• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 음악인고님의 글

인터넷 초보 인사드립니다.

회원님의 사진
  • 음악인고

지금까지 인터넷 이런거 잘 모르고 살아왔는데 이번에 이사를 하게되며 새로 해야해서 도움을 얻고자 글을 써봅니다.

우선 지금 저희집은 sk인터넷(100mb) iptv, 휴대폰3개(sk) 1개(kt) 사용중입니다. 사용한지는 한 4~5년 된것같아요.

여기 이사오고나서부터 쭉 썼어요. 따로 재계약이라던지 해지방어같은거 해본적이 없어요.

지금 사는곳은 ***구***동 아파트이구요

이사갈곳은 ***동 **아파트라고 오래된 아파트입니다.

(벽에서 렌선이 나오는게 아니던데 한쪽 방에 렌선이 안들어가더라구요 이런거는 어찌 해결해야하나요? 다른 방은 거실에서 벽에 길게 둘러서 간것같은데..)

저는 sk5g요금제 사용중이고 나중에 다운그레이드하려합니다. 

TB끼리 온가족 무료, T가족결합(착한가족) 2014년에 신청되어있네요

어떤식으로 진행해야 가장 절약하며 살 수 있을까요? 

음..저희집은 tv같은거 돌려보기 그동안 유용하게 사용했어요. 

공유기는 제가 따로 구입해서 사용중이고 컴퓨터는 데스크탑 2대에 노트북 2대있습니다.

올려주신 글들 보니까 휴대폰 결합이 가장 좋다고 하신것같은데 같은 통신사 유지하며 새로 가입해야하는건지

잘 모르겠습니다. 사실 tv같은경우 버벅대고 조금 불만이 많았거든요. 그래서 잠정적으로 통신사를 이동해볼까 

고려중입니다.

아마 온가족할인 이거로 휴대전화 묶여있는것 같은데 이것도 제대로 되서 할인이 되고있는지 모르겠어요..

다음달에 이사예정인데 생각해야할게 너무 많아서 정리가 잘 안되는데 제가 뭘 더 적어야 더 좋은 상담이 될까요?

미리 감사드립니다.

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    음악인고님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름이에요ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요,
    이사가시는 곳에서 쓸 인터넷을 어떻게 정리하시는 게 좋을지
    고민되신듯 하옵니다.

현재 사용하고 계신 SK핸드폰이 3회선이나 된다면
    계속해서 SK핸드폰을 유지할 예정이시라면
    SK인터넷을 재약정 하시는 게 맞습니다.

이유는? 인터넷과 핸드폰을 결합했을 때 받는
    요금 할인을 포기할 수 없기 때문이에요.
    물론 타 통신사로 변경하신다면 사은품 혜택을 챙길 수 있다는
    기쁨이 있지만 장기적으로 봤을 때에는 요금 할인을 받으시는 게 더 이득이에요.

즉, 음악인고님 상황에서는 아래 두가지로 나눠집니다.
    ⓐ SK핸드폰 유지 -> SK인터넷 재약정
    ⓑ SK핸드폰 3회선 중 2회선 이상 통신사 이동가능 -> 타 통신사 신규가입

두가지 중 어디에 해당되시는 지를 확인하기 위해서는
    음악인고님께 몇가지 질문이 있습니다만
    질문은 마지막에 답변을 마무리할 때 써내려가 보겠습니다ㅎㅎ

음악인고님께서 말씀해 주신 내용 중
    몇가지를 설명드리려구용~!

자, 이사가시는 곳은 오래된 아파트이고
    벽면에 랜포트가 없다면 다른 방에서 랜선을 연결하여(유선)
    인터넷을 쓰시려면 말씀하신대로 어쩔 수 없이 선 노출을 감행할 수 밖에 없습니다ㅠ
    벽쪽으로 랜선을 붙여 선을 빼서 연결해야 겠지요~!

