• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 한서정님의 글

인터넷 이중가입 피싱에 당했습니다

회원님의 사진
  • 한서정

23년 9월에 개통도와줬던 대리점이라고했는지 kt담당자라고했는지 무튼 그렇게 연락이 왔었습니다.

KT약정까지 3개월 남았는데 KT로 계속 유지하면 요금할인혜택같은걸 못받는다며 LG 로 갈아타면 KT 약정기간까지 남은 3개월동안 나오는 요금은 약정해지할때 전액 돌려준다고하고 KT에서 LG 로 갈아탔습니다

그리고 그때 LG 약정은 3년인데 2년만 유지하면 다시 KT로 돌아가면된다고 해서 제가 2년만 유지하면되냐고 재차 확인했고 2년이 맞다고 확인받았었습니다

LG로 신규가입하면서 받은 금액이 현금 23만원+상품권 7만원 이었고, 3개월동안 나온 KT 요금은 총 157770원 이었는데 막상 해지하고 나니 들어온 돈은 52590원 입금해주었길래 전화해서 따지니 3개월 티비비용만 지원해준거라면서 인터넷요금은 처음 가입할 당시 1년치 30만원 지원해준거라고 하더라구요 근데 저것도 그냥 신규가입하면 당연히 주는 사은품인데 인터넷지원금이라고 말장난치더라고요

그래서 제가 처음 내가 들은 혜택이랑 다르다고 하니 담당자가 퇴사했다면서 원래 자기들은 2년 유지가 아니라 1년 유지로 안내해드리고있고 이중요금도 티비요금지원해드리고 인터넷은 처음에 드린 30만원으로 1년요금 지원해드렸다 이 말만 반복 하더라구요 그래서 난 2년유지라고해서 가입했는데 왜 1년만에 바꿔야되냐 하닌깐 안내할때 오안내 했을수도 있다 이러면서 원래 1년이였다 이러더라구요(오안내 했을수도 있다 라는 부분은 녹취록이 있습니다)

그래서 난 LG에서 바꿀생각없다하니 1년이용하고 전환처리하기로하고 인터넷비용을 지원받은거기때문에 LG 계속 유지하면 안된다 KT로 다시 갈아타야된다 했고 그 당시에서 뭣도 모르고 이미 KT 설치까지 해버렸습니다. KT 설치하고나니 연락와서 일주일뒤에 LG 에 가입한지 280일 지났는지 확인하고 280일 안됐으면 처음받은 사은품 전액 환수될수도 있다고 확인하고 해지신청 하라고 하더군요

그러고나서 LG 에 전화해서 가입한지 280일 지났냐고 확인하고 해지해달라고하니 고객센터에서 요즘 그 280일하고나서 위약금 지원해줄테니 딴데로 갈아타라라고 안내받고나서 위약금 못받은 피해자가 많다 사기일수도있다 이말듣고나서 피싱에 당한걸 알았습니다....

위약금은 지금 48만원 나온다고 안내받은 상태이고 아직 LG 해지신청은 안한상태입니다. 그 업체에 얘기하니 KT 가입사은품으로 받은 33만원+7만원 상품권이 위약금 지원금이라고 하네요 그래서 제가 내가 그 40만원으로 위약금내면 내가 이 업체에서 인터넷 왜 바꿔야하냐고 다른데서 받았으면 위약금 안내고 현금사은품만 받았으면 됐는데 하니 1년전에 그렇게 바꾸기로 하고 지원금받은거라서 바꿔야한답니다 현금사은품으로 지금 위약금 메꾸라는 얘기냐 하니 자기는 현금사은품이란 얘기 한적이없고 위약금지원이라고만 했다고 하네요 통화녹취록을 들으니 진짜 위약금지원이라고만 말하긴했구요 신규가입하면 다 주는 혜택금액을 왜 지들맘대로 위약지원금이라고하고 위약금을 제가 내야하는지도 모르겠네요 말장난치는게 진짜 너무 열받고...

지금 KT에 가입한지 2주정도 되가는데 KT에 민원을 넣는게 제일 빠른 방법인지 궁금합니다....

