• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

skb gw 기기 wol기능 모바일데이터접속 불가능

회원님의 사진
제가 skb wol 기능을 설정하고 
모바일로 와이파이접속해있을때는 컴퓨터전원이 켜지는데 와이파이를 끄니깐 주소접속자체가안되네요? 해결법이없을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 맛님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

SK 임대 공유기에서 제공하는 Wake on LAN 기능을
    원격지에서 수행할 수 있는 방법을 찾는 것이지요? +_+

좀 더 자세히 설명드리면,
    1) 와이파이로 접속한다 = 내부 네트워크, 즉 내부(사설) 아이피를 통해 공유기에 접속한다
    2) 모바일데이터로 접속한다 = 외부 네트워크, 즉 원격지에서 우리집의 공유기에 접속한다
    이렇게 위 2가지 경우는 접속 개념(루트)에서 큰 차이가 있습니다😁

공유기와 스마트폰이 "같은 내부 네트워크"에 종속된 경우라면
    일반적으로 공유기 관리자페이지(Web GUI)에 접속하는 데 전~혀 문제가 없습니다.
    하/지/만/ 원격지(외부)에서 공유기 관리자페이지에 접속하려는 시도가 존재하면
    대부분의 공유기들이 이를 차단합니다.
    보안 문제 때문에 차단이 기본값으로 설정되어 있어요ㅎㅎ

1. 즉, 공유기가 "WOL 기능을 지원하느냐?" 여부와는 별개로
    해당 공유기가 "원격지에서 관리자페이지에 접속할 수 있는 선택지를 제공하느냐?"의
    문제가 해결되어야 하는 상황입니다~!

2. 또한, 원격지에서 공유기에 접속하기 위해서는
    사설아이피(보통 192.168.***.*** 구조로 이루어졌습니다)가 아닌
    공인아이피 주소(실제 통신사에서 할당받는 외부아이피)로 접속해야 합니다.
    물론 공유기 관리자페이지로 향하는 포트(port)가 함께 지정되어야 하지요 +_+

다행히 SK의 최신 임대 공유기 펌웨어에서는
    1) WOL 기능 2) 원격지 접속 기능 모두 지원합니다.
    하지만 맛님께서 보유하신 공유기가 신형 모델인지,
    레거시(구형) 모델인지 특정할 수 없는 상황이에요^^;;;

일단 신형 모델 기준으로 말씀드리면,

1) 내부 네트워크 상의 단말기(스마트폰이나 컴퓨터)에서 웹브라우저를 이용해
    192.168.45.1 관리자페이지에 접속해 주시고요~!

2) 관리자페이지에서 로그인을 해주세요 +_+

3) 그 다음, 상단 GNB(대메뉴)의 [특수기능] → [WOL] 메뉴에 진입해 주시고,

4) [WOL Web 설정]을 [활성화]로 전환해 주세요. 그러면 설정이 완료됩니다ㅎㅎ

5) 앞으로는 로컬(내부 네트워크) 주소 대신 공인IP + 8810 포트로 접속하시면 되어요.
    (8810은 SK 임대 공유기에서 원격 WOL 전용으로 설정한 기본 포트값입니다😎)
    만약 공인IP가 112.112.112.112 라면, 112.112.112.112:8810 이런 식이 되겠지요?
    맛님의 공인IP를 확인하시려면 네이버 포탈 검색창에서 "내 아이피"라고 검색하시면 됩니다.

한데... 혹시 어쩌다가 이곳에 문의를 남기게 되었나요?😍
    백메가는 인터넷 가입을 전문으로 하는 곳인데 요기까지 오신 경로가 너무 궁금합니다.
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다