• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 케빈쉴즈님의 글

안녕하세요~ 대칭 / 비대칭 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 케빈쉴즈

서울시 마포구 **동 ***** ***동 (임대 아파트)

KT 올레 인터넷 VDSL2 10여년 간 장기 사용하다 이번에 기가 콤팩트가 가능하다하여 업그레이드 했는데요,

제가 미처 이 사이트를 알기 전이라 당연히 VDSL2 처럼 대칭일 줄 알고 이용해 왔는데 끔찍한(?) 비대칭이네요 ㅠㅠ

benchbee 측정 결과 (업로드 396.06 Mbps / 다운로드 126.71 Mbps / 핑 7.89 ms)

여러번 + 여러 사이트에서 측정해 봐도 업은 픽스인데 다운 속도가 150을 넘긴적이 단 한 번도 없습니다....

검색도 해보고 여기 저기 비슷한 케이스의 글들을 보아하니 저희 아파트가 20여년 가까이 된 낡은 건물인지라 기존

전화선에 증폭만 시킨 그런 KT 신기술을 저에게 선사해 주신거 같아요... (모뎀에 기가 와이어라 적혀져 있습니다.) 

당시 제가 이쪽으론 무지해서 기사분에게 물어 보질 못 했는데요, 기사분이 저에게 비대칭이란 말씀도 안하셨거든요.

어쩐지 문자로는 30~40분 작업 시간이 걸린다고 하셨는데 걍 10분도 안 걸린채 모뎀만 갈아주셨더라구요.

그런데 지나가다 엘리베이터 같은데 벽에 붙여져 있는 홍보 전단지를 보니 SK는 광랜 들어오는 걸로 되어 있던데

KT는 아직도 구형 방식으로만 도입이 되어 있는건지... 아님 가능한데 다른 사유로 인해 비대칭 상품을 설치해 주신건지,

우리 꼬물 아파트에 3사에서 제공되는 대칭 상품들은 어떤게 구비 되어 있는건지.. 여러가지 것들이 궁금합니다.

사실 기존 VDSL2로도 인터넷 하는덴 전혀 지장이 없었는데요 플스4를 이용한 게임 (P2P방식)을 하면 미묘하게 렉이

발생하는 경우가 잦더라구요, 그래서 500 Mbps 상품으로 업그레이드 시키면 핑값 안정시킬 수 있을 것 같단 판단에 

신청했는데 오히려 게임하는데 지금이 더 불안정 합니다, 캐릭터가 빨라졌다 느려졌다 왔다갔다 거려요 ㅠㅠ 

그래서 정리해 질문 드리면,

1. 현재 저희 아파트에서 이용 가능한 3사 최소 500 Mbps 이상 대칭 상품. 

2. 만약 KT의 경우 저희 아파트가 FTTX 불가 지역이라 현재 이용중인 비대칭형 상품 밖에 쓸 수 없다면 기존 VDSL2로 

돌아갈 생각도 있는데, 이럴 경우에 3년 약정인 상황에서 얼마나 불이익을 감수해야 하는 것인지... 

3. 아님 타사로 이전할 경우 현재 부족한 업로드 수치를 따지고 들어 최저보장속도(?) 같은걸로 위약금 없이 해지하고

이전이 가능한지... 어느 분이 계약상 비대칭 관련 사항은 명시되어 있지 않아 힘들다고 하시던데 정말인지요 ㅠㅠ 

쓰다보니 길게도 썼네요, 제가 비대칭 관련해서 이렇게 고민하게 될 지는 불과 몇 일 전까지만 해도 몰랐습니다.

다행히 이 곳을 알게 되었고 너무 친절하게 답변들을 해주시는거 같아 부디 도움을 요청합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 케빈쉴즈님 백메가 이상희라고 합니다!

에구;; 품질때문에 스트레스가 이만저만이 아니시겠네요ㅠ
    오랫동안 써왔던 인터넷인데다, 위약금없이 해지(위면해지)가 불가능하면
    부담해야할 비용자체도 만만치 않을테니 고민이 깊으셨을 것 같습니다

짐작하신대로 기가와이어면 전화선(xDSL) 증폭기술이 맞습니다..!
    그나마 KT의 전화선인터넷은 타사에 비해 매우 안정적으로 운용되는 편인데
    태생자체가 불안정하다보니..억지로 증폭했을 때 탈이 나기 마련이죠ㅠ.ㅠ
    그래도 핑값이 15ms 내외면 정상범주라 다행이라는 생각이 들기도 하네요.

