• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

인터넷과 TV 묶어서 가입하고 싶어요.

회원님의 사진

KT는 3년 약정이 끝나서 이후 100메가 회선으로 4년간 월 2만2천원씩 내고 있고 (재약정 없이)

TV는 IPTV이고 헬로비전에 따로 가입해서 월 8800에 보고 있는데 이것도 약정기간 끝나서 재약정없이 보고 있어요.

전부 바꾸자고 부모님이 제안하셔서.

헬로비전 서비스가 불친절하고 계속 요금제 올리라고 전화와서 아예 딴데로 바꾸는거라. 

인터넷은 kt인데 인터넷 속도가 느리다고 불평하세요..

대용량으로 다운로드 받는 것도 없는데. 유선 인터넷이 연결된 컴퓨터가 3대가 되면 느려지는걸까요? 다들 웹서핑하거나 유튜브 보는 게 다인데..

(그럼 100메가 사용을 재고하는 걸로..ㅠㅠ)

공유기는 임대하지 않고 개인적으로 산 iptime 공유기를 쓰고 있어요. 

새로 약정 들거나 가입하면 인터넷 공유기부터 TV셋탑박스 임대료까지 요금이 확 올라서 걱정입니다.

가격에 별 차이가 없다면 가장 인터넷이 빠른 곳으로 가고 싶어요. 

TV는 최소채널이면 충분할 것 같아요. 

KT에서 재약정하면(가능할지는 잘 모르겠지만)이미 설치되어 있는 회선인데 또 설치료 부담이 될지 궁금합니다. 공유기 교체시에 드는 걸까요.

사은품도 각 통신사별로 궁금해요

100메가 + IPTV 기본 채널 (3년 약정) (휴대폰을 묶을 생각은 없어요 요금 낮은 알뜰폰 사용중) 

TV와 결합하는 게 손해라면 분리도 염두에 두고 있어요.

지방이라 비대칭성 연결...될 수도 있다는 걸 들었는데. 

지역은 경남 마산 진동 혜창한마음비치 아파트인데 3사 모두 대칭성 망이 설치되어 있는지 저는 알 수 있는 게 없어서ㅠㅠ

확인 부탁드려요.

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ㅡ님~!
    믿고 가입하는, 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 문의하신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 쭈욱 둘러보시면서 인터넷 망 품질도 확인해보는 게
    중요하다는 걸 잘 알고 계신 듯한데요 +_+
    우선 알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사 인터넷 모두
    대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인됩니다.

다만 1) SK 인터넷은 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망이 제공되며

2) KT 인터넷은 요즘 방식의 대칭형인
    FTTB(광케이블 → 통신실 → UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공됩니다.

3) LG유플러스 인터넷도 대칭형 방식으로 제공되고 있으나,
    SK와 같은 VDSL 망과 KT와 같은 FTTB 망이 공존하고 있어요.
    안타깝게도 원하시는 망을 선택할 순 없고
    댁내 환경에 따라 설치되는 망이 달라지는데요~
    어느 방식으로 설치 가능한지는 기사님 내방을 통해 알 수 있습니다 😁
    어떤 변수가 있을지 예측 불가하여 현장에 나가 댁내 상황을 살펴보셔야 하거든요^^;

4) 그런데 말입니다..
    인터넷을 FTTB 망으로 이용할 수 있어도 인터넷 품질을 아주 안심할 순 없습니다.
    FTTB는 구내선로를 통해 인터넷선이 인입되는 방식인데
    이곳이 90년대에 준공되어 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있고
    혹시라도 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있기 때문이죠ㅠ

적어도 SK는 배제하셔야 하며, LG유플러스로 가입 신청을 하신다면
    설치기사님께서 내방하실 때 인터넷이 전화선 기반이 아닌 광케이블 기반으로 제공되는지와
    같은 건물 내 인터넷 품질 이슈가 있는지 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전해요~!
    설치 전에 취소 시 위약금, 설치비 등의 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다ㅎㅎ

자, 타사로 이동하신다면 LG유플러스로 몽땅 이동하는 것이 유리합니다.
    ① 인터넷+IPTV를 동시에 가입하셔야 사은품 혜택이 든든하고
    SK보다 인터넷 품질이 나을 가능성이 높기 때문이에요.
    ③ 게다가 상품의 약정기간 관리하기도 용이합니다.
    하여 LG유플러스 가입 기준으로 아래에서 소상하게 설명드리겠습니다!

