• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오잉aa님의 글

헬로비전 대칭망? 비대칭망?

회원님의 사진
  • 오잉aa

헬로비전 인터넷 가입하고 싶은데 대칭망이냐 비대칭망이냐에 따라 속도차이가 크다고 해서요.

주소는 양주시 옥정동***번지 (도로명 : 회천남로 ***)

인터넷은 기가 인터넷 가입예정입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 오잉aa님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, LG헬로비전 인터넷을 가입하기 전에
    대칭형 여부를 먼저 조회해보고자 문의주셨군요! ㅎㅎ

이미 어디선가 확인하셨던 것처럼..
    통신사들이 판매하는 인터넷은 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐에 따라 품질편차가 크기 때문에
    인터넷 가입 전 이를 꼭 조회해보시라고 많이 강조드리고 있습니다.

만약 비대칭형으로 설치받게 되면 속도저하와 끊김 때문에 정상적인 사용이 어려운데
    이를 개선시키는 건 망 교체공사를 진행하는 게 아닌 이상 불가능하기 때문이에요^^;
    대칭형을 지원하는 통신사로 갈아타는 방법밖에 뾰족한 수가 없거든요..
    그래서 가입하시기 전에 미리 조회해보시는 것이 가장 좋습니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

해서 알려주신 주소로 조회를 해보고 오는 길인데요~!
    준공된 지 얼마 안 된 신축아파트 답게 다행히 3사 통신사 + 헬로비전 모두 대칭형으로 확인되었습니다 +_+
    조회하는 김에 전 통신사도 전부 알아보고 왔는데 품질은 걱정하지 않으셔도 되겠어요 ㅎㅎ

정확히는 FTTH(Fiber to the Home)이라는 망인데 광(光)케이블이 댁내까지 포설되는 방식을 뜻하구요~!
    대칭형 종류도 여러가지지만 개중에 가장 안정적인 거라고 보셔도 무방하답니다

그럼 이어서 가입조건도 정리해드리고자 하는데,
    1) 원하시는 상품은 1기가 인터넷 단품이 맞으신지요?
    보통 IPTV도 함께 가입하시는 경우가 많아서 돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다~!

2) 오잉aa님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제도 말씀부탁드리겠습니다 :)
    헬로비전은 지역인터넷이긴 하지만 3사 휴대폰과 결합도 가능하고,
    알뜰폰 중에서는 헬로모바일(KT망, LG망)에 한해 결합도 가능한 지라 할인받고 사용하실 수 있거든요! ㅎㅎ

3) 마지막으로 최근 3~9개월 이내 헬로비전 인터넷을 해지하셨던 이력이 있다면 꼬옥 말씀부탁드리겠습니다.
    동일한 통신사로는 일정기간동안 재가입(신규가입)이 불가능해서 여쭈어요

이렇게 세가지만 답변주시면 다음 이야기로 넘어가서 가입조건도 촥촥 정리해드리겠습니다 :)
    그럼 이번엔 제가 오잉aa님의 소중한 회신 기다리겠습니다❤
  • 회원님의 사진 오잉aa
    @이상희확인 감사합니다.
    현재 내역은 다음과 같습니다. (약정은 만료됨)
    ---------------------------------------------------------------------------------
     1. T 광랜 (100메가)+ TV(B tv 스탠다드)
     2. SK 모바일 2회선 (band 데이터 퍼펙트 이상 1회선 포함)
     3. 온가족 결합
    ----------------------------------------------------------------------------------
    약정 만료로 T 광랜을 -> 500M or 1G 속도로 바꿀려고 하니 온가족 결합 할인혜택이 줄어 들어서 헬로비젼 알아 보고 있어요.
    그런데, 헬로비전 TV 경우 화질이 안좋다는 얘기가 워낙 많아, TV 는 그대로 B tv 사용하고 인터넷만 헬로비전 1기가로 알고 보고 있었어요. (헬로비젼 가입이력 없음)
    @오잉aa아하~! 기존엔 SK인터넷을 사용하셨군요
    그렇다면 헬로비전으로 신규가입하시는 것도 문제는 없겠네요 +_+
    회신 주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1. 우선 남겨주신 내용을 보면~?!
    현재는 온가족무료(혹은 온가족플랜) 라는 유무선 결합으로 묶여있으신 듯 합니다.

