• 문의게시판
  • 2424 페이지
  • smink****님의 글

KT인터넷tv 6월말에 약정이 종료됩니다

회원님의 사진
  • smink****
6월말에 약정이 종료되는데 결합은 제 핸드폰1대 (49요금제) 결합되어 있습니다 다른데로 갈아타는게 나을까요? 재약정이 나을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 skmik님~!
    백메가 이상희라고 합니다 :)

오옷, 약정만료를 눈앞에 두고 계시네용 ㅎㅎ

1. 오늘날 인터넷은 휴대폰과 결합이 가능한 통신사를 고르는 것이 정석인지라
    표면적으론 KT인터넷과 인연을 쭉~ 이어가는 것이 좋아보이는데요!
    본질적으론 다를 수 있습니다 ㅎㅎ

휴대폰 49요금제를 1대 결합해서 사용중이셨다면
    매달 3,300원 정도의 요금할인을 받고 계셨을 텐데유~
    이를 3년 약정(36개월)로 환산해보면 약 12만원의 편익입니다.

반면, 다른 통신사로 갈아타서 얻는 사은품 편익은 총 35만원이니
    차라리 KT를 버리고(?) 새로운 통신사로 갈아타버리는 게 이득이에요 ㅎㅎ

- 12만원 편익의 KT
    - 35만원 편익의 SK, LG
    어느 통신사의 승리인지 한 눈에 보일 정도니까유 ㅎㅎ

그리고 KT휴대폰의 약정이 종료되었고
    번호이동 타이밍이라면 휴대폰 결합까지 염두해볼 수 있을테니
    더 할 나위없이 좋겠지요?!

적어도 5,500원에서 ~ 많게는 2만원의 요금할인의
    편익을 얻어볼 수 있으니까유~>ㅂ<

2. 그 전에 KT 해지신공 카드를 한 번 써보는 것도 나쁘지 않지만,
    어차피 해지신공은 "1회 소모성의 히든카드"일 따름이에요

해지신공 혜택은 2년차, 3년차가 되었다고해서 또 한번 쥐어주지 않고, 
    통신사들도 먹고 살아야하니(?) 일종의 "마지노선"도 존재하거든요~?

즉, 해지신공을 취한다는 건 1회 소모성의 히든카드를 사용하는 셈인데
    그러노라면 다른 통신사로 갈아타는 게 이득입니다 ㅎㅎ

결국 KT에겐 : 최후의 보루로써 1회성 히든카드만 존재하는 것이고,
    다른 통신사에겐 : "사은품 + 1회성 히든카드"가 함께 포함되있는 셈이니까유~!!!
    아니 그렇습니까~?!

3. 허나, 가장 중요한 관문이 남아있습니다.
    비용편익은 차치하더라도
    "인터넷 본연의 품질"이 좋아야만 하잖아유~?!

유선통신 1인자의 자리를 굳건히 지키고 있는 KT는
    그에 걸맞게 오직 품질 좋은 인터넷만 제공하는 반면,
    SK / LG는 품질 복불복(?)의 경향이 있습니다;;

하여 SK나 LG의 인터넷을 가입하기 전에는
    "망 품질"의 상태를 살펴보는 게 필수코스에요 ㅎㅎ

일명 "대칭형 vs 비대칭형"이라는 개념인데 아래 글을 읽어봐주시겠어용?!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면,
    우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반의 "대칭형"이고요~!

반대 되는 개념으론 "비대칭형"이 있습니다.
    구형 동축망(HFC)기반이죠

비대칭형 기반은 인터넷 끊김, 버벅임, 딜레이뿐만 아니라
    인터넷 기반의 와이파이의 품질 문제까지 함께 떠안겨줘서
    "총체적 난국"이 따로 없습니다.

