• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Won님의 글

2개가정에서 인터넷 3개노선을 사용하고 있어요.. (통합/변경 문의)

회원님의 사진
  • Won

안녕하세요.

인터넷 사용 관련해서 문의드리고자 합니다.

다소 복잡한 상황이라, 조언을 듣고자 글 올립니다 ㅠㅠ

저희 가족은 3개의 인터넷 노선을 사용하고 있습니다.

- A(부모님댁): '16년 2월 가입 (중간 일시정지), 약정 1년 남음

- B(부모님댁): '17년 2월 가입, 약정 1년 남음

(한방에HOME2 결합 : 인터넷+TV+IoT+어머니폰+동생폰)

- C(저희집): 약정기간 만료

(한방에Yo 결합 : 인터넷+TV+제폰+와이프폰+아버지폰)

부모님댁에서 'A'를 사용하고 있었고,  동생이 혼자살면서 'B'를 개통하여 사용하던 중..

동생이 다시 부모님댁으로 들어오게 되어 

불가피하게 'B'노선을 집으로 옮겼고, 불필요하게 2개 노선을 쓸필요가 없어서 'A'를 일시정지 하게 됩니다.

그러던 중 'A'의 일시정지를 더이상 연장할수 없다고 하여,

현재 불필요하게 'A'와 'B' 노선 2개요금을 다 내고 있는 실정입니다.

'C'노선은 결혼해서 나와 살고 있는 저희 집이구요.

현재 약정기간이 만료되어 더 좋은 조건으로 업뎃(?)할 수 있는 상황에서 본가의 상황을 알게되어 ㅠㅠ

부모님댁에서 노는 한개 노선을 으로 끌어오는게 나을지

or 부모님댁의 중복 노선을 위약금을 내고 해지하고 저희집은 그냥 상품권을 받고 퉁치는게 더 이익일지

조언을 받고자 합니다 ㅠㅠ

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Won님, 안녕하세요?^.^
    백메가의 김가영입니다~!
    이렇게 백메가를 찾아주셔서 정말 감사드려용ㅎㅎ

먼저 남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요!
    간략하게 요약하면 부모님 댁에서 인터넷 2회선 요금을 납부하고 계신 상황이네요.
    참으로 난감하겠습니다ㅠ 매월 2회선 인터넷 요금을 납부하고 계시니깐요.

일단 A집(부모님댁) 인터넷을 어떻게 정리하시는게
    좋을지를 결정하기 위해 몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다.
    디테일한 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있으니깐요ㅎㅎ

질문1) A(부모님댁) 상품은 인터넷 단품인가요?!
    아니면 인터넷과 TV 외 전화를 함께 사용하고 계신걸까요~? 
    그리고 어느 통신사인지 함께 알려주세요. (A인터넷)

질문2) A(부모님댁) 인터넷과 TV 요금제 명칭을 알려주세요.
    그리고 매월 얼마의 요금을 납부하고 계신지 말씀해 주세요.

질문3) A(부모님댁)인터넷 해지시 발생하는 위약금을 확인해 주십시오 :)

질문4) Won님 댁(C인터넷)에 결합되어 있는
    LG핸드폰 3회선 모두 계속해서 LG를 유지할 예정이신가요?!
    B집에 결합되어 있는 어머님, 동생분 그리고 C집에 결합해둔
    핸드폰 요금제 명칭 모~두 알려주세요.

*예시답변: 본인 데이터 스페셜 A요금제 
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다^.^
    댓글 기다릴게용~!
  • 회원님의 사진 Won
    @김가영답변 감사드립니다!
    질문2) 답변이 지금 정확히 확인 어렵긴 하지만.. 아는대로 적어봅니다!

질문1) A(부모님댁) 상품은 인터넷 단품인가요?!
    아니면 인터넷과 TV 외 전화를 함께 사용하고 계신걸까요~? 
    그리고 어느 통신사인지 함께 알려주세요. (A인터넷)

- 인터넷 / TV / 전화 결합상품 사용하고 있습니다. (LG유플러스)

질문2) A(부모님댁) 인터넷과 TV 요금제 명칭을 알려주세요.
    그리고 매월 얼마의 요금을 납부하고 계신지 말씀해 주세요.

- 매월 2만원 정도라고 하시는데..  (요금제 명칭은 추가로 확인해볼게요 ㅠ)

질문3) A(부모님댁)인터넷 해지시 발생하는 위약금을 확인해 주십시오 :)

- 23만원으로 확인됩니다.