1. 망 조회 결과!

KT는 역시 전화선(VDSL) 최대 500메가까지 가능했구요ㅠ
    SK는 FTTB(Fiber to the Building)방식의 대칭형이 들어가고 있었습니다.
    LG는 아파트나 오피스텔에 한해 뭉뚱그려 광랜이라 표기돼 정확한 확인이 어려운데
    KT가 아직도 구형 전화선 기반일 정도면 LG도 비슷할 확률이 높아요;;

2. 이 경우 SK로 이동하시는 것도 방법이지만,
    비용 면에서 KT를 유지하는 게 유리하다면
    인터넷요금제를 다시 100메가급으로 낮추는 것도 방법일 겁니다.

말씀해주신 정황상 100메가를 사용할 당시에는
    업/다운로드 속도 모두 멀쩡하고 핑값도 멀쩡했던 게 아닐까 싶거든요!

참고로 단순 요금제 변경으로 인해 생기는 불이익은 전혀 존재하지 않습니다
    약정이 갱신되는 것도아니고, 늘어나는 것도 아니거든요 ㅎㅎ
    굳이 불이익을 꼽자면 기사님 출동비정도랄까요..!?!

3. 케빈쉴즈님!
    모든 통신사들은 최저보장속도(SLA)를 운영하고 있습니다
    이 중에 보장해주고 있는 건 "다운로드 속도" 에요

원천회선이 비대칭형(HFC기반)일 경우
    두드러지는 문제는 업로드 속도나, 반응속도(ping)인데
    그 어떤 통신사 약관을 뒤져봐도 이에 대해선 일언반구도 없습지요^^;

불행중 다행인건지..
    케빈쉴즈님께서는 업로드가 멀쩡하고,
    오히려 다운로드속도가 한참 낮게 나오고 있잖습니까?! ㄷㄷ

KT 500M 인터넷의 다운로드 최저보장속도는 250Mbps 입니다.
    띄워주신 다운로드 속도면 위면해지를 받아낼 수 있는 수치죠
    하여 KT를 해지하신다면 "위약금 한 푼내지 않고" 탈출할 수 있습니다.

4. 여기까지 읽어보셨다면..
    SK로 갈아탈 마음이 샘솟으실 거라 생각되는데요..
    가용조회를 하다보니 한가지 재미난(?) 점을 발견했습니다^^;

케빈쉴즈님이 거주하시는 동말고,
    바로 옆에 209~211동까지는 VDSL 500M & FTTH 10G 망이 같이 포설되있더라구요!!! (오잉!)

미루어 짐작하건대,
    KT가 이번에 예산투자해서 해당 아파트에 FTTH 장비를 포설하고 있는 게 아닐까 싶습니다.
    공사는 순차적으로 진행할테니 아직 케빈쉴즈님댁까진 당도하지 않았을 확률이 다분하죠

어쩌면 케빈쉴즈님댁도 옆동처럼 FTTH망 지원이 가능할 지 모르고요!
    제 추측대로 케빈쉴즈님 동에도 공사가 끝나면
    "회선을 바꿔줄 수 있는데 원하면 KT에 전화주시라"하고 연락이 올 겁니다^^

① 헌데.. 제 추측이 100% 맞을지는 알 수 없고,
    ② 공사가 이뤄지는 게 맞다면 언제쯤 종료되는 건지 알 수 없는 게 문제네요ㅠ
    이에 대한 이야기는 전산에서 확인되는 바가 전혀 없거든요;;

-------------------------------------------

이에 대해 KT본사(국번없이 100)로 전화하셔서 여쭤보는 것도 방법인데
    상담원분이 이에 대해 알아봐줄 수 있을지는 미지수네요;;!
    연락해본다고 손해보는 건 없으니 한번 통화해보시면 좋을 것 같구요! +_+

만약 KT본사에서도 이렇다할 답변을 듣지 못하신다면
    KT vs SK 득실을 따져보고 움직이시면 좋겠습니다!