이는 SK휴대폰 2대 이상 결합에 최적화된 상품인데,
    휴대폰 2대 중 고가요금제가 1대라도 포함되있으면 휴대폰 3대를 결합한 것과 비슷한 할인을 부여합니다.
    덕분에 100M 인터넷 요금을 꽤 저렴하게 이용하고 계실 거에요~!

그런데..
    특이하게도 이 규정은 "100M 인터넷"을 사용하실 때에만 적용되기 때문에
    500메가나 1기가로 업그레이드하면 요금 인상폭이 엄청나게(!) 커지게 됩니다;;
    아마 이때문에  SK인터넷을 해지하고 -> 헬로비전으로 옮기는 것을 말씀하신 게 아닐까 싶어요
    여기까지 저의 짐작이 맞겠지요? +_+

2. 헬로비전 1G인터넷으로 신규가입 하실 경우!

3년 약정 기준으로 월요금은 30,800원이지만
    -> SK휴대폰 2대 결합 후 24,640원이 됩니다. (VAT포함 실청구금액!)

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서도 매월 14,300원의 할인이 부여되는데
    이것까지 생각해보면 실질적인 체감요금은 10,340원인 셈이기도 해요 :)
    (월요금 24,640원 - 폰할인 10,340원 = 10,340원)

여기에 신규가입 사은품은 총 20만원(현금10+상품권10)이 지급되며,
    가입설치비는 22,000원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구됩니다.

※ 만약 SK 1기가 인터넷으로 업그레이드 하신다면..
    - 온가족플랜 을 이용중이실 경우 : 월요금 25,190원 - 휴대폰할인 6,600원 = 18,590원인 셈
    - 온가족무료 을 이용중이실 경우 : 월요금 22,000원
    위와 같은 요금에 사용하시게 되는데 헬로비전으로 갈아타면 훨씬 저렴하게 쓸 수 있는 거죠~! ^ㅡ^

3. 대신! SK IPTV요금은 조금 인상됩니다 ㅠ_ㅠ

우리가 알고 있는 IPTV요금은 3년약정 + 인터넷 결합할인 적용 기준인데,
    인터넷과 티비의 통신사가 다르면 이 결합할인이 소멸하기 때문이에요;;

그래서 현재 납부하시는 BTV스탠다드 요금제는 13,200원 짜리지만
    인터넷 해지 후에는 15,400원으로 인상될 것이랍니다.
    여기에 셋탑박스 임대료(2,200~4,400원)을 더하시면 매월 납부하시게 될 IPTV요금을 계산하실 수 있을 거에요.

4. 음..! 그런데 인터넷은 어떤 용도로 사용하실 예정이신지요?!
    사용패턴이 어떠신지에 따라 1기가 인터넷을 사용하셔도 이전과 큰 체감차이를 느끼지 못할 수 있어 여쭙고 싶습니다^^;

인터넷은 100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 대역폭이 넓어지는데
    대역폭이 넓을수록 고용량 파일을 빠르게 업/다운로드할 수 있고,
    여러 기기를 동시에 연결해놔도 안정적으로 쓸 수 있다는 장점이 있습니다.

기본 100메가로 여러 기기를 한꺼번에 연결해놓으면
    데이터 병목현상(교통체증같은..) 으로 인해 속도저하가 발생할 수 있는데
    500메가는 그럴 확률이 현저히 줄어든다는 거죠

하지만 본질적인 통신속도(ping) 차이가 나진 않습니다

그래서 인터넷을 주로 웹서핑이나 게임,
    영상스트리밍, 와이파이 정도로만 쓰신다면 1기가로 업그레이드 하셔도 달라진 점을 크게 느끼지 못하실 거구요;;!
    인터넷 연결기기도 iptv 1대, pc 2대, 휴대폰 4대 미만 정도면 100메가만 해도 충분히 커버되는 지라
    안정성 부분에서도 드라마틱하게(?) 달라지는 게 없으실 거랍니다..ㄷㄷ

1) 일상에서 고용량 파일을 업/다운로드하는 일이 많으신지?
    2) 인터넷 동시연결 기기가 많으신지?
    이를 체크해보시고 인터넷 요금제를 결정해주시면 좋겠습니다~!

