• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 여유님의 글

LG 만기 지난지 좀 됐는데 이사할때 SK로 가볼까 합니다. 조언 부탁드려요!

회원님의 사진
  • 여유
오랜 LG 인터넷 TV 유저입니다. 예전엔 인터넷 전화까지 결합해서 썻어요. 
재계약때 쓰지도 않는 홈IOT 어쩌구 하는 걸로 혜택준다며 재계약한적도 있구요.
중간에 이런저런 변경으로 약정 시간이 각각이라 좀 들쭉날쭉한적도 있었지만 이젠 확실히 말끔히 전부 약정완료되었어요.

LG전화가 2개 있는데 제가 쓰는게 아니고 동생들이 쓰는거라 가입때 대리점에서 번호 1개를  저희집 인터넷이랑 결합해놨더라구요.
잘 살펴보지 않아서 얼마전에 알았거든요. 결합돼있다는걸.한방에yo결합유형이라고 뜨네요.
인터넷은 광기가슬림_500M_주택FTTH(전에 업그레이드한걸로 기억), TV는 HD라이트, 셋탑은 원래 하얀색 날개2개 달린 구식 그대로입니다.
와이파이가 잘 안터지는 ㅠ  휴대폰은 (LTE) 데이터 스페셜 A로 나오네요. 전화 약정만료일이 21년5월6일이구요.

이체내역 찾아보니 원래는 38000원 좌우 나오던 요금이 2018년 35000원 쯤 됐다가 2020년부터는 쭉 34840원이네요.
저도 이걸루 인터넷 요금 좀 할인받은건가요? 방심해서 그냥 그러려니 하던거라 요금나가는거도 주의를 안주며 지나서 잘 모르겠어요.
제가 또 휴대폰이랑 인터넷이랑 꼭 결합해서 쓰자는 마인드도 없었던터라 3식구 다 핸드폰은 SK로 쓰고있어요 ㅋㅋ
참 정신차리고나니 한심함이 몰려옵니다.  왜이렇게 방심했나 후회하면서 이제부터라도 깐깐히 살펴보려합니다.

저희 부부는 T플랜 세이브 33000원 요금이고 아버지는 알뜰폰입니다. 고가요금 안쓰는 타입이에요.
이제 곧 이사를 해야 하는데 어차피 인터넷 이전도 해야하고 이참에 통신사를 바꾸고 혜택좀 챙겨볼까 해서 문의드려봐요.
제가 혜택 더 챙기려면 인터넷 TV를 SK로 옮기는게 낫나요? 아님 전화를 전부 LG로 갈아타서 재약정하는게 낫나요?

뭐 오랜고객 혜택같은거 있을란가요? 10년 넘게 LG만 써왔거든요.
인터넷은 역시 500M로 하고싶어요. 아참 제가 쓰는TV  HD라이트는 LG사 베이직과 프리미엄에서 어디랑 비슷한가요?
그리고 한방에요는 지금 단종이라서 저희가 폰을 LG로 바꾼다해도 혜택이 없는거겠죠? 

쓰다보니 긴글이 되었네여. 100메가 사이트 둘러보면서 새로운 정보 접수하랴 좀 많이 복잡합니다. ㅎㅎ
그래도 이제서라도 알게된걸 감사하며 답변 기다릴게요. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 여유님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

와우ㄷㄷ LG유플러스로만 오랫동안 유지 중이시군요 +_+
    곧 이사도 가시고, 마침 약정도 몽땅 끝났으니
    겸사겸사 통신상품 재정비하기 딱 좋은 시점입니다.

우선 보통은 타사로 이동하여
    인터넷+휴대폰 결합할인과 신규가입 혜택(사은품)받는 것이 유리하지만
    여유님께선 상황이 다를 수 있어요~!
    구형 요금제 사용으로 저렴하게 이용하고 계시기 때문이죠ㅎㅎ
    즉, LG유플러스 유지 vs SK 이동 편익을 계산해볼 필요가 있습니다.

1. 이를 위해 먼저 여쭙습니다..!
    LG유플러스 본사 통해 재약정 시 월요금과 혜택은 무엇이 있나요?

