• 문의게시판
  • 1 페이지
  • TI님의 글

결합 문의드립니다.

회원님의 사진
  • TI

안녕하세요, 아마 22년 초쯤에 신청해서 인터넷 잘 사용하고 있습니다.

현재 상황은... 모두 kt이고

본가 : 아버지 명의로 500mb 인터넷 + tv 2대

제 집 : 제 명의로 100mb 인터넷 + tv 1대

아버지 폰 : LTE 33,000원

어머니 폰 : LTE 44,000원

누나 : 5G 61,000원

저 : 5G 69,000원

이고 4회선 모두 본가 인터넷에 총액결합할인 되어 있습니다.

문의드리고 싶은 점은

1. 제 집에 인터넷 신청할 당시에 패밀리 결합의 존재를 몰라가지고 결합신청을 하지 못했습니다.

다만 1년이 넘고 해지방어 전화를 할 예정인데, 혹시 재약정 진행한다면 이때 패밀리결합을 신청할 수 있나요?

2. 무선을 누나와 저 2회선만 유지하고 부모님은 알뜰폰으로 이동해드리려 합니다. 경우의 수를 따져보니 월 만원가량 저렴해지면서 유튜브 사용량이 많아지는 부모님 패턴에 대응이 되더라구요 ㅎㅎ;

아무튼 그러면서 (본가)누나 요금제를 65,000원으로 올리고, 부모님과 제가 빠져나가면서 1회선으로 총액결합 유지,

(제 집)제 요금제를 마찬가지 65,000원으로 낮추고 1회선 총액결합 새로 하는 형태로,

최종적으로는 집마다 각 1회선씩 총액결합하려고 하는데

2-1. 제가 현재 본가 유선에 결합된 상태에서 제 집으로 결합을 변경 시, 새로운 결합에 대해서 3년 약정이 적용되는 게 맞죠?

그러니까 제 집 유선상품을 계속 유지하더라도, 오늘 1회선만 제 집에 결합한다고 가정 시 26년 6월까지 제 휴대폰은 kt에서 다른 통신사로 번호이동이 불가능한지...

2-2. 이건 고객센터 확인이 가장 정확하겠지만, 본가 유선은 3년 이내에 재약정한 기억이 있습니다. 어쨌거나 유선상품 해지하는 것이 아니고 결합은 유지(누나 1회선)되는데 위약금 등 문제가 발생하지는 않겠죠..?

3. 제 휴대폰도 알뜰폰으로 넘어갈까 생각하고 있는데

3-1. 저 혼자 총액결합으로 제 집에 결합할 시 64,900원 이상구간 적용 + tv까지 결합되어 있으니

모바일 3,300원 + 인터넷 5,500원 + tv결합 추가로 5,500원 = 총 14,300원 할인받을 수 있는 것으로 이해되는데 맞을까요?

이 경우 (모든 결합할인을 편의상 휴대폰 요금에 포함 시) 제 휴대폰 요금제는 65,000원 - 선택약정 25% - 14,300원 = 34,450원이 되어서 이거보다 낮은 알뜰폰 요금제로 이동 시 이득이라고 생각되는데 제가 맞게 생각했는지 궁금합니다.

3-2. 혹시 kt 유선상품과 결합할인이 되는 알뜰폰 통신사가 존재할까요? 검색해서 백메가 답변글을 봤던 것 같은데 찾지를 못하겠네요ㅠㅠ 번거로우시겠지만 알고 계시면 부탁드립니다.

