라도 남겨주실 수 있을까요~?

딴 용도(?)로 쓰려는건 절~~~때 아니고요! +_+;

남겨주신 번호로 쿠폰만 보내드리고 바로 지울 겁니당 ㅎㅎㅎ

괜찮으시다면 댓글로 숫자와 하이픈(-)을 붙여서 번호를 남겨주시겠어요~?

그럼 010-00**-**** 이렇게 블라인드가 됩니다 ^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다