두번째, 핸드폰 결합상품에 대해 이야기해 보겠습니다.
    현재 "온가족무료"로 적용되어 있다면
    가입년수에 따라 요금을 할인해 주는 "온가족할인"으로 적용되어 있으신 게 아닙니다.
    "온가족무료"와 "온가족할인"은 중복 적용하는 게 불가하거든요.

음악인고님께서 확인하신 결과 "온가족무료"라면
    이 결합상품으로 적용되어 있는 게 맞습니다.
    3회선 결합시 인터넷 요금을 0원에 무료로 사용할 수 있죠ㅎㅎ

이어서 질문을 드리도록 하겠습니다!
    음악인고님의 상황이 파악되어야
    적합한 쪽으로 안내드릴 수 있어 몇가지 질문을 드립니다.

질문1) SK핸드폰 3회선 모두 SK를 유지할 예정이신지요?
    반대로 타 통신사 이동이 가능하시다면
    몇 대의 핸드폰을 변경할 수 있는지 어떤 요금제를 쓰고계신지 말씀해 주세요.
    *예시답변: SK핸드폰 1회선만 변경 가능합니다. 밴드데이터 퍼펙트

질문2) 집에서 쓰시는 컴퓨터(노트북 포함)가 총 4대라면
    4대를 동시에 사용하시는 때가 많으신지요~?!

질문3) KT핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.
    *예시답변: 데이터 선택 65.8 요금제

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다.
    그럼 음악인고님 댓글 기다릴게용~!
  • 회원님의 사진 음악인고
    @김가영답변 감사드립니다 이제야 봤네요..
    1번.  저는 지금 5gx 프라임 이용중이고 아버지는 34요금제 이용중입니다. 아마도 sk회선은 유지할듯합니다.

2번. 집에서 쓰는 컴퓨터중 동시 사용은 데스크탑 2대가 가장 많습니다. 노트북은 거의 와이파이로 사용하는데 빈도가 많지는 않습니다.

3번. kt요금제도 5g 8만원인가9만원 사용중입니다. 추후 5g 요금제는 저렴한걸로 변경할것입니다.

저희집은 확인해보니 TB끼리 온가족 무료, T가족결합(착한가족)이것으로 가입되어있는데 말씀해주신 답변중

[가입년수에 따라 요금을 할인해 주는 "온가족할인"으로 적용되어 있으신 게 아닙니다.
    "온가족무료"와 "온가족할인"은 중복 적용하는 게 불가하거든요]

이 뜻은 지금 가입되어있는걸 유지하는게 좋다는 말씀 맞으시죠?
    아 그리구 지금 sk재약정이 더 좋은 상황으로 보이는데 다음달 이사가면 이사로인한 설치이전비와같은 추가금을 내거나 그런 상황이 있나요?
    자세한 답변 정말 감사드립니다.

아 참고로 저희 아버지께선 국가유공자이십니다.
    @음악인고SK핸드폰 모두 그대로 유지할 예정이시라면
    통신사를 변경하시는 것보다 재약정하시는 게 옳아요^.^
    지금 타 통신사로 이동하시면 요금 할인을 받으실 수 없으니깐요.

제가 컴퓨터와 노트북을 동시에 사용하시는지 여부를 여쭤본 이유는
    인증수 제한 문제 때문이었어요~!

[참고글] 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

쉽게 말하자면,
    1개 인터넷에 -> 2대 이상의 단말기(컴퓨터)를 사용하는 경우
    통신사에서 발송하는 팝업 경고창을 목격하실 수 있고,
    아무 조치없이 팝업을 방치하면 나중에 인터넷 연결에 제한이 생기게 된다는 겁니다.

단말기라는 것은 Windows 기반의 기기를 말하는데
    PC(컴퓨터), 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되는데
    사용하는 대수가 2대 이상이라면 무조건 인증수 제한 팝업창을 접하게 되지요~!

그간 SK인터넷을 사용하시면서 인증수 제한 안내 팝업이 띄워지지 않았다면
    동시에 사용하셨던 때가 드물어서 그런듯 하옵니다. 다행이에요!