질문4) Won님 댁(C인터넷)에 결합되어 있는
    LG핸드폰 3회선 모두 계속해서 LG를 유지할 예정이신가요?!

- 네 유지할 계획입니다!

B집에 결합되어 있는 어머님, 동생분 그리고 C집에 결합해둔
    핸드폰 요금제 명칭 모~두 알려주세요.

- B집 어머니 : 데이터스페셜A  (몇달 후 하향예정)
    - B집 동생 : 데이터스페셜A
    - C집 아버지 : 데이터 1.3
    - C집 본인 : 데이터스페셜A
    - C집 배우자 : 데이터스페셜A
    @WonWon님 상황을 봤을 땐 방법이 없는건 아니옵니다ㅎㅎ
    자, 이렇게 하시면 되어용~!

1) Won님 댁 LG인터넷(C인터넷) A인터넷(부모님 댁)에
    핸드폰 3회선 모두 이전 결합.

2) A인터넷(부모님댁)은 -> C집 Won님 댁으로 이전 설치

3) 약정 만료일까지 사용

이렇게 하시면 요금을 이중으로 납부하실 필요도 없으며
    해지 위약금도 생각할 필요가 없습니다ㅎㅎ
    1년 약정 만료일까지 버티신 후 만료일이 도래했을 때
    핸드폰 상황에 맞춰 통신사 변경여부를 결정하면 되지요^.^

참, 핸드폰 결합상품은 모두 "가족무한사랑"으로 변경하세요.
    요금 할인액이 더 높습니다ㅎㅎ

ⓐ B집의 => 데이터 스페셜 A요금제 1회선 + 요금제 변경예정인 데이터 스페셜 A요금제
    기준으로 가족무한사랑 적용시 인터넷 요금 5,500원
    + 핸드폰 요금에서 16,610원의 할인을 받습니다.

아마 한방에홈을 적용해 두셨다면 인터넷 요금을 22,000원
    무료로 쓰고계실 텐데 "가족무한사랑"으로 변경하시는게 더 저렴해요ㅎㅎ

ⓑ C인터넷(Won님댁)에 결합해둔 핸드폰 3회선 => A인터넷 이전 결합시
    가족무한사랑을 적용하면 인터넷 요금에서 5,500원
    + 핸드폰 요금에서 22,110원 할인을 받습니다.

한방에요 총 할인액은 25,300원일 것입니다.
    가족무한사랑은 총 27,610원으로 할인액이 더 높기에
    결합상품은 "가족무한사랑"이 옳아요ㅎㅎ

어차피 C인터넷을 해지하고 -> A인터넷에 결합한다면
    결합상품은 "가족무한사랑"을 택할 수 밖에 없어요.
    한방에요와 한방에홈은 사라진 결합상품이기 때문에 결합이 불가하거든요ㅠ

정리의 시간!
    -B인터넷은 그대로 두고
    -A인터넷을 -> C집으로 이전 설치
    -C인터넷은 해지하고 -> 이곳에 결합해둔 핸드폰 3회선은 A인터넷에 결합합니다.

이렇게 하시면 위약금, 남은 약정기간동안 요금을 납부할 부담이 사라지지요.

마지막으로 한가지 질문이 있습니다.
    A인터넷에 엮여있는 전화는 부모님 댁에서 계속 사용할 예정이신지요~?!
    아니면 전화가 필요없으신건지 궁금합니다^.^
    @김가영친절한 답변 너무나 감사드립니다. 정말 큰 도움이 되었습니다 ㅠㅠ

A인터넷은 U+인터넷 광랜_19_FTTH/U+TV 보급형/인터넷전화  3개 결합으로 확인했구요.
    요금은 26,400원/월로 다시 확인했습니다.

-Q1. 부모님 댁에서 전화는 필요 없다고 하십니다. 결합상품이니 전 강제로 써야하는 거겠지요? ^^;
    -Q2. 해지하고자하는 C인터넷은 광랜V19+고급형입니다. 이상품을 해지하고 A인터넷 설치시 별도 설치비가 있을까요?
    -Q3. A인터넷의 사양을 업그레이드하고 약정기간을 유지할 수 있나요? 셋탑박스가 새로나왔다고 들은적이 있어서..

감사합니다!
    @Won아이고..감사하다니요~!
    작게나마 도움이 되었다니 참으로 뿌듯합니다.

