• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 별명없음님의 글

SK 해지방어 후기 및 셋탑박스 교체에 따른 문제점 문의 드립니다 ㅠ.ㅠ

회원님의 사진
  • 별명없음

안녕하세요! 우선 그동안 눈팅으로 많은 도움 받은 백메가에 깊은 감사의 말씀 드립니다!

최근 3년 약정이 종료되어 백메가를 통해 새로운 상품 진행해보고자 문의 드렸었는데,

핸드폰 통신사를 유지하며 티비+인터넷 결합 쓰기에는 현재 SK를 유지하는 편이 낫다는

사심없는(!) 조언을 해주신 덕분에 SKT(저는 티비/인터넷도 SKB가 아니라 SKT 통해 가입했다더군요..?)

해지방어 부서와의 기나긴 사투끝에 1년 재약정 조건으로 사은품 15에 셋탑박스 최신형 무상 교체를 뜯어냈습니다.

그런데 말입니다..여기까지는 행복했는데 제가 근무중인 관계로 와이프 혼자 있을때 기사님이 방문하셨었는데

퇴근하고 설레는 마음으로 스마트3 셋탑과 리모컨을 영접했으나..

저의 소중한 삼성 UHD 65인치 티비가 뿜어내는 화면이 전반적으로 톤이 어두워지고,

일부 채널은 화이트밸런스가 뭉개진 듯 허옇게 뜨는 현상이 발생했습니다. ㅠ.ㅠ

그제서야 백메가 꿀팁게시판을 탐독해보았더니 스마트3가 최신형이고 저전력소비 등 장점에도 불구하고

화질저하의 고질적인 문제가 있었다는 정보가 있더군요 ㅠ.ㅠ

그래서 오늘 고장접수 부서에 연락했고, 유선상으로 이것저것 해보다 개선이 없어 기사님 방문을 잡아놨습니다.

앞으로 어떻게 대처해야 할지 염치없지만..아리따운 백메가 상담원님들께 다시금 조언을 구합니다 ㅠ.ㅠ

1) 스마트3 셋탑을 새것으로 교체 -> 이거는 별로 효과가 없을거 같다는 슬픈 예감이..

2) 스마트2 셋탑으로 교체 -> 스마트3 대비 스펙다운에 발열도 심하다고 해서 걱정이 되긴 합니다

3) 또다른 셋탑으로 교체 -> 이 부분이 궁금한데요, 교체전 셋탑이 아마 BKO-UH400(뚱뚱한거) 였던거 같은데

기계를 구할수만 있다면 화질에 문제가 없었던 구형으로 다시 가는게 나을지,

아니면 직후 모델인 BKO-UH600 정도로 가는게 나을지 하는 것입니다.

(용어가 익숙치 않아서, UH600이 스마트셋탑이 아니라 HDR셋탑이라 칭하는 그것인지요?)

4) 추가적으로..셋탑을 스마트3로 계속 쓰게 된다면 케이블 같은것으로 화질저하 문제를 개선할 수도 있는 것일까요

상기 방안에 대한 백메가님들의 조언과 격려를 목놓아 기다리고 있겠습니다!(주변에 홍보 많이하고 있슴다 ㅎㅎ)

감사합니다!!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 별명없음님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야ㅠ 아주 어려운 일을 해내셨는데
    (신형 셋탑으로 무상 교체받았다는 분을 많이 못 뵈었거든요;;)
    화질 문제를 겪고 있으니 참 난감하시겠어요 ㄷㄷ

먼저.. 영상의 '느낌'이라는 것은
    색상 + 채도 + 명도의 조합인데요~!
    이 취향(?)을 좌우하는 건
    셋탑박스 매뉴팩처의 컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합이에요.

즉, 제조사들마다 다소 차이가 있는 건 자명한 사실이고
    보통은 TV수상기(출력기기)에서 후보정하면 그만이긴 합니다^^;

다만,
    1) 색상 스펙트럼의 이질감이나
    2) 먹(흑)의 많고 적음이나
    3) 밝기의 높고 낮음 수준이 아니라..
    아예 화면의 선명도 자체가 떨어지는 현상이라면 이야기가 다릅니다 ㄷㄷ

이 문제는 입력기기(셋탑박스)나 출력기기(TV수상기)의
    업스케일링 과정에서 가장 많이 발생하더라구요ㅎㅎ

즉, 원본소스가 1080(h) 인데 -> 이를 2160(h) 출력기기로 보내려면
    깍두기 현상이 발생할 수 밖에 없잖아유~!?
    (면적차이는 무려 4배가 있으니까요^^;)

하여 그 깍두기를 앨리어싱하는 것이 바로 업스케일링입니다.
    이 또한 각 매뉴팩처의 업스케일링 랜더 엔진에 따라 차이가 있지요ㅎㅎ

따라서..! 이렇게 봐주시면 됩니다.