무엇을 상상하시든(?)
    그 이상을 경험하실 수 있게 될 겁니다. (단호)

즉, 다른 통신사로 갈아타는 게 이득이라면 갈아타는 게 인지상정입니다만,
    "대칭형" 여부라는 필요충분 조건이 있는 셈입니다 ㅎㅎ

SK, LG인터넷도 대칭형이기만 하면
    KT와 진배없는 인터넷 품질을 가진 것이니 우려치 말아주십시요!

smink님 댁의 "정확한 주소지"를 댓글로 남겨주시겠어요?!
    댓글 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다 ㅎㅎ
    (동/호수가 있는 주소지라면 요고까지 정확하게 알려주셔야 해요!)

=========
    위 내용들을 요약해보자면
    KT를 유지하는 것보다 -> 다른 통신사로 갈아타는 게 이득이라는 겁니다!
    하지만, "대칭형"이라는 필요충분 조건이 있는 셈이에요

이를 확인키 위해 smink님댁의 "정확한 주소지"를
    번지수, 동/호수까지 정확하게 적어 댓글 남겨주시면
    제가 금~방 확인해보고 답변드리겠습니다 >ㅂ<

이와 더불어 몇 가지 질문을 드릴게유~
    1) 휴대폰 약정기간은 얼마나 남았습니까?!
    2) 현재 납부하고 계신 KT의 월요금은 얼마나 되나용~?!

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠사옵니다~! (꾸벅)

회신 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 smink****
    @이상희답장이 늦었네요 ^^ 약정기간은 19년 10월 5일까지구요
    현재 월요금이 54.8요금제 선택약정할인 받아서 43000원정도 나옵니다 아 그리고 노원구 *********빌라입니다
    @smink****앗..! 답변이 늦었습니다 ㅠ.ㅠ
    어제 연차를 쓰고 병원에 다녀오는 바람에(?) 이제사 답변드려유..! 죄송합니다 (ㄷㄷ)
    (귀가 아파서 다녀왔는데 단순 염증이라 약 잘먹으면 된다더라구요 ㅎㅎ)

보답하는 마음으로 정갈한 답변 써내려가보겠습니다 :-)

1. 안타깝게도 품질 + 비용편익의
    두마리 토끼를 다 잡진 못하게 되었습니다 ㅠ.ㅠ
    SK, LG통신사 모두 "비대칭형"인터넷을 제공하고 있었기 때문이에요;;

비대칭형의 품질문제는 왕창 심각해서
    - 업로드 속도가 상대적으로 떨어진다,
    - 대역폭이 조금 떨어진다 정도가 아니라... 더욱 심오한(?) 이야기가 숨어 있습니다..

인터넷이 빠릿빠릿하다는 것은
    "지연시간(Ping, Latency)이 얼마나 짧은가?"의 게임인데
    비대칭형 인터넷은 지연시간이 넘~~~나 길거든요?!

또한, 인터넷 대역폭에 흐르는 데이터가
    "안정적으로 이동하지 못할 따름"입니다
    비유해보자면... 수도관에 에어차는 격이라고 할 수 있죠 ^^;

하여 심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 즐기더라도
    끊기거나, 버벅이는 등의 품질문제가 발생합니다 ㅠ.ㅠ
    뿐만 아니라, 인터넷을 기반으로 하는 와이파이, IPTV의 품질문제까지 야기해요;;

원천 인터넷 품질이 구리구리하니 ->
    인터넷 대장(?)을 따르는 부하(?)들의 상태도 구리구리해지는거죠 ㅠ
    윗 물이 맑아야.. 아랫 물이 맑은 법이잖슴꽈~!?

반면, KT는 유선통신 1인자답게 "대칭형"인터넷만 제공하니
    "품질"을 위해서라면 이를 공고히 유지해주시는 게 좋습니다!!!

동네 마실나가다 보시면 인근 전신주(통신주)에
    KT FTTH 단자함이 보일텐데 이게 "대칭형"인터넷의 증표이기도 해요 ㅎㅎ

2. 결국 이율배반적인 상황입니다..!

- 비용편익은 상대적으로 아쉽지만, 품질은 짱짱맨인 KT를 유지할 지,
    - 품질은 꽝이지만, 최소 23만원 이상의 비용편익을 위해 다른 통신사로 갈아타버릴지
    선택해주셔야 하지요..!