부모님 댁에서 쓰시는 전화가 필요없으시다면
    Won님 댁에 이전하면 어쩔 수 없이 인터넷 전화를 쓰셔야합니다.ㅠ
    약정기간이 1년정도 남아있기 때문에 해지시 발생하는 위약금을
    피하려면 살려 둘 수밖에 없어요..또륵

참, 인터넷과 TV, 전화 모두 이전 설치하는 것이기 때문에
    이전 설치비는 무조건 청구됩니다ㅠ.ㅠ
    인터넷 22,000원과 TV설치비 13,200원이 별도로 부과되지요.

A인터넷과 C인터넷 요금제를 살펴봤을 땐 TV요금제 차이가 있는데요~
    TV요금제는 보급형을 -> 사용하셨던 고급형으로 변경하길 원하시면 
    이전 설치하실 때 요금제 변경을 요청하시면 됩니다.

그리고 셋탑박스!
    새로 등장한 셋탑박스라면 UHD 2세대를 이야기하시는 거지용~?!ㅎㅎ

[참고글] 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

LG에서 가장 최근에 출시한 셋탑은 2017년에 등장한 UHD 2세대입니다.
    현재 넷플릭스 앱까지 탑재되어 있지요~ㅎㅎ

Won님 댁에서 쓰시는 셋탑이 UHD 2세대가 아니라면
    셋탑박스를 교체하는게 가능합니다.
    어떤 셋탑박스를 쓰고계신지에 따라 셋탑 요금 변경여부가 달라질 텐데
    흰색 UHD 1세대를 쓰신다면 요금이 4,400원으로 똑같기 때문에
    셋탑박스만 교체해 주시면 됩니다.

셋탑박스 교체시 셋탑 약정기간은 갱신되지 않지만?! 임대기간이 갱신됩니다.
    셋탑박스 임대기간은 3년인데 사용한지 3년이 지나면 셋탑박스
    요금이 청구되지 않습니다. 즉, 0원이 되는 것이죠.

임대기간이 갱신된다면~?!
    그간 사용하셨던 A인터넷+TV의 셋탑박스
    임대기간이 3년으로 다시 변경된다는 뜻이에용~!

차후에 남은 약정기간이 만료되고 해지하시더라도
    셋탑박스 임대기간이 남아있는 것에 대한 위약금은 청구되지 않으니 걱정하지 마세용!

마지막으로 인터넷 요금제 상향?!
    인터넷 요금제를 100메가 -> 0.5기가 광기가슬림으로 변경하시는게 가능합니다.
    다만 함께 설치되어 있는 공유기가 100메가급 공유기로
    0.5기가 변경시 기가 와이파이 공유기로 교체설치 됩니다.

문제는 공유기가 교체설치 되는 경우 약정기간이 3년이라는 점이에요ㅠ
    셋탑박스처럼 임대기간이 늘어나는게 아닌 약정기간이 3년으로 잡히기 때문에
    설치된 시점으로부터 약정기간이 3년인 것입니다.

현재 인터넷과 TV약정기간이 1년정도 남아있는데
    공유기 약정기간이 3년으로 잡힌다면 약정만료 후 통신사를 변경하려고 해도
    공유기에 발목을 잡히게 됩니다.

때문에 1년을 버티신 후 LG인터넷을 유지하시는 방향으로 (재약정)
    결정하셨을 때 0.5기가 광기가슬림으로 변경하시는게 어떠신지요~?!
    약정기간을 다르게 쓰시는 것보다 똑같이 맞춰서 쓰시는게 좋기 때문에
    만료일까지만 100메가 일반인터넷을 유지하세용!

여기까지 안내드린 내용을 정리해드리면,
    ① 100메가 인터넷은 광기가슬림으로 변경하지 마시고 -> 만료일까지 유지하세요.
    차후에 LG를 재약정하는 방향으로 결정하셨을 때 0.5기가로 변경하십시오.

② TV셋탑박스를 구형 구글셋탑 또는 UHD 1세대로 쓰신다면
    -> UHD 2세대로 변경할 수 있습니다.

③ 이전 설치비..! 아쉽게도 별도로 청구됩니다ㅠ

자, 이전 설치를 위해 본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "사은품을 35만원 준다고 해서 SK로 변경할까 고민하고 있다.
    인터넷을 이전 설치하려고 하는데 LG를 그대로 쓰면 설치비 면제를 불가하오?
    그리고 셋탑박스도 UHD 2세대로 바꾸고 싶소."라고 말씀하세요!