1. 인터넷 요금제는 100메가만으로 충분해요 +_+

웹서핑은 인터넷 대역폭을 미미하게 차지하며,
    유튜브와 같은 스트리밍 서비스에서 아무리 화질 좋은 화질 좋은 UHD급 콘텐츠를 시청하셔도
    인터넷 대역폭 25~30Mbps 정도를 차지합니다.
    하여 3대 정도까진 무난하게 이용할 수 있어요 😁

아마 컴퓨터 3대는 모두 공유기 하위에 연결되어 있을 듯한데
    제 예상이 맞다면 인터넷 속도 느림 문제는
    공유기 노후화 또는 성능 아쉬움이 원인이 가능성이 아~주 높습니다.
    그동안의 경험으로 미루건대 인터넷 문제 원인이 공유기이었던 일이 상당했답니다^^;;;

2. 인터넷 요금제는 2가지 중에 선택할 수 있습니다!

① 와이파이 공유기 1대만 임대되는 "와이파이기본"

② 종합선물세트형의 "프리미엄 안심"
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31284

둘 중 와이파이기본 요금제 가입을 추천드려요~!
    인터넷, 공유기 외에 부가적인 것이 필요치 않으시면 이 요금제로 충분하답니다.
    게다가 현재 와이파이기본과 프리미엄 안심 요금제의 사은품도 동일하니
    더더욱 프리미엄 안심 요금제를 선택할 이유가 없어용ㅎㅎ

3. TV상품은 TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 먼저 TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    기본 요금제인 "베이직"으로 충분해요~!
     - 참고 링크: https://www.lguplus.com/iptv/channel-guide

2) 셋톱박스는 선택의 여지없이 UHD4를 택하셔야 하는데
    요것이 가장 신형 모델이고, 구형인 UHD 1~3 모델과 임대료도 똑같습니다 😆
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509

4. 가장(?) 기다리셨을 요금 정리 시간이 왔습니다^0^

100메가 와이파이기본은 22,000원
    베이직(UHD4셋톱박스)은 16,500원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 38,500원이 됩니다.

사은품은 40만원(현금 37만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(=설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

5. 함께 말씀드릴 내용이 있습니다~!

컴퓨터 3대를 사용 중이시니 이용 중 "추가단말 서비스 (유료)"를 이용해야 할 수도 있습니다.
    일반 가정용 인터넷은 단말기 사용을 최대 2대까지만 허용하거든요^^;

여기에서 단말기라 함은 윈도우 기반의 기기를 말합니다.
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

추가 단말 서비스 문제는 100% 나타나는 건 아니고
    복불복인지라 어느 날 갑자기 문제가 생길 수도 있는데요 😅
    혹여나 이 문제를 겪으시면 LG유플러스 본사 고객센터에 전화하시어
    "제한을 풀어다오~" 하고 강력하게 말씀해 주세요.
    다만 원칙상 추가 단말기 1대당 월 5,500원 비용이 있기에
    본사 상담원이 원칙을 이야기하며, 절대 안된다고 하시면 추가 단말기 이용료를 내고 사용하셔야 합니다ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    요약해 드리면

1) 말씀하신 인터넷 속도 문제는 공유기가 원인일 가능성이 높습니다.
    2) 우선 LG유플러스 가입에 도전(?)해 보시기를 권유드리고 싶어요.

아마 부모님과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고, 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주세용^^
  • 회원님의 사진
    @곽은정자세한 설명 감사합니다. 제게 맡겨주셔서 알아보고 가입하려고요^^
    KT쪽 재약정 문의도 궁금한데 알려주실 수 있으신가요. KT가 인터넷이 가장 낫다고 해서 안 옮기고 쓰고 있던 거라 옮기고 더 느려지는 걸 원치 않으세요. KT에 가능하면 계속 있으라 하셔서 재약정 가능한지 문의드렸는데 그 부분도 궁금해요..사은품도요.
    이미 KT쪽 설치가 공유기 대여없이 설치되어 있는데 기사님이 내방하시면 설치비용이 또 드는지도 궁금하고요. 말씀하신대로라면 공유기 대여를 해서 공유기를 새로 설치하는 게 옳아보여요...
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @ㅡKT 공유기와 기본TV상품인 "베이직+기가지니A셋톱박스" 1대를 추가 가입하면서
    재약정을 하신다면 월요금은 38,500원이 됩니다.
    사은품은 17만원(현금 13만원+상품권 4만원)이 지급되는데요~
    공유기 설치, TV 추가 설치를 위해 기사님 내방이 필요하여
    기사님께서 다녀가신 다음달 요금에 기사님 출동비(=설치비) 명목으로
    56,500원(공유기 29,000원+TV 27,500원)이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금하신 점이 있다면 팍팍 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다