어차피 KT인터넷은 위면해지가 가능한 상태고
    비용을 따져서 SK로 갈아타는 게 유리하다면
    당장 대칭형(FTTB)을 사용할 수 있는 SK로 이동하지 않을 이유가 없으니까요!

KT에 별 다른 답변을 듣지 못하신다면 아래 질문에 답변주실 수 있을까요~?
    한번 비교해보고 타사이동 메리트가 있을지 살펴봐드리겠습니다

① KT에서 이용중인 상품구성과 + 매월 요금을 알려주시와요
    [Ex] 500메가+tv라이트(UHD셋탑)을 월 22,000원에 사용중입니다

② 케빈쉴즈님과 가족분들의 휴대폰 통신상황을 알려주세요!
    [Ex] 저와 부모님께서 KT휴대폰을 이용중이고 인터넷과 결합되있습니다

저는 데이터무제한(65,890원짜리)를 쓰고
    부모님은 두분다 LTE베이직(33,000원짜리)를 씁니다.
    부모님 휴대폰은 약정종료되서 통신사이동이 가능한 상태입니다

요렇게 두가지용!
    그러면 득실을 따져서 유리한 길로 가이드해드리겠습니다ㅎㅎ
    KT와도 꼭 통화해보시고 소식전해주시면 좋겠네요

하루 빨리 쾌적한 랜선라이프를 즐기실 수 있도록..!
    제가 곁에서 든든히 보필해드리겠습니다^ㅡ^

그럼.. 이번엔 제가 케빈쉴즈님 댓글 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 케빈쉴즈
    역시나 친절한 답변 감사 드립니다, 새벽이라 정신이 없었나봐요 다운과 업 속도를 바꿔서 적어 놨네요 ㅠㅠ
    다운로드는 300 이상인데 업로드가 150을 밑도는 상황 입니다, 그럼 최저속도보장 혜택 받을 수 없는거져?

어제 KT와 통화시 해당건에 대해 문의하였으나 잘 모르시는 것 같아 일단 비대칭건에 대한 부분을 AS 접수 했고요,
    방금 오시기로 한 기사분과 통화했는데 알아보신 결과 역시나 오래 된 아파트라 기가급 상품은 대칭으로 현재 이용이
    불가하며 마지막 보루(?)였던 집 옆 211동도 KT 광케이블망이 안 깔려 있다는 답변을 받았습니다...

이 비대칭 상품을 계속 이용하기는 힘들어 이전 모델로 돌아가거나 타사 이전을 알아봐야 할 것 같네여.
    그런데 현재 SK도 아닌 LG U+에서 본 단지에 광케이블 깔았으니 넘어오라고 대대적으로 홍보를 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고민은 KT가 아닌 타사의 경우 PS4 게임 이용시 해외 서버만 들어가면 허우적 거린다는 후기들이 많아서요...
    그것만 아님 미련없이 바로 갈아탈 것 같은데... SK, LG 다 광케이블 깔려 있는데 KT만 없는거 실환가여 ㅠㅠㅠㅠ 

1. 결합없이 500메가 기가콤펙트(기가와이어)를 장기혜택 할인 받아서 월 22,000원 정도에 사용중이구요.

2. 저 포함 가족들 휴대폰 약정(전부 SK)은 전부 끝난 상황이며 저는 퍼펙트 데이터(65,890원) 쓰고 있고 가족들은
    일반 요금제 쓰고 있습니다.. TV는 전부 딜라이브구요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @케빈쉴즈에구구;; 역시 KT고객센터에선 속시원한 답변을 듣지 못하셨군요 ㅠㅠ
    헌데 211동에도 광케이블망이 포설되있지 않다니 전산결과와는 상이한 답변이네요 ㄷㄷ

물론 전산이 무조건 100% 정확하진 않지만
    FTTH 10기가까지 즉시 개통한 것으로 확인되었었는데
    광케이블조차 불가하다고 하신 게 의아하네유ㅠ

혹시 212동은 광케이블 공사 예정이라거나
    그런 비슷한 이야기도 전혀 듣지 못하신 걸까요?!
    그 지역관할 기사님이라면 해당 아파트의 망공사 일정을 알고 계시지 않을까 싶어서요ㅎㅎ
    달리 여쭤보지 않으셨다면 지푸라기 잡는 심정으로 확인해봐주심 좋겠습니다!