백메가에도 LG유플러스 재약정(약정 갱신) 정책이 있지만
    인터넷과 TV요금제 모두 무조건 현재 시판된 것으로 변경해야 하고,
    이로 인해 요금 부담이 높아집니다ㅠ

허나, 본사 통해서는 기존 요금제 그대로 재약정이 가능하기도 해서
    LG유플러스 본사 통한 재약정 조건을 확인해보시기를 권유드려요 +_+
    단, 본사에 전화하실 땐 그냥 "재약정하고싶소~" 보다 "해지신공"을 발휘해주세요.

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 이야기하는건데
    아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉, "오래 사용해서 기기들도 너무 구형이고
    결합할 수 있는 SK휴대폰도 여러대인데다
    SK에서 신규가입 시 사은품 45만원을 챙겨준다 하여
    이번에 몽땅 SK로 바꿀지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~"
    하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주시는 것이 좋습니다.

혹여나 IoT상품을 해지하신 것이 아니라면
    요것은 해지하고 인터넷+TV만 재약정 시
    요금과 혜택이 어떻게 되는지 확인해주시겠어요~!?
    아마 IoT상품은 사용치 않고 계실 것으로 예상됩니다^^;;;

또한, 장기적으로 사용하는 분들을 대우해드려야 하는 것이 마땅한 도리일텐데
    통신사들이 신규가입에 더 혈안되어(?) 있다보니 대우받기가 쉽진 않긴 합니다ㅠ
    그래도 밑져야 본전이니 한 번 혜택을 확인해보시기를 권유드려용

2. 결합 가능한 또다른 LG유플러스 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    아무 곳에도 결합이 안 되어있는지도 궁금합니다ㅎㅎ

만약 결합없이 이용 중이면 함께 결합하여 할인받을 수 있고,
    여유님께서 LG유플러스로 번호이동하셔도 함께 결합이 가능합니다.
    (사용 중인 결합상품에 추가로 휴대폰을 결합할 수 있답니다 +_+)

3. "데이터스페셜A" 요금제를 사용 중인 동생께선
    휴대폰 통신사를 쭉 유지할 계획이신가요?

동생분이 SK로 번호이동하셔도 휴대폰을 함께 결합하여 할인받을 수 있기에
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다.
    참고로 아버지께서 SK망을 임대한 알뜰통신사로 사용 중이셔도 SK인터넷과의 결합은 불가해요;;
    현재 SK통신사를 사용하는 휴대폰만 결합하여 할인받을 수 있기 때문이죠ㅠ

4. 이사가실 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댁에 두 통신사의 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 인터넷이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 어마어마한 스트레스를 받을 수 있기에
    포기하는 편이 정신건강(?)에 이롭기 때문이죠ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고,
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽~ 읽어주시겠어요?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 정확한 댁의 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 살펴보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

5. 납부 중인 월요금만으로는 어떠한 상황인지 예측이 어렵지만
    18년부터 월요금이 줄어든 건 동일 모델의 셋탑박스를 장기간 이용하여
    임대료를 면제받으셨을 것으로 예상되고요~!
    (LG유플러스는 동일 모델 셋탑을 3년 이상 사용하시면 자동으로 임대료가 면제되거든요 +_+)
    20년부터 쬐끔 더 할인이 적용된 건 어떤 상황일지 예측이 안 되네유ㅠㅠ

또한, HD라이트는 현재 판매 중단된 요금제로 기존 사용자분만 이용할 수 있는데
    베이직보다 낮은 요금제입니다ㅎㅎ
    즉, "베이직"과 더 고가인 "프리미엄"과 비교해볼 때 베이직에 더 가까운 요금제예요.

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있는지라
    우선 몇 가지 상황을 더 살펴볼 필요가 있습니다.

1) LG유플러스 본사 통해 재약정 시 월요금과 혜택이
    어떤 것이 있는지 확인해보고 알려주세용
    (만약 IoT상품도 함께 사용 중이시면 요것은 해지할거라 말씀도 해주세요 +_+)

2) 결합 가능한 또다른 LG유플러스 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    현재 아무 곳에도 결합이 안 되어있는지도 궁금합니다ㅎㅎ

3) "데이터스페셜A" 요금제를 사용 중인 동생께선
    휴대폰 통신사를 그대로 쭉 유지할 계획이신가요?