이어서 결합상품에 대해 이야기해 볼게요~!
    현재 "온가족무료"로 적용되어 있다면 이 결합상품이 적용된 기간동안은
    가입년수가 쌓이지 않기 때문에 "온가족무료"를 유지하시는 게 좋습니다.
    할인을 팍팍 받을 수 있으니깐요ㅎㅎ
    "온가족할인"으로 변경하실 필요가 없습니다.

자, 추가로 또 몇가지 질문이 있습니다ㅎㅎ
    음악인고님께서 말씀해주신 상황을 살펴보니 궁금한 게 생겨서요!

1) 다음달에 이사가신다면 이전 설치비는 무조건 청구됩니다.
    다음달 언제쯤 이사갈 예정이신가요~?!
    이사가시는 걸 이야기하며 재약정 혜택으로 이전 설치비를
    면제해 달라고 밀당해 볼 수 있거든요ㅎㅎ

2) 아버님께서 국가유공자이시라면 복지할인 적용시
    TV요금을 할인 받을 수 있습니다.
    다만, 복지할인을 받으시려면 인터넷 명의자가
    복지할인 대상자인 아버님으로 되어 있어야 해요.
    현재 SK인터넷 명의자는 어느분으로 되어 있나요?! 

3) 집에서 쓰시는 TV 셋탑박스 모델명을 알려주십시오.
    TV가 버벅이는 문제가 있다고 하신 게 생각나서요~!
    셋탑박스가 오래되어 이런 문제가 발생했을 수 있거든요^.^
    모델명은 셋탑박스 뒷면을 살펴보시면 확인할 수 있어요~!
    (예시: BKO-S200 이런식으로 기재되어 있습니다.)

다시 질문으로 이어졌지만 신중하게 꼼꼼히 살펴보시는 게 중요합니다.
    그럼 저는 또 음악인고님 소식을 기다리고 있을게용~~ :-)
    @김가영1. 이번달 15일에 이사예정입니다.

2.  아버지 명의로 되어있습니다.

3. Bk100이라고 쓰여있네요 1년전쯤 티비가 잘 안나와서 한번 교체했던거가 이거네요!

감사합니다..그러면 114전화해서 재약정 할테니 이잔설치랑해달라하면 되는건가요? 약정이 1년 3년 이런게 있는것같던데요!
    @음악인고10월 15일이 이삿날이라면
    며칠남지 않았으니 재약정 혜택을 확인할 때
    이전 설치비도 이야기하면 되겠네요ㅎㅎ

인터넷 명의자는 아버님으로 되어 있으시다면 아주 잘 되었네요.
    TV에 복지할인을 적용하여 요금 할인을 받으시면 되겠습니다.
    TV요금에서 30% 할인이 적용되지요! (셋탑박스는 요금 할인 미적용)

인터넷은 복지할인을 적용하는 것은 의미가 없습니다.
    핸드폰을 결합해 무료로 쓰고 계시지 않습니까~ㅎㅎ

그리고 셋탑박스!
    아이코..작년에 교체했다고 말씀해 주셨는데 흡..
    BKO-100이라면 출시한지 오래된 구형 셋탑박스입니다ㅠ
    이번에 재약정 하실 때에는 최신형인 스마트3 셋탑박스로 교체하셔야 겠어요.
    (출시한지 4년이 지난 셋탑박스입니다..하핫;;)

자, 본사로 전화하셨을 때 하셔야할 멘트를 준비해 드릴게요.
    전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.

"인터넷 약정이 만료되었고 이사가는 김에 통신사를 변경할까 하여
    LG로 알아보니 43만원 사은품을 준다고 했습니다.
    SK인터넷을 재약정하면 사은품이나 요금 할인이 있을까요?
    지금 TV시청할 때 버벅이고 끊기는 문제가 있는데 작년에 교체해준
    셋탑박스는 출시한지 4년이나 지난 오래된 셋탑이더군요.
    재약정 혜택으로 스마트3 셋탑박스로 무상  교체해 줄 수 없는지 궁금합니다.
    그리고 10월 15일이면 이사를 가는데 이전 설치비도 면제해 줄 수 없나요?"라고 말씀하세요.