안타깝게도 다운로드가 300이상이고 업로드가 150미만이면
    이는 위면해지 사유에 해당되지 않습니다 ㅠ.ㅠ..

물론, 이 수치를 지키지 않더라도 도저히 정상적으로 사용할 수 없는 정도의 품질이면
    여러번의 장애신고와 & 여러번의 기사님 소환식(?)을 거친 후 ,
    해결되지 않는다는 명목으로 위면해지를 요구해볼 수 있는데요! ㄷㄷ
    이 과정이 절대 쉽지 않을 뿐더러.. 어려운 길이므로 그닥 권유드리고 싶진 않습니다..ㅠ

# 혹시 재약정하신 지는 얼마나 되었나요?
    # 위약금은 조회해보셨는지 궁금합니다!
    재약정한 지 얼마 안되었다면 위약금이 그리 크지 않을 터라서요+_+

한편, 본문에 말씀해주시기로는 SK가 광랜으로 들어온다고 해주셨는데..
    LG유플러스도 최근에 광케이블 공사를 했다고 전단지를 붙여놓은 거죠?!ㄷㄷㄷ
    유선통신 1인자인 KT의 위상(?)이 말이 아니네유..따흐흑;;

이런 경우가 흔하진 않지만 간혹 있었습니다ㅠ
    SK는 짱짱한 대칭인데, KT만 구닥다리(?) 전화선으로 연결된 케이스요..
    연식이 쫌 있는 아파트가 보통 요러더라구요;;

KT기사님에게 여쭈어 광케이블 공사일정이 전혀 없다! 라고 말씀하시거나,
    KT고객센터에 전화해 해당 아파트에는 10기가인터넷이 불가한지? 여쭤보신 후!
    이렇다할 답변이 없다면 SK나 LG로 이동해보시는 게 나을 듯 한데요..!

어디선가 이야기 들으신대로
    SK, LG는 해외망 품질이 영..지지부진한 게 사실이에요..

1) 국내에서 해외서버로 접속하게 되면
    국내 ISP(인터넷사업자)는 해외 ISP에게 비용을 지불해야하는데

2) 이 비용이 천문학적이라
    통신사들은 이 국가간 트래픽 비용을 아끼기 위해 대역폭을 제한해두었거든요?

3) 그나마 유선통신 1인자인 KT만 관대한편이고,
    SK, LG는 이보다 좀 많이 떨어지는 편이에요ㅠㅠ

4) 게다가, KT는 국가육양해저케이블도 가장 많이 갖고 있는 통신사라
    해외망 서비스도 가장 안정적인 속도로 이용하실 수 있습니다.
    SK와 LG가 0~1개 수준인 걸 생각해보면 감히(?) 비교할 수 없을 정도지요..!

국가간 통신을 잇는 육양해저케이블이 많을수록
    병목현상(교통체증같은..)이 없는 라우터로 쭉쭉 달려
    빠른 속도로 통신할 수 있게 되는데.. SK/LG는 차이가 좀 있어요..ㅠ

물론, 해외서버가 가까운 동북아시아쪽에 위치해있으면
    SK/LG도 별 문제없이 쓰실 수 있긴 한데요~!
    혹시 어떤 게임을 주로 하시나용?!
    게임 서버 위치를 한 번 살펴보고 오려고 합니다 ㅎㅎ

-----
    결론적으로..이번에도 질문임돠!

1) KT기사님에게 212동은 광케이블 공사일정자체가 없는지
    여쭤보지 않으셨다면 이번에 확인봐주심 좋을 듯 하구요~!

2) 재약정하신 지 얼마나 되었는지 / 위약금을 조회해보고 알려주실 수 있는지!

3) PS4게임은 주로 어떤 걸 하시는지(게임명칭)

요렇게 세가지에 대해 답변주시면 감사드리겠습니다 +_+
    얼른 쾌적하게 게임을 즐기실 수 있었으면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ
    저역시 과거에 게임을 즐겨했던 한명으로써.. 그 고충이 넘나 잘 이해되거든요;;

암튼 소식 기다리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다