1) 컬러 프로파일과 각종 영상 랜더 엔진은
    매뉴팩처에 따라 송출결과 차이가 있습니다ㅎㅎ

2) 별명없음님께서 겪는 문제가 색상, 채도, 명도의 문제인지
    혹은 선명도 자체가 떨어지는건지 다시 한 번 찬찬히 살펴보고 알려주시겠어요~!?
    이 2가지 개념은 착시하기 쉽고,
    이로 인해 화질이 떨어져보이는 것으로 오해한 분들을 많이 뵈어왔습니다ㅠ
    그러니 쪼끔만 더 냉정히 봐주세요 +_+

다시 한 번 재확인해보시고 어떠한지 더 자세한 상황을 알려주시면
    어찌하시면 좋을지 저도 열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 함께 고민해드리겠습니다^^

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..!
    언제든지 편하실 때 말씀 남겨주세요~~♡
  • 회원님의 사진 별명없음
    안녕하세요! 친절한 답글 감사드립니다! 일단 현재 진행상황을 말씀드리자면..

스마트3 셋탑으로 교체후(삼성 UHD TV)
    1) 전체 화면 명도 저하 - 선글라스 낀것처럼 어두워짐
    2) 번짐 현상 - 채도 문제인지 정확히 진단할 수 없으나 배경이 흰색인 경우 사람 얼굴도 하얗게 번져서 안보일 지경
    3) 끊김 현상 - 주식 방송에서 자막으로 종목별 현황 나오는데 뚝뚝 끊겨서 지나가서 멀미할 지경..

이상의 증세에 대해 오늘 SK 기사 방문 점검하였으며, 스마트3 - 삼성TV 간 고질적 호환 문제라고
    스마트2로 교체할 것을 권장하여 추후 재방문 및 무상교체 해주기로 했습니다.

제가 원글에 여쭤봤던 점을 다시 한번 여쭤보려 하는데욤, 스마트2는 발열이 심하다고 하신 후기를 올려주셨어서..
     1) 용어가 익숙치 않아서,  BKO-UH600이 스마트셋탑이 아니라 HDR셋탑이라 칭하는 그것인지요?
     2) 스마트2도 완벽하진 않은거면 BKO-UH600으로 가는게 나을까요? ㅠㅠ
     3) 아니면 그래도 더 신형 모델인 스마트2가 나을까요 ㅠ.ㅠ

너무 머리 쥐어짜기 않하시는 선에서 우문현답 기대하겠습니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @별명없음크흡ㅠ 말씀주신 상황이라면 도저히 TV시청을 못 할 정도겠어요 ㄷㄷ

1. 일단 스마트3에서 발열을 크게 잡았기에
    상대적으로 스마트2의 발열이 더 높게 느껴지지만 50도를 넘기진 않았습니다.
    즉, 스마트2와 LG의 신형셋탑박스인 UHD 3세대와 엇비슷했어요ㅎㅎ

다만, 같은 환경에서 두 셋탑박스를 모두 사용해본
    김가영 상담원이 "스마트2는 뜨끈하긴 하더라~" 라고 이야기해주시더라구요^^;

음.. 잠시 제가 약 4년 전쯤 SK를 사용했을 때도 떠올려 봤습니다.
    (SK -> KT -> 최근에 다시 SK로 넘어왔거든요 +_+)
    당시에 아주 구형 셋탑박스인 일반형(전설의 BKO-100;;)과 BKO-UH400을 사용했는데
    BKO-100셋탑의 발열이 좀 심했으나 큰 문제없이 3년 넘게 잘 이용했어요.

2. BKO-UH600 = HDR셋탑박스가 맞습니다ㅎㅎ

요것을 스마트셋탑이라 칭하지 않는 이유는
    셋탑박스 내에 플레이스토어가 없어서 앱 설치가 아예 불가하기 때문이에요.
    SK는 셋탑박스 내에 플레이스토어를 지원하여
    앱 설치할 수 있는 셋탑박스를 "스마트형"이라고 부르고 있거든요 +_+

3. 혹여나 스마트2가 대안이 되지 못 하는 경우에
    BKO-UH600으로 교체하셔도 나아질거라 말씀드리기가 어렵습니다..ㅠ

1) TV수상기 제조사와 모델

2) 어떤 HDMI 케이블을 사용하는지
    (HDMI 케이블 상성 문제도 있거든요 ㄷㄷ)

3) 어떤 설정을 해보았는지 등등

여러 환경에 따라 차이가 있는데요~
    화질 문제는 실제로 나타나는 문제 뿐만 아니라
    각각 사용자분의 취향에 따라서도 다르게 느껴지고
    다른 문제와 달리 테스트해보기 어렵기 때문이지요ㅠㅠ

게다가 사용자분들의 제보로 장님이 코끼리만지듯 예측해보는 일이 대부분이고
    많은 사례를 겪은 것이 아니기에
    화질 문제의 해결책으로 무엇이 있을거라 말씀드리기 참 애매합니다ㅠ
    별명없음님께서 말씀해주신 사례는 또 처음이어서요;;

음.. 좋은 방안이 있으면 말씀드릴텐데 큰 도움이 되지 못해 죄송합니다.
    다만, 이전에 스마트3로 교체했다가 화질 문제가 있어서
    스마트2로 교체하니 해결되었다(깔끔하게 볼 수 있게 되었다)고 화답해주신 분이 계셨는데
    부디 별명없음님께서도 셋탑박스 교체가 큰 해결책이 되었다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅠ
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다