• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 터치짱님의 글

유플 인터넷 전화(지역번호 사용) 사용중인데, 동일 번호로 SKT로 통신사 갈아타면서 기존 번호로 사용 가능한가요?

회원님의 사진
  • 터치짱

아버지 집에 제 명의로 유플 인터넷 + 인터넷 전화(지역번호) 사용 중입니다.

3년 넘게 사용해서 위약금은 없습니다.

제 이번에 새로 SKT 온가족플랜(3회선 묶어서) 인터넷, 그리고 집전화를 새로 하나 가입하려고 하는데요.

실 사용은 한 1년 반정도 쓰고 해지가 필요합니다.

신규 가입하려면 3년 약정을 해야 거의 무료로 사용 가능한 것 같은데요.

그렇다고 1년 약정을 해서 비용을 내면서 사용하는 건 좀 아까운거 같아요.

그래서 3년 약정으로 계약을 하고 1년 반 뒤에 아버지 집에 있는 인터넷과 인터넷 전화 해지하면서

신규로 가입한 SKT 인터넷과 집전화를 아버지 집에 이전 설치했으면 하는데요.

이 경우 하나 걸리는 기존의 사용하던 인터넷 전화 번호를 유지해야 하는데요.

가능한지...어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 터치짱님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다 :-)

아하, 아버지 댁과 별개로 자택에 설치할 인터넷을 알아보고 계신 것이지요?
    여기에 SK온가족플랜으로 휴대폰 3대를 결합할 계획을 세워주셨는데
    사정상 1년 반 정도만 사용하고 해지가 필요하다고 말씀해주셨네요!

1. 알고 계신 것처럼 인터넷, IPTV, 집전화 같은 유선통신상품은
    무약정이나 단기약정 요금이 터무니없이 비쌉니다;;

일례로 SK 100M 인터넷만 보더라도 3년약정은 22,000원에 쓸 수 있지만,
    1년약정은 모뎀임대료 포함해서 34,100원이니 한달 요금만 12,100원씩 차이나는 것이지요..!
    여기에 단기약정은 지급되는 사은품도 거의 없기 때문에 3년약정으로 가입하는 것이 기본이랍니다;;

[참고글] 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

2. 그래서 3년약정으로 가입한 후 ,
    필요한 기간만큼 사용하신 뒤에 아버지댁에 이전설치하는 방법을 생각해주셨는데요~!
    마침 아버지댁에서 사용하시는 LG인터넷+인터넷전화는 약정기간도 만료된 상태라고 하셨으니,
    이를 해지하더라도 위약금은 발생하지 않겠습니다 +_+

문제는 "지역번호를 갖고 있는 인터넷전화를 번호 그대로 유지시킬 수 있는가?" 인데
    단순히 사용하시는 회선을 이전설치하고 + 아버지댁의 회선을 삭제한다고 번호가 유지되지는 않습니다;;

그래서 이에 대한 방법이 없을지 곰곰히 생각해봤는데요~!
    LG인터넷전화(지역번호)는 1년 반 뒤에도 해지하지 않고 쭉 사용하시는 겁니다 :)
    어차피 인터넷전화는 어느 통신사든 관계없이 집 안에 인터넷(정확히는 와이파이)만 있으면 작동을 하는 지라
    SK인터넷 + LG인터넷전화 조합으로 유지해서 사용하실 수 있거든요

즉! 순서대로 정리해보자면
    1) 아버지댁은 기존 그대로 사용하시고요! 자택은 SK인터넷+일반전화를 개통해서 써주세요
    2) 1년 반 뒤가 되면?! 아버지 댁으로 SK인터넷+일반전화를 이전설치 해주시구요!
    3) 아버지댁에서 쓰시던 LG인터넷은 해지하시되, LG인터넷전화는 그대로 쭉 사용해주세요!
    4) 이렇게 하면 아버지댁에 전화상품만 2대를 사용하시게 되는 셈이긴 하지만..
    SK의 일반전화 요금은 1,100원으로 저렴한 편이라 3년 유지비용이 크게 부담스럽지 않으실 거랍니다.
    (혹은 그 시점의 SK일반전화 해지위약금을 확인해서 금액이 크지 않다면 해지하는 방법도 있고 말이죠 ㅎㅎ)

제 설명이 잘 이해되시는지요?
    잘 이해되지 않거나 추가로 궁금하신 게 있으시다면 언제든지 편하게 말씀해주시길 바랍니다.

3. 자! 여기까지 읽어보시면 궁금한 게 풀리셨을 듯 한데요~!
    위의 문제와는 별개로 한가지 허들이 있습니다.
    그건 바로 거주지까지 들어가는 SK인터넷의 품질이 어떠할 지 모른다는 점이에요.
    메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라 해서 모든 지역에 좋은 품질만 제공치는 않거든요ㅠ

운이 나쁘면 비대칭형이라 불리우는 회선을 설치받게 될 수 있는데
    이는 고질적으로 업로드 속도가 정상수준의 10% 밖에 나오지 않고
    지연시간(Latency) 문제가 있어 속도저하와 끊김을 야기하는 악명높은 회선입니다;;

대칭형(광케이블기반)을 사용해야 쾌적한 랜선라이프를 누리실 수 있는데
    이것과는 정 반대인 회선이지요..ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

하여 반드시 대칭형 여부를 확인해보고 인터넷을 가입하셔야 하는데요!
    다행히 대칭형 여부는 사전조회를 해볼 수 있습니다.
    이를 위해선 거주지의 정확한 주소를 알아야 하는데 번거로우시겠지만 댓글로 이를 남겨주시겠습니까?

제가 직접 조회해보고 말씀드리겠습니다.
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 이를 알아봐드릴 수 있거든요
    남겨주시는 정보는 확인즉시 삭제하니 안심하셔도 좋습니다 ^ㅡ^

모쪼록 튼튼한 대칭형이 잘 들어가있길 바라며..
    이번엔 제가 터치짱님의 소중한 회신 기다리고 있겠습니다😍
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다