----------------

여기까지 정리를 모두 마쳐보았습니다~!
    읽어보시고 추가로 문의주실 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요~!  ^ㅁ^)/
    @이상희감사합니다.
    특별히 1기가 사용할 이유는 없어요.그러면 SK 3년 동일한 상품으로 연장시 혜택이 어떻게 되는지요??

그리고 3년 약정 끝난 후 1년 재약정하는 경우 첨부사진처럼(티월드 홈페이지 온가족결합에 있는 내용) 할인혜택이 25프로만 제공되는건가요?? 아니면 100프로 제공되는건가요??
    @오잉aa회신주셔서 감사합니다~! :-)
    1기가를 사용해야할 이유는 딱히 없으시군요?!

그렇다면 SK 재약정 조건도 한 번 확인해볼 필요가 있는데 아쉽게도 이는 본사 독점권한입니다ㅠ
    그래서 시간되실 때 본사 고객센터(080-816-2000)로 전화해보셔야 해요

전화하셔서는 재약정 조건을 문의하시면 되는데
    아래처럼 이야기해보시면 원하는 답변을 들어보실 수 있을 겁니다 :)

"안녕하세요 문의드릴 게 있어 전화드렸습니다
    알아보니 헬로비전으로 인터넷, 티비 가입하면 SK휴대폰이랑 결합도 되서
    1기가+티비요금을 3.3만원에 쓰고 휴대폰에서도 1.4만원 할인이 된다고 하는데요
    신규혜택으로 사은품도 40만원 준다고 해서 이동하는 게 나을지 고민하고 있는데 혹시 재약정하면 어떤 혜택을 받을 수 있나요?
    비교해보고 더 나은 쪽으로 선택하려고 합니다. 인터넷 요금제는 굳이 비싼 걸 안써도 되긴 하는데 알려주시면 감사하겠습니다"

라는 식으로 말이죠! ㅎㅎ
    들어보시고 듣고 오신 조건을 댓글로 남겨주시면 적정수준인지 제가 살펴봐드리겠습니다
    조건 봐드리는 건 어려운 일이 아니니까요! :-)

한편, 1년 재약정을 진행하게 되시더라도 결합할인액은 100% 제공됩니다
    옆동네 LG유플러스는 1년 재약정시 결합할인액 중 25%에 해당하는 금액만 제공하곤 하는데 SK와 KT는 그렇지 않거든요! 흐흐
    하여 이 부분에 대해서는 안심해주셔도 좋습니다!

시간되실 때 SK쪽으로 한 번 재약정 조건을 확인해보고 와주시겠어요?
    저는 댓글 기다리고 있겠습니다😊
    @이상희1년 재약정시 혜택
    22만원 사은품 + 결합 추가할인 2200원 안내받았는데 혜택어떤가요??
    @오잉aa와우!! 정녕 1년 재약정 조건이 맞나요..?! ㄷㄷㄷ
    SK는 항상 짠돌이(?)처럼 혜택을 잘 안챙겨주기로 유명했는데 엄청 잘 챙겨받으신 겁니다 ㄷㄷㄷ
    이 정도 조건이면 보통 3년 재약정을 내걸고 제안해왔었는데 말입니다...😲😲

오잉aa님께서 해지신공을 엄청 잘 발휘해주신 듯 합니다
    비법을 전수받고 싶은 심정이네요! (와우..!!bb)

여튼 이 조건이면 바로 수락하셔도 괜찮아서요~! >ㅅ<
    호다닥 동의해서 진행하시길 바라겠습니다!!!
    좋은 조건에 진행하시게 된 걸 진심으로 축하드립니다~!🤩🤩
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다