4) 이사가실 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고, 댓글로 화답해주시면
    어떻게 이용하는 것이 유리할지 함께 고민해드리겠습니다^0^

그밖에 궁금하신 점이 있다면 말씀해주시고용
    이번에는 제가 여유님 댓글을 기다리고 있을게요~~
  • 회원님의 사진 여유
    @곽은정1) LG유플러스 본사 통해 재약정 시 월요금과 혜택이 어떤 것이 있는지 확인해보고 알려주세용
    (만약 IoT상품도 함께 사용 중이시면 요것은 해지할거라 말씀도 해주세요 +_+)

1)LG 재약정은 제가 아직 확인해보진 않아서 해지신공 해본 후에 답 드릴게여.
     IoT는 만료후에 벌써 해지한 상태입니다. 지금은 인터넷+tv 이렇게 쓰고있어요.

2) 결합 가능한 또다른 LG유플러스 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    현재 아무 곳에도 결합이 안 되어있는지도 궁금합니다ㅎㅎ

2)가입서비스명 : LTE 선택형_(100분+250MB) 이렇게 나옵니다. 결합은 없는것 같아요.
    이번호는 쭉 유지 가능성은 있어요.

3) "데이터스페셜A" 요금제를 사용 중인 동생께선 휴대폰 통신사를 그대로 쭉 유지할 계획이신가요?

3)쭉 유지는 확답못드리겠어요. 만약 폰을 바꾼다면 걔가 또 다른 통신사로 옮길 가능성이 있거든요.
    한방에요 동생결합폰이 통신사를 바꾸면 제가 지금 쓰고있는 인터넷 요금제에 변화가 생길까요?

한방에요 결합 대표번호를 제 명의 다른폰으로는 이동안될까요?
    제가 제폰을 lg통신사로 옮겨서 결합대표번호를 바꿀수 있는지요?  요금제는 최소 어디까지 가능할까요?
    혹시 할부금 없는폰 sk에서 lg로 옮기는게 그냥 신청만 해도 될런지 이건 lg폰 대리점에 물어봐야 하겠죠?

위에 선택형 가입번호는 쭉 유지 가능성은 있어요.
    만약 새롭게 가입한 번호가 안된다면 이 번호로 한방에요 대표결합 옮겨지나요?
    (그래도 제가 쓰는 폰으로 옮길수 있는게 젤 좋구요 ㅠ)

4) 이사가실 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

4) 늦어도 8월말에는 이사하는데 아직 주소는 미정입니다. 주소 정하고 문의드릴게여.
    이사 조바심에 우선 이것저것 찾아보게 되어서 문의가 앞서갔어요.

답변 감사합니다.
    번거롭게 해드려서요.
    다시 질문 보내드려요 ㅠ
    @여유아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다ㅎㅎ

1. 일단 "한방에요"는 휴대폰 요금에서 할인이 적용되는 결합상품이어서
    이용 중 동생분의 휴대폰이 결합에서 빠져나가도 인터넷 요금 변동은 없습니다 +_+

2. 여유님께서 LG유플러스로 번호이동하신다면
    휴대폰을 추가 결합하면서 결합 대표자를 여유님으로 변경할 수 있어요~!

단, 데이터스페셜A 요금제가 결합에서 빠져나가게 되면
    결합상품은 신형인 "참 쉬운 가족결합"으로 변경하시는 것이 이득입니다.

휴대폰 3대 모두 낮은 요금제를 사용하는 경우
    (LTE선택형 100분+250MB와 여유님 부부 휴대폰 결합만 남을 시)

1) "한방에요" 결합상품으로는
    휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩
    => 총 16,500원의 할인혜택을 받을 수 있는데

2) "참 쉬운 가족결합"으로는
    인터넷 요금에서 9,900원,
    휴대폰 요금에서는 각각 3,300원씩
    => 총 19,800원의 할인혜택을 받을 수 있기 때문이죠 +_+

또한, 결합 가능한 최소 요금제는 LTE표준이지만
    사용량만큼 요금이 청구되는 요금제라서
    전화와 데이터 사용량이 거~~~의 없는 것이 아닌 이상
    이보다는 비싼 요금제를 택하시는 것이 적합할 거예요^^;