업체에는 KT 신규가입 상품으로 위약금지원금이라고 돌려막기하냐고 KT랑 방통위 소보원에 민원넣겠다고 해놓은 상태이구요... ㅠㅠ

진짜 너무 늦게 피싱이란걸 알아차린 제가 바보같고 열받네요 어떻게 해결하면 좋을지 문의드립니다 ㅠㅠ

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    한서정님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요🙇‍♀️

남겨주신 장문의 글 정독했습니다.
    그간 인터넷을 해지하고 가입하는 과정에
    업체와의 의사소통 방식, 계속된 가입 권유에 스트레스를 많이 받으셨겠어요😭

일단 업체에서 권유한 가입 방식은 요즘 많이 사용하는
    피싱 수법 중 하나가 맞습니다💦
    약정이 얼마남지 않은 인터넷을 두고 새로운 통신사로(3년 약정) 가입하고
    → 특정 기간(9개월~1년)이 지나면 다시 사용했던 통신사로 가입하게 하죠.

이렇게 하면 업체측에서는 두 번의 수익을 내는 것으로...
    업체의 배를 불려주는 격이니 한서정님의 통신비를 절감하게 해주거나,
    사은품을 낙낙하게 받게해준 건... 없습니다..!

업체에서 억지를 부려 다시 KT로 가입하게끔 했고,
    LG인터넷은 해지하는 방향으로 안내했는데
    처음 업체 통해 가입할 때 특정 기간이 지나고 다시 KT로 가입해야 한다는 안내를 받으셨지만
    한서정님께서 쭉 LG로 이용하기 원하신다면 LG를 사용해도 무방합니다.

그런데 되도않은 이유를 구구절절 이야기하며
    KT인터넷 가입을 종용하지 않았습니까..!
    더불어 LG인터넷을 해지하며 청구되는 위약금도 납부해야 하니
    KT인터넷 가입시 받는 지급액을 제외하면 한서정님께는 남는 게 없고요.

[참고글] 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31589
    정말 다양한 수법으로 피싱 전화가 성행하고 있으니 위 링크 내용도 꼭!! 읽어주세요.

우선 한서정님 상황에서 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 결정하기 위해서는
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 해서요!
    몇 가지 질문을 드리겠습니다✨

질문1) 한서정님과 가족(직계)분께서 사용하고 있는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭
    또는 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.
    지금 기준으로 어느 통신사를 유지하는 게 최선책인지 판단하기 위해 여쭙습니다.

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오 플러스 / 가족 리브모바일 LTE 무제한 11GB+(LGU+망)
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문2) KT인터넷 해지시 청구되는 위약금을 확인해 주세요.
    번거로우시겠지만 본사 고객센터로 전화해 체크해 주셔야 합니다!
    홈페이지 통해서도 조회가 가능하지만 통화로 확인하는 게 가장 정확하거든요🙋‍♀️

질문3) KT로 다시 가입할 때 지급되는 사은품은 없고 위약금 명목으로
    상품권 7만원 + 현금 33만원이 지급된다고 안내 받으셨을까요?

질문4) 2년 전 LG인터넷을 가입할 때 통화한 녹취록도 있는지요?!

질문5) 가족분께서 따로 사용하고 있는 LG인터넷이 있을까요?

질문6) KT로 다시 가입할 때 업체에서 또 9개월 또는 1년 뒤
    LG로 이동하면 된다는 안내를 했는지요~?!

위 여섯 가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하시면 될지 방향을 잡아드리겠습니다.
    한서정님 소식 기다릴게요🙌
  • 회원님의 사진 한서정
    일단 지금 업체에따지니 위약금으로 30만원 추가지원해주겠다하면서 원래 현금33만원+상품권 7만원 준거에 상품권 7만원을 현금지급으로 아직안드린걸 현금7만원+23만원해서 주는걸 추가 30만원 더주겠다 라고 또 말장난치네요 Lg는 해지안하면 이중요금나오니 바로 해지하라하고 추가돈은 7월중순에 넣어주겠다고하길래 일단알겠다고만 하고 끊었습니다
    1. 본인 LGU+ 5g레귤러 / 남편 skt
    2. 인터넷 9만1천원 티비 2만7천원 위약금 발생한다고 합니다
    3.네
    4.없습니다 ㅜ
    5. 아니요
    6. 아니요
    그리고 제가 미납한 인터넷요금제외하고 LG 위약금이 자기들말로는 33만원이라 하는데 왜 42만원이 아니고 33만원이라고 하는지 이해가 안가서 사진도 같이 첨부해봅니다
    @한서정한서정님, 남겨주신 내용 확인했습니다.

오호라.. 업체에 전화해 따지니 위약금으로 30만원(상품권 7만원 포함)을 추가 지급해 준다..
    실상 7만원 제외하면 23만원을 더 쥐어주는 셈이죠.
    그럼 총 상품권 7만원 + 현금 33만원 + 추가금 23만원 = 63만원이 되겠습니다.
    여기에 LG인터넷+TV 위약금을 제외하면 20만원이 남겠네요.