혜택을 안내 받으신 후 아버님 복지할인을 TV에 적용했을 때
    요금은 어떻게 청구되는지 같이 확인하시면 되옵니다 :)
    인터넷이 아닌 TV에 복지할인을 적용했을 때 얼마인지 알려달라고 하시면 되어용!

제가 준비해 드린 멘트로 통화하신 후
    어떤 안내를 받으셨는지 댓글 남겨주시겠어요?!
    확인 후 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다^.^
    @김가영네!! 얀락해보고 글 남기겠습니다 신경써주셔서 감사해요 ㅠㅠ
    @음악인고ㅎㅎ넵! 바쁘신 와중에 백메가를 찾아주셔서 제가 더 감사하지용~!
    부디 본사에서 후한 혜택을 쥐어줬으면 좋겠습니다!
    음악인고님 소식 기다릴게요^.^ (부디 좋은 소식만 가득하길..!!)
    @김가영음...tv포인트 2.2준다고 합니다.
    세탑박스는 스마트 3로 변경하려면 임대료 4000원이고 지금꺼 다른걸로는 안바꿔주냐니까 안된다고 합니다.
    이전설치비도 13000원 내야하구요
    복지할인은 대상에 부합하지않아 불가하다네요.

그래서 세탑박스를 임다한다고 치면
    한달에 45,300원이라네요.
    지상파3사랑 cj 해가지구요...

말씀해주신것 아무것도 해당사항이 없네요ㅠㅠ
    @음악인고헛! 제가 댓글 남겨드리고 있는 사이에
    본사와 통화하셨군요~?! 빠르시네요!

헌데 기쁜 소식이 아닌 슬픈 소식만 가득하네요;;
    본사에서 쥐어준다는 혜택은 TV포인트 2.2만원이 끝인거지용?!

여기서 의문은 복지할인 대상자가 아니라는 안내를 받으신 거예요.
    국가유공자라도 복지할인을 받을 수 있거든요.
    그리고 복지할인 대상자인 아버님 명의로 인터넷을 쓰고 계시구용~!

복지할인 대상자가 아니라면 왜 TV요금 할인을 받지 못하는지
    이유를 설명해 줘야합니다.

사은품 혜택이 포인트만이 끝인 이유는
    인터넷 요금을 무료로 쓰고 계시다는 이유때문일 확률이 높습니다.
    할인을 많이 받고 있으면 재약정 혜택도 적게 지급되더군요ㅠ

하여, 한번 더 본사와 밀당해 주시겠어요?!
    못 먹어도 고! 하시는 게 좋지 않겠습니까~^.^

이번엔 이렇게 말씀하세요.
    "재약정 혜택으로 포인트 2만2천원만 안내 받았는데 혜택이 너무 적습니다.
    제 친구들이 SK인터넷을 사용하고 있어서 물어보니
    한명은 재약정하면서 상품권 10만원 받았다고 했고,
    다른 친구는 6만원 상품권 받고, 요금할인과 셋탑박스 교체를 받았다고 했습니다.
    오랜시간 SK만을 써왔는데 2만2천원 포인트가 끝이라니 참으로 섭섭하네요.
    혜택을 조금 더 챙겨줄 수 없나요?
    그리고 TV에 복지할인을 적용해 달라고 했는데 아버지께서 국가유공자이시고
    할인이 되는걸 확인하고 요청한건데 복지할인 대상자가 아닌 이유를 알려주세요."
    라고 말씀하시면 됩니다.