4. 제 집 유선상품에 지금 결합하려고 하는 방법(100mb 인터넷 + tv 베이직 + 휴대폰 1회선 65,000원 = 총액결합)의 경우와,

인터넷을 500mb로 상향시키고 휴대폰 요금제 상향시켜서 (500mb 인터넷 + tv 베이직 + 휴대폰 1회선 80,000원 = 프리미엄 싱글결합) 이 되는 경우 요금에서 얼마나 차이가 나게 될까요? 물론 후자가 비싸겠지만 차이가 클지 궁금합니다...ㅎ

언제나 친절하게 알려주셔서 미리 감사합니다!!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, TI님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 저희 백메가에 또다시 발걸음(?)하시어
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

그나저나 엄청난 문의를 남겨주셨는데요 😊
    아래에서 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 패밀리 결합은 원칙적으로 신규가입할 때만 적용 가능합니다.
    지금 상황에서도 적용 방법이 아예 없는 건 아니지만
    번거롭고, 적용 가능할거라 확답드릴 수 없어요ㅠ
    ① 인터넷 명의자를 다른 가족으로 변경하셔야 하고
    ② 명의 변경이 완료된 시점으로부터 반드시 30일 이내에
    KT 본사 고객센터에 패밀리 할인 적용을 요청해야 합니다.
    다만 최근에 이 방법으로 패밀리 할인을 적용받았다는 고객님의 제보가 없었기에
    이 방법이 지금도 통할지가 확실치 않아 모험이 필요해요 😅😅

또한 약정기간이 1년 반 정도 남아있는 상황에선 재약정이 불가하며,
    재약정이 가능하더라도 앞서 말씀드린 이유로 패밀리 할인 적용 또한 불가합니다;;

2. 휴대폰은 2대 모두 본가로 결합 유지하는 게 이득입니다.
    혹시 휴대폰을 두 댁 각각 1회선씩 결합하려는 이유는 이 할인이 클거라고 오해하신 걸까요? ^^;

5G 심플 70GB (월정액 65,000원) 요금제 2회선 사용 기준으로,

1) 본가에 2회선 모두 결합할 시
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서 총 16,610원
    => 매월 22,110원의 할인 혜택을 받을 수 있는데요~

2) 각각 댁에 1회선을 결합할 시
    ① 두 댁 인터넷 요금에서 각각 5,500원씩 11,000원
    ② TI님의 휴대폰 요금에서 3,300원
    ③ 누나의 휴대폰 요금에서 5,500원
    => 매월 총 19,000원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다 😁

결국, 본가로 휴대폰 2회선을 모두 결합하는 편이
    매월 총 3,110원의 가계통신비를 절감할 수 있는 방법이에요 +_+

3. TV결합으로 추가로 할인되는 5,500원은
    기가급(500메가 이상) 인터넷+TV를 결합할 때 적용받을 수 있어서
    안타깝게도 TI님께는 할인 적용에 해당되지 않습니다ㅠ
    즉 65,000원 - 선택약정 25% - 8,800원 = 39,950원이 되니
    이 요금을 기준으로 기존 통신사 유지 vs 알뜰폰 이동을 생각하면 되겠지용? ㅎㅎ

또한 TI님의 휴대폰을 TI님 댁에 결합하여 요금 할인을 받다가
    중간에 휴대폰 결합에서 빠져나가는 경우,
    원래의 요금으로 원복될 뿐이고 다른 문제는 전~혀 없습니다 😎

4. 두 방안 각각의 요금 비교를 해보면?

1) 100mb 인터넷 + tv 베이직 + 휴대폰 1회선 65,000원 = 총액결합의 경우,
    인터넷+TV 월요금은 38,500원에서 -5,500원 할인된 33,000원
    휴대폰 월요금은 65,000원에서 - 선택약정 25% - 3,300원이 할인된 45,450원이 되어
    => 총 월요금은 78,450원이 됩니다.

2) 500mb 인터넷 + tv 베이직 + 휴대폰 1회선 80,000원 = 프리미엄 싱글결합의 경우,
    인터넷+TV 월요금은 44,000원
    휴대폰 월요금은 8만원에서 - 50%(선택약정 25%+프리미엄 싱글결합 25%)가 할인된 4만원이 되어
    => 총 월요금은 84,000원이 되어요ㅎㅎ

