• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 한처리님의 글

중립기관을 이용해 번호이동하면 불이익이 있나요?

회원님의 사진
  • 한처리

안녕하세요. 알뜰폰+인터넷 결합을 하려고

LG 계열 알뜰폰 유플러스알뜰모바일 -> LG 계열 인스모바일 or 프리티 로 넘어갈 계획인데,

4월초에 가입해서 이제 두달 조금 안된 상황이에요

중립기관 이용하면 향후 불이익이 있는지 궁굼해요

아 유플러스알뜰모바일 가입할때 사은품(상품권 20000원) 6월 10일쯤에 넣어준다고 했었는데

번호이동하면 이부분은 받지못하겠죠?

약관상에는 받지못한다고 나와있었어요

약관중에 개통 월중 해지 시, 요금은 정상요금 기준 사용일 수 만큼 계산하여 청구됩니다 <--- 이부분은

유심요금제 할인받아 저렴하게 사용하는 금액(10000원대)이 아닌, 할인이 하나도 안들어간 상대적으로 비싼 요금제(30000원대)로 적용되는거겠지요?

그리고 인터넷 사용일이 6월1일~6월30일인 상황에서 LG 참쉬운가족결합(알뜰폰)을  6월 10일쯤에 신청하면 6월달 사용요금(7월에 청구)을 할인받을 수 있는건가요?

아니면 7월달 사용요금(8월에 청구)부터 할인이 적용되는건가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    한처리님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다😃

이전에 상희씨와 나눈 대화를 살펴보고 왔습니다!
    며칠 전 남겨주신 문의 글을 지나가면서(?) 봤거든용~ 헤헷~

아마 LG인터넷을 재약정하는 방향으로 결정하셔서
    알뜰폰 사업자 이동에 대한 문의 글을 남겨주신 듯합니다ㅎㅎ
    하나씩 차근차근 살펴볼게요🙋‍♀️✨

1) 이야기하신 중립기관은 인스모바일, 프리티와 같은 사업자를 뜻하시는 걸까요?
    유플러스 알뜰모바일 가입시 무약정이 아닌 1~2년 약정 기간이 잡혀있다면
    가입 후 해지시 위약금이 발생합니다.
    반대로 무약정이라면 위약금 걱정은 하지 않으셔도 되겠죠?

2) 상품권은 6월 10일쯤 발송된다는 안내를 받으셨는데
    6월 10일이내 타 사업자로 변경하시면 상품권 2만원은 받지 못하는 게 맞습니다 :)

3) "개통 월중 해지 시, 요금은 정상요금 기준 사용일 수 만큼 계산하여 청구됩니다"라는
    내용을 바탕으로 살펴보니 해당 월 6~8일사이에 해지하시면 할인이 적용되지 않은
    원요금(3만원대)에서 요금이 일할 계산되지만 이후 해지시 1만원대 요금에서 일할 계산됩니다.

즉, 한처리님께서 쓰시는 유플러스 알뜰모바일은
    현재 시점 기준으로 6월 9일쯤 해지하시면?!
    3만원대 요금이 아닌 1만원대 할인이 적용된 요금에서
    월요금이 일할 계산되어 청구된다는 뜻입니다ㅎㅎ

4) 참 쉬운 가족결합을 6월 10일쯤 적용 요청한다면 (LG인터넷 + 알뜰폰 결합)
    10일에 휴대폰 결합을 적용한 날짜 기준으로 말일까지
    요금 할인액이 일할 계산 되어 할인이 적용됩니다.

예를들어, 500메가로 이용하고 계시며 알뜰폰을 결합한다면
    인터넷 요금에서 9,900원 할인을 받잖아요?!
    6월 10일에 알뜰폰을 결합한다면 온전히 9,900원 할인은 받지 못하고
    10일~ 30일까지 기간에 따른 할인액이 일할 계산되어 적용되는 것입니다~!

여기까지 남겨주신 질문에 대해 모두 설명드렸습니다 :)
    궁금증이 해소 되셨을까요~?!
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 하루 보내세요! 한처리님😆
  • 회원님의 사진 한처리
    완벽히 이해했어요!
    알뜰모바일은 따로 약정이 잡혀있진 않아요
    다만 가입후 3개월이 지나지 않으면 번호이동할때 제약이 걸려있어 이걸 중립기관을 통해 해지해야 번호이동을 할 수 있다고 하더라구요ㅎㅎ
    친절한 답변 감사합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @한처리아하! 무약정이라는 뜻이지요~?!
    그렇다면 위약금 걱정은 하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

말씀하신 중립기관은 알뜰폰 개통 후 3개월 이내 번호 이동시 제한이 있는 것 때문에
    중립기관 통해 승인 받고 ->  이동을 해야하는 것을 뜻하신 건데
    제가 이를 망각하고 알뜰폰 사업자를 뜻하시는 건지 여쭤봤네요;;;ㅎㅎ

한처리님께서 말씀하신 그대로 알뜰폰을 개통한지 3개월이 지나지 않았기 때문에
    중립기관 통해 승인을 받아야 하는 게 맞습니다!
    승인 받고 이동하시는 건 전혀 문제가 되지 않아용😁

P.S
    KTOA(한국통신사업자연합회) 사이트에 방문하여
    "이동전화 제한기간이내 번호 이동 신청서"를 작성하시면 됩니다!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다