조금만 더 힘을 내주십시옹!!
    다시 통화하신 후 안내 받으신 내용을 댓글로 남겨주세용!!
    @김가영지금 전화는 조금 어렵구요 ㅠㅠ 혹 혜택이 이엃게 적어도 sk재계약이 더 나은 선택일까요? 어머니 아버지께서는 주변 지인분들 말씀듣고 이동하는게 낫지않겠냐 말씀하셔서요
    @음악인고지금 통화하시는 게 어려우시다면
    시간 되실 때 천천히 해주셔도 됩니다^.^

제가 SK재약정을 안내드렸던 이유는
    온가족무료 + 3회선 결합시 인터넷 요금을 0원에 쓰실 수 있기 때문이었어요.
    22,000원을 3년치로 계산해보면 792,000원을 아낄 수 있거든요.

물론 KT핸드폰을 쓰고 계시기 때문에
    핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있으며
    혜택을 챙길 수 있지만 SK의 할인액이 워낙 막강하다보니ㅎㅎ
    그리고 재약정하실 때의 혜택까지 고려하여 SK로 안내드린 것인데
    혜택이 너~무 적어 KT로 이동했을 때 받는 할인액이 얼마인지에 따라
    비슷하거나 SK보다 조금 손해일 수 있겠지만 직접 비교해 보는 게 좋겠지요?

그/래/서 아래 한가지 질문이 있습니다.
    현재 쓰고계신 KT핸드폰 요금제는 5G요금제이며 8~9만원대 요금제를 쓰고 계신데요~
    몇 개월 뒤 요금제를 변경할 예정이신지 알려주세요.
    그리고 요금제를 하향하신다면 5G 슬림 55,000원 요금제로 변경할 예정이신지요?!

위 정보를 확인하고 KT로 이동하셨을 때의
    요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.
    @김가영다시 전화해본 결과 그 이상으로는 본인들 정책으로 해주기 어렵다는 식으로 이야기를 합니다.ㅠㅠ
    휴대폰을 바꾸면서 요금제를 비싼걸 사용중이어서 5개월,6개월 뒤에 변경할예정입니다.
    인터넷 하는게 보통일이 아니네요 ㅠㅠ
    @음악인고아이고.. SK에서 음악인고님을 참으로 섭섭하게 하네요ㅠ
    재약정 혜택을 조금이라도 챙겨줬으면 좋겠건만..!!

자, KT핸드폰 요금제 변경시기를 확인했으니
    SK와 편익을 비교해 보겠습니다.

KT핸드폰 + 인터넷 결합상품 "총액결합할인"은
    이름 그대로 결합하는 요금 총액에 따라 할인액이 정해집니다.
    현재 8~9만원대 요금제를 쓰신다면 "6.49 ~ 10.89만원" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 3,300원 할인을 받습니다.

차후에 핸드폰 요금제를 5만원대로 하향한다면
    "2.2 ~ 6.49만원" 할인 구간에 해당돼 인터넷 요금에서만 3,300원 할인을 받아용~!
    (요금제 하향이 할인액은 자동 적용됩니다.)

요금 할인액을 포함하면 인터넷(100메가) 요금은
    22,000원 -> 16,500원이 되며
    TV는 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원
    => 월요금은 31,900원이 됩니다.

허나, 이 요금은 핸드폰 요금제를 8만원대로 쓰는 5~6개월 동안만 적용되고요~
    요금제를 하향하면 인터넷 요금은 18,700원이 되어
    월요금은 34,100원으로 청구되어용~!

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 32만원이 지급되며
    인터넷 설치비 23,100원과 TV설치비 15,400원이
    첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세용!ㅎㅎ

TV셋탑박스는 기가지니2 기준이에요.
    UHD 셋탑박스도 있지만 기가지니2와 요금이 동일하기 때문에
    인공지능 스피커 역할을 함께 수행하는 기가지니2를 택하지 않을 이유가 없습니다.
    그래서 KT를 택하신다면 셋탑박스는 기가지니2 기준으로 안내드리고 있죠ㅎㅎ

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

참, 집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요~?!
    따로 보유하고 계신 공유기가 없다면 함께 신청하세요!
    인터넷과 공유기를 같이 신청하시면 기가급 공유기를
    3,300원이 아닌 -> 1,100원에 쓰실 수 있습니다.