즉, 전자를 매월 5,550원 저렴하게 이용하는 셈입니다 😁

최대한 쉽게 설명드리려 했는데 잘 이해되었을까유? +_+
    혹시 헷갈리거나 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금하신 점이 있다면 부~담없이 말씀 남겨주세용
  • 회원님의 사진 TI
    @곽은정최대한 오해 없이 쓰려다보니 질문이 장황했겠습니다ㅠㅠ 답변 작성에 고생 많으셨어요. 감사합니다. 명쾌하게 이해가 됐습니다.
    1. 아쉽기는 하지만 저정도로 번거롭게 시도할 정도는 아니라서;; 포기를 하겠습니다 ㅎ
    2. 저는 TV결합으로 5,500원이 추가로 할인되는 걸로 알고 1회선씩 각각 결합을 생각했었는데, 해당이 안된다면 2회선남겨놓는게 당연히 싸겠네요ㅎㅎ 제가 제대로 못 봤나 봅니다ㅠ
    3. 그렇다면 2회선 현재 결합으로 유지하다가, 기회 봐서 알뜰폰으로 빠져나가서 추가로 절감하면 될 것 같습니다!

답변 다시한번 감사드리고요,
    본문에 kt랑 결합할인이 되는 알뜰폰 통신사가 있는지 여쭤봤는데, 그 사이에 좀 더 찾아보니까 없는 것 같아서.. 이거는 패스하고,
    다른 질문인데 제 경우 해지방어 시도할 때, 제 집 유선에 결합된 상품이 없으니 '휴대폰 몇회선 알뜰폰으로 이동할 겸 인터넷+tv도 이용빈도가 높지 않아 지역사업자나 타사로 상품권 받고 이동하려 한다'는 정도로 말하면 가능성이 있을지 어떨지 모르겠습니다 🥲
    @TI아하! 해지신공 목적이 재약정(=3년 약정 갱신)으로 혜택을 취하려는 것이 아니라
    KT 유지 조건으로 조금이나마 혜택을 취하고자 하신거죠? +_+
    그렇다면 밑져야 본전이니 TI님께서 말씀하신 방향으로 이야기를 꺼내보는 것이 좋습니다.
    물론 해지신공이 100% 통하는 건 아니지만
    TI님과 같이 특별하게 적용받고 있는 할인이 없는 경우에는 해지신공에 유리한 상황이거든요 😊
    부디 잘 이야기되어 혜택을 받으셨다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다^^
    @곽은정넵 내일 바로 전화해봐야겠습니다.
    덕분에 정리가 잘됐습니다 감사합니다!!! 👍👍👍
    @TI시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 👍👍👍

이용하시다 언제든 다른 궁금증이나 고민이 떠오르면 편히 들러주시고용,
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하셔요 😻
    @곽은정안녕하세요, 방금 해지상담사분과 통화했는데
    알고보니 저는 패밀리 할인을 받고 있었더라고요;; 요금고지서에 할인항목이 상세하게 조회가 안돼서 모르고 있었습니다. 사실 예전에 백메가 상담내역에 패밀리할인 설명해주셔서 그때도 금시초문인 마냥 댓글 달았던 게 있어서 좀 어지럽네요ㅋㅋㅋ
    아무튼 이야기 후에 tv 요금제를 하나 내리면서(베이직->슬림) 1100원 차액분 빼고, 상담사님이 월 2200원 36개월간 약정없이 할인 넣어주시겠다고 해서 그렇게 하기로 했습니다.
    가입 2년 6개월이 지났을 때 재약정하는 경우 2200원 할인과 패밀리 5500원 할인이 없어지는 대신 100mb 30만원, 500mb 39만원 지급 가능하니 그때 연락달라고도 하시네요.
    평균적으로 어느정도 수준인지는 모르겠지만, 아무튼 한달 커피(메가..)한잔 벌었다 생각하고 만족하기로 했습니다😊 감사합니다.
    @TI안녕하세요, TI님~! 😆😆

오!? 패밀리 할인을 적용받고 있는 경우에는
    해지신공 통하기가 아주 어려운데 월 2,200원이면 선방하셨네유 +_+
    우찌되었는지 요렇게 상황도 공유해 주셔서 감사합니다.

아마 지금쯤이면 슬슬 점심 식사하실 시간이겠지유~?!
    식사 맛있게 드시고, 다음에 또 만나 뵈어요 😊
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다