허나, 한서정님 상황에서는
    LG휴대폰을 보유하고 있기에 LG인터넷과 결합해 요금 할인 받으며
    약정 만료일까지 사용하고 LG인터넷 만료일이 도래했을 때
    → 통신사 이동 여부를 결정하는 게 맞습니다.

그럼 지금과 같이 위약금 스트레스 없이
    새로운 통신사로 신규가입하며 사은품은 모두 한서정님 품에 들어오겠죠!

자, 그간 업체에서 한서정님께 권유한 방식은 "불완전 판매 행위로" 
    KT 본사로 전화해 업체측 가입 권유 방식과 행위, 안내 내용을 모~두 이야기하고
    중재 요청을 해달라고 해야합니다.
    그리고 불완전 판매로 가입했으니 KT인터넷 해지시 청구되는 위약금은
    업체측에서 물어주는 쪽으로 진행해 달라고 요청하면 되죠.

아래 멘트를 활용해 주세요🫡
    "이러이러한 이유로 중재 요청드립니다.
    KT인터넷은 해지하고 싶은데 해지 위약금은 해당 피싱 업체가 책임지도록 해주시기 바라며
    해당 업체가 더 이상 이러한 불완전판매 영업을 하지 못하도록 제재를 가해주기 바랍니다.
    업체에서 위약금을 납부해 주지 않거나 해결이 불가하다 안다면 방통위와 소보원에 신고하겠습니다"
    라고 단호하게 말씀하세요!

한편 업체 쪽으로 전화해 한 번 더 이야기를 해보고
    본사로 전화할지, 말지 결정하는 게 어떨까 싶습니다.
    업체측과 이야기해 보고 KT인터넷 해지 위약금을 납부해 주는 방향으로 
    먼저 꼬리를 내린다면 번거롭게 본사로 전화할 필요가 없거든요🙌

업체로 전화했을 때 이렇게 말씀하세요.
    "LG인터넷을 처음 가입했을 때부터 지금까지 상황을 다시 되돌려 봤을 때
    정상적인 방식으로 가입한 게 아니었음을 알게 되었다.
    LG인터넷 해지 위약금도 내가 따져 물으니 추가로 지급해 준다고 했으니
    가만 있었으면 위약금은 내 돈으로 더 납부했겠다는 생각이 들더라.

지금 KT 본사로 전화해서 업체쪽 행실을 모두 이야기하고
    KT인터넷 해지 위약금은 업체쪽에서 물게끔 요청을 하려고 한다.

애초에 LG인터넷을 가입할 때부터 요금 이중 납부에
    잘못된 오안내로 2년 사용했다는 점, 요금 지원액은 TV요금만이라는 말바꾸기로
    피해를 본 게 한 두가지가 아니다.
    내가 원하는 방향은 LG인터넷을 유지하고 KT인터넷을 해지하는 것이다.

KT인터넷과 TV 해지 위약금을 납부해 준다면 따로 중재 요청을 하지 않을거다. 
    만약 내가 원하는대로 조치해 주지 않는다면 본사와 통화하겠다."라고 말씀하세요.

통화를 해보신 후 꼬리를 내리지 않는다면 꼭 본사로 전화하십시오!
    이와 별개로 KT인터넷을 해지한다면 가입하며 받는 현금 33만원은 반납해야 합니다.
    개통일 기준으로 9개월 이내 해지하면 사은품(위약금 명목 지급액)을 반납해야 하거든요!
    한서정님 상황에서는 사은품을 반납하더라도 LG를 유지하는 편이 낫습니다🙋‍♀️