이왕 이전 설치요청을 하시는 김에 밀당도 해보시는게
    좋지 않을까? 하는 생각이 들었습니다ㅎㅎ

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    백메가와 함께 할 수 있다면 참 좋겠지만 상황에 맞춰 안내드리는 것이 옳다고 생각합니다.
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주세요~!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    참, 지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니다 :-)
    @김가영후기를 공유드리는게 예의인것 같아 중간 후기를 남깁니다 ㅠㅠ
    일단 본의아니게 '해지방어팀'과의 전쟁을 치뤘어요...

- 어머니가 통신사에 전화해서 이전요청 하십니다. (A상품 이전)
    - 통신사에서 저한테 전화왔는데.. 이해를 잘못했는지 눈이 뒤집힌건지 C 상품 이전으로 알아듣고 재약정 10만원 제시합니다. (겨우 ㅎㅎㅎ)
    - 그게아니고 A이전+C해지를 같이 하겠다고 하니.. 당황하더니 해지팀으로 넘겨버립니다.
     (나중에 알았는데 이전부서 해지부서가 완전 다르더라구요)
    - 본의 아니게 해지방어가 들어갑니다.
      (상식적으로 2집에서 3노선을 쓰는게 말이 안되잖아요. 일단 해지해주세요 했더니 얘들은 그런 상황을 판단하는게 아니라 무조건 해지방어가 역할인듯,)
    - 이전을 하고 해지를 한다고 아무리 외쳐도 이전은 다른부서 역할이라고 합니다.
    - 대충 상황을 파악하고 그럼 일단 해지해주세요. 해지.해지. 외쳤더니.. 엄청난 해지방어를 맞주합니다.
    - 10만원에서 대폭 인상된 상품권 28만원 (기가슬림시 8만원 추가)을 제시합니다.
    - 아니 상품권이고 뭐고 집이 2채라구요...를 반복해서 외침
    - 결국 예약해지를 걸어줍니다 (2월말 예약해지)
    - 한방에 yo는 일단 끊어야 된다고 해서 끊습니다.

셋탑박스. 설치비 면제 는 말도 못꺼내보고... 일단 해지방어 돌파에 가쁜숨을 돌려봅니다.
    이제 명의 이전부서에 다시 전화를 해야합니다 ㅠㅠ (A상품 이전)
    해지부서 친절도가 떨어집니다. (불친절하진 않은데 욱하는?게 느껴짐.)
    저도 서비스업에 있어서 어느정도 이해를 하지만..

백메가의 친절한 상담원 분들의 마인드를 배워야 할듯 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

후기는 공유드리는게 예의인것 같아.. 그냥 나중에 시간날때 봐주세요.
    차후에 재약정할때는 꼭 백메가에 의뢰드려야겠어요.

감사합니다.
    @Won아이고..LG 해지부서와 통화를 하게 되었다니
    Won님의 시간이 너무 아깝네요..!
    본사에서 자꾸 해지하지 못하게 방어해 많은 시간을 뺏겼겠지요?!

저도 과거에 본가에서 LG인터넷이 만료돼 해지하는데 한~참 걸렸습니다;;
    다른 통신사 설치했다고 해도 자꾸 상품권을 제시하더라구요.
    더군다나 Won님은 두집임을 강조했는데 계속
    인터넷 해지하지말고 유지하세요만 외치고 있으니 짜증이 치밀어 올랐을 거예요ㅠ
    사은품이 뭐 필요하겠어요ㅠ 요금을 납부해야하는데 두집에서 인터넷 3회선을
    쓰시는건 말이 안되지요~!

일단 해지를 걸어 두셨어도 장비를 반납해야 해지해 주니
    꼭 장비를 수거해 가세요! 라고 요청하십시오.
    장비는 공유기, 모뎀, TV셋탑박스인데 임대 장비이기 때문에
    반납하지 않으면 장비반환금이 청구됩니다ㅠ

이제 이전 설치를 요청하실 차례인데
    이전 설치는 빠르게 촥촥 진행될 것이에요~!
    제가 준비해 드린 멘트도 살짝 던져주십시오^.^
    못 먹어도(?) 시도라도 해보시는게 좋지 않겠습니까~ㅎㅎ
    (핸드폰 결합도 잊지 마시구용!!)

바쁘신 와중에 이렇게 후기 남겨주셔서 감사할 따름입니다.
    가입에 대한 문의가 아니어도 질문은 대환영이니
    도움이 필요하시면 언제든지 백메가로 sos를 요청해 주세요 :)
    그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다!
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다