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은 공유기 스펙(성능)이 관건입니다.
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요!
    때문에 100메가 인터넷을 쓰시더라도
    스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠지요?ㅎㅎ

[참고글] 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489
    KT 통해 신청했을 때 설치되는 공유기입니다.
    위 글의 내용을 함께 읽어주세요^.^

자, 여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    SK와 KT의 요금 편익을 비교해 봐야겠지요~?!

*SK인터넷 재약정시
    셋탑박스 교체시 월요금은 45,300원이라고 안내 받으셨지만
    이 요금에는 14,300원 CJ, 지상파 다시보기 부가서비스 요금이 포함되어 있습니다.
    두가지 요금을 제외하면 순수 납부하는 월요금은 16,700원이죠.

16,700원 X 36개월(3년) => 601,200원 - 재약정 혜택 포인트 22,000원
    => 3년간 납부하는 요금은 579,200원인 셈이 됩니다.

*KT인터넷 신규가입시
    월요금은 31,900원이며 - 핸드폰 요금 할인액 3,300원 (6개월치 / 19,800원)
    => 28,600원 X 6개월 + 34,100원 X 30개월 => 1,194,600원 - 사은품 38만원
    => 814,600원

두 통신사 요금을 비교했을 때 235,400원 차이로
    SK를 택하셨을 때의 요금이 훨씬 저렴합니다.

다만, 향후에 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰을 KT로 변경할 예정이시라면
    또는 KT로 이동하시는 게 가능하다면 KT를 가입하시고
    KT로 핸드폰을 변경하셨을 때 추가 결합하여 요금 할인을 받는 방법도 있습니다.
    이렇게 하시면 SK와의 차액이(요금 편익) 줄어들겠죠?ㅎㅎ

어느 통신사를 택하시는 게 좋을지 많이 고민되실 겁니다.
    허나 KT로 이동하셨을 때의 요금 편익을 비교했을 때
    재약정 혜택이 적어도 SK를 택하시는 게 더 이득인 상황이기 때문에
    SK인터넷 재약정을 추천드리고 싶습니다.

가족분들 핸드폰을 변경하실 수 있는 때가 올지도 모르니
    이를 염두에 두고 재약정 기간은 3년이 아닌 1년으로 하시는 게 어떠신지요?
    그럼 1년 뒤 약정기간이 만료되었을 때 오늘처럼 통신사를 이동할지,
    재약정하실지 결정하시면 되거든요^.^
    @김가영인사가 늦었습니다. 우선 저희는 sk로 3년 약정을 하고 새 셋톱박스를 신청해서 사용중입니다. 많은 혜택을 받고 하지는 못하고 그쪽에서 제시한 정도만 받았지만 그래도 앞으로 sk핸드폰도 오래 사용할 생각이고 1년마다 재약정 할 자신이 없어서...ㅎㅎ 우선 이렇게 마무리를 하게 되었습니다. 100메가에서 함께 고민해주셔서 잘 할수있었던것 같아요! 감사합니다. 또 문의할게 있으면 연락드릴게요 정말정말 감사해요!
    @음악인고음악인고님! 오랜만에 인사드려요^.^
    잊지않고 다시 찾아주셔서 감사할 따름입니당!
    그동안 잘 지내셨지유~?!

이미 인터넷은 재약정하신 상황이시네용~!
    제시한 혜택이 얼마나 되는지 확인하지 못했지만
    혜택을 챙기셨다면 그것만으로도 기쁜 일이에용~

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시면 언제든지 백메가 문을 두들겨주세요!
    가입에 대한 질문이 아니어도 두 팔 벌려 환영입니다♡
    그럼 행복한 월요일 보내시길 바랍니당^.^
    날씨가 많이 추워졌어요! 감기 조심하십시오~~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다