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

LG유플러스 재약정 시 인터넷 요금에서 추가 할인이 주어진다면
    추후 "참 쉬운 가족결합으로 변경할 때
    재약정 할인 vs 참 쉬운 가족결합 할인 중 택1해야할 수도 있고,
    (즉, 두 할인 모두 함께 적용받는 것이 불가할 수 있습니다 ㄷㄷ)
    재약정 할인혜택이 얼마나 되는지에 따라 "한방에요" 유지가 이득일 수 있어요ㅎㅎ

신형 결합상품으로 변경 시 이전으로 되돌릴 수 없기에
    재약정하실 때 이용 중 "참 쉬운 가족결합" 할인으로 변경해도
    재약정 혜택과 결합할인 모두 온전하게 적용받을 수 있는지
    함께 확답받아두시는 것이 안전합니다~!

4. 휴대폰 약정만료일이 지났다면 타사로 자유롭게 이동할 수 있고,
    (즉, 타사로 이동하더라도 위약금 문제가 없음 +_+)
    휴대폰 단말기가 2014년 7월부로 출시된 것이라면 어느 통신사로든 호환됩니다.

휴대폰 수명이 그리 길지 않기에 약 7년 전에 출시한 단말기를 사용치 않으실거라
    LG유플러스로 유심변경(단말기는 유지하되 통신사는 변경)하여 이용할 수 있어요ㅎㅎ

5. 자~! 일단은 이사가실 댁이 정해지는 것이 우선이고,
    그 다음은 LG유플러스 재약정 혜택을 확인해보는 것이 중요합니다.

둘 중 요금 편익이 좋은 통신사를 찾아도
    해당 통신사가 설치 불가 혹은 망 품질 문제가 있으면
    눈물을 머금고(?) 포기하는 것이 좋고,
    당장의 재약정 혜택을 확인해보셔도
    진짜로 재약정을 앞두고 계실 땐 혜택이 또 바뀔 수가 있거든요;;
    (요러한 이유로 지금 혜택 확인해보는 것이 크게 중요치 않습니다 ㄷㄷ)

따라서 이사가실 댁이 정해지면 주소지를 알려주시겠어요~!?
    두 통신사 모두 자유롭게 이용할 수 있을지 확인해보고 말씀드리겠습니다^^

이번에도 이야기가 좀 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 여유님께서 휴대폰 통신사를 LG유플러스로 이동 시
    추가 결합하면서 결합대표자를 여유님으로 변경할 수 있습니다.

2) 결합 가능한 최소 휴대폰 요금제는 "LTE 표준"이에요.

3) 단, 이사갈 댁에 설치 불가 혹은 망 품질 문제가 있는 통신사가 있으면
    배제하고 생각하셔야 하기에 이사갈 댁이 정해지는 것이 우선이고요~!

4) 두 통신사 모두 문제없다면 LG유플러스 재약정 혜택을 확인해본 후,
    LG 유지 vs SK 이동 중 유리한 쪽으로 결정하는 것이 좋습니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 제가 놓친 부분이 있다면 콕!! 집어주시겠어유?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 여유
    @곽은정상세한 답글 감사드려요^^
    덕분에 제가 해야할 절차가 명확해졌어요.
    이사집 잡히고 해지신공 확인해본후 다시 문의글 드릴게여.
    8월말까지라 좀 오래 걸리수도 있고 후딱 될수도 있어요 ㅎㅎ
    정말 정말 감사합니다!
    @여유고민에 조금이나마 도움된 거 같아 저도 기쁩니다 +_+bb

시간내시어 요렇게 인사도 남겨주셔서 저도 감사드리고요~♡
    촥촥 정리된 거처럼 이사가실 댁이 정해지고, 찬찬히 해지신공도 발휘해보시고나서 말씀 남겨주시면
    어떻게 이용하시면 좋을지 중립적인 입장에서 함께 고민해드리겠습니다^^

이제 슬슬 저녁 식사하실 시간일텐데 식사도 맛있게 하시고,
    조만간 다시 만나뵈어용~~
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다