P.S
    한서정님 휴대폰은 LG인터넷과 결합해 두셨겠지요?!
    @김가영감사합니다
    KT에 해지위약금 얼마정도 나오는지 물어보니 뭐때문에 해지하실려는건지 물어보길래 재약정피싱에 당한것같다고 강요로 인해 LG에서 KT로 갈아탔는데 알고보니 LG를 해지안해도됐었는데 업체강요로 인해 KT로 연결했고 KT쓰는거 원하지않고 해지원한다 그리고 내가 원치도않는 가입을했는데 위약금도 업체에서 물려야하지않냐고 본사에 따지니 본사에서 업체에 연락을 취해놓는다고 하더라구요
    그사이에 LG에 전화해서 제가 재약정피싱에 당해서 LG를 계속쓰고싶었는데 지금 KT로 설치해놓고 LG 기계는 집에있다 혹시 LG계속쓸려면 재설치비 또 내야하나 물어봤더니 비용은 안내도 된다고 하더라구요 그래서 해지전화했을때 해지안하고 계속 LG 유지하면 주기로 한 사은품+재설치비 무료로 해서 LG 로 계속 쓰기로했구요
    업체에서 전화와서 KT 본사에서 업체에 안내를 했음에도 불구하고 '앞서 안내드린 30만원으로 진행하면 될까요?' 하길래 본사에서 연락온거없냐 하니 그때서야 본사에 연락온게 있긴한데.. 하길래 KT해지할꺼다 LG에 전화해서 재설치하기로했고 KT는 해지하는줄 알라고 하니 그때서야 위약금이랑 설치비 자기들이 물리겠다 하더군요 끝까지 사람을 기만하네요 ㅋㅋㅋ 위약금 내역서 나중에 자기한테 문자주면 입금처리해주겠다하길래 제가 그럼 환수금은 어쩌냐고 물어보니 자기가 보내주는 계좌로 다시 입금해달라고해서 제가 대답안하닌깐 그럼 위약금내역서 나오는거보고 그 금액만큼 차감해서 재입금해달라고 하덥디다 ㅎ..
    그리고 재약정피싱이라고 민원넣은건 취소처리해달라고 하더군요...
    덕분에 KT에 위약금내는건 없고 계속LG 쓰기로했습니다
    혹시 저같은 분 있을까봐 어떻게 처리했는지 좀 길게 썼습니다
    어제 너무 흥분해서 업체에 휘말려서 말도제대로 못하고그랬는데 백메가 피싱문의글이 많아서 거의 다 읽어보고 대처했더니 일이 수월하게 됐네요 ㅠ... 감사합니다
    @한서정한서정님! 남겨주신 댓글 확인하자마자 꼼꼼히 살펴봤습니다!
    어머나.. 이렇게 빠르게 정리되었다니 정말 다행이에요🫡
    오히려 적반하장으로 업체에서 버티기를 시전하는 경우도 종종있거든요?!

한서정님께서 포기하지 않고 업체에 푸시를 넣고,
    본사 통해서도 상황을 모두 이야기한 결과 더 머리아프지 않게 해결되었네요👏
    마음 고생이 심하셨을 텐데 이제 모두 털어내시고 LG인터넷만 쭉 사용하시면 되고요~
    약정이 만료되었을 때 백메가로 문의주시면 어떻게 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다.

근래들어 정말 많은 분들께서 피싱 업체의 전화를 받고
    덜컥 가입하셨다는 소식이 잦게 들려오고 있습니다😓
    백메가에서도 속지 않으셨으면 하는 마음에 피싱 관련 꿀팁 글도 작성했고,
    다양한 사례의 사용자분을 마주하며 문제 해결을 위해 힘을 쓰고 있는데요!
    한서정님께서 남겨주신 답변이 많은 분들께 도움이 될 것입니다.
    다른 분들까지 생각해 주시는 마음 정말 감사하고 감동했습니다😭

앞으로 조금이라도 수상한 냄새가 나는 전화가 온다면 쿨하게 끊어주세요!
    저도 피싱 전화를 받곤하는데...받자마자 끊습니다..ㅎㅎ

그럼 다시 만나 뵐 수 있는 언젠가를 고대하며 물러가겠습니다.
    참!! 지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드려요~!
    많은 분들이 백메가와 함께 했으면 하는 마음이 큽니다🩷😉
  • 회원님의 사진 v****
    혹시 인터넷 이중가입 피싱 피해자끼리 정보공유하는 카톡방이나 정보모음이 따로 있을까요 ㅠ?
    (혹시 이러한 질문글이 안되면 삭제부탁드립니다.)
    @v****v님, 안녕하세요? 검색 통해 백메가를 들려주신 게 아닐까 싶습니다!
    카톡방은 아니지만 백메가 문의게시판 내에서 "피싱 사기"라는 키워드를 검색하면
    정말 다양한 사례의 피싱 관련 문의 글을 확인할 수 있습니다🙋‍♀️

제가 직접 검색하여 링크를 들고왔어요ㅎㅎ
    [참고 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&sca=&sop=and&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%ED%94%BC%EC%8B%B1+%EC%82%AC%EA%B8%B0

또는 아래 링크 내용의 댓글을 살펴봐도 되지요!
    [참고글] 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31589

말씀하신 카톡방은 아마 오픈채팅 방을 뜻하시는 걸 텐데
    채팅방 보다는 해결해가는 과정과 결론을 보는 게 훨씬 도움 될 것입니다.

혹시나 백메가 도움이 필요하시면 v님 상황을 말씀해 주세요.
    두 팔 걷고 도와드리겠습니다🤗

• 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다