허나, 무언가를 선택하는 건 고역스러운(?)일이 아닐 수 없어요;;
    점심 메뉴조차 못고르는 제가 이리 선택지를 드리는 것도 사실 죄송한 마음도 듭니다 ㄷㄷ
    하여 개인적인 제 의견을 말씀드려볼게요 ㅎㅎ:-)

이게 만약 제 상황이였다고 생각해보니..
    일단 휴대폰 약정기간에 맞춰 인터넷도 "1년 재약정"을 취해 사용하다가
    휴대폰 / 인터넷의 약정기간이 모두 만료되면 다시 고민해볼 듯 합니다!

아직 휴대폰 약정기간이 많이 남아있기 때문에
    다른 통신사의 인터넷으로 갈아타게 되어도
    왕창 많은 휴대폰 결합할인을 노리지 못할 뿐더러,
    혹시 모르잖아요~?!

그 때되어 smink님께서 이사계획이
    생기실 수도 있을 수도 있는 거니까요 ㅎㅎ :-)

하여 저는 KT인터넷을 "1년 재약정"하여 사용하다가
    내년에 다시 어느 통신사로 갈아탈 지 고민할 것이옵니다~!!

하지만, 선택의 공은 smink님에게 드릴테니
    부담없이 의중을 말씀해주시겠어요~?! +_+b

이에 회신주시면 재약정 꿀팁(?)을 드리거나,
    다른 통신사로 갈아탄다면 어느 통신사가 좋을지 우열을 가려보겠습니다!

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 말씀해주시구요~!
    그럼 저는 회신기다리고 있겠습니다~! (__)
  • 회원님의 사진 smink****
    @이상희몸이 안좋으신데도 친절하고 자세한 설명 감사드립니다 ^^ 인터넷 품질이 많이 안좋다고 하니 1년 재약정을 하려고 하는데 꿀팁좀 알려 주세용~~~
    @smink****앗, 사려깊은 말씀 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다! >.<
    (단순 염증이라 약 잘먹으니 금방 나았어용~! 크크)

smink님께서도 1년 재약정을 취하는 선택을 해주셨군요!
    그렇다면.. "해지신공" 신공이라는 비장의 카드(?)를 알려드리겠사옵니당 :-) 헤헤~~

요건 재약정을 빌미로 혜택을 요구하는
    밀당기술(?)이라고 생각해주심 쉬워요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉, 다른 통신사로 갈아탈 듯~ 말 듯~
    KT본사 고객센터 상담원과 밀당(?)을 하는 건데요!
    처음 해보는 생소한 경험일 수 있으니 제가 대사를 적어드리겠습니다
    아래처럼 말씀해주시면 그리 어렵지 않으실 거에욧 ㅎㅎ

"안녕하세요~~ 뭐 좀 여쭤보려고 전화드렸습니다^^

약정기간이 끝나서 그런지 여기저기서 전화가 많이 오는데
    알아보니 LG로 갈아타면 사은품도 두둑하게 챙겨받을 수 있다고 하더라구요~

그리고 지금 사용중인 KT휴대폰도
    천천히 LG로 번호이동하면 지금보다 훨씬 이득이라고 하던데
    혹시 KT를 재약정하게 되면 혜택이 어느정도 될까요?
    들어보고 혜택이 괜찮다면 재약정도 고려하고 있거든요~"

요런 식으로 말씀해주시면?!
    KT본사 상담원이 이를 찰떡같이 알아듣고 피드백주실 것이옵니다 >ㅂ<

smink님을 다른 통신사로 갈아타지 못하도록
    요금할인이나 상품권같은 달콤한 제안을 해올 테거든요 ㅎㅎ

다만, 여기서 중요뽀인트 3가지 있습니다!
    1) 해지신공은 약정이 모~~두 종료된 후에 시도해주셔야만 합니다
    (즉, 6월말 이후에요ㅎㅎ)

약정기간이 남아있는 상태에서 해지신공을 시도하면
    "어차피 지금 해지해봐야 위약금때문에 쉽게 못 벗어날걸~?" 이라고 생각해
    혜택을 적게 안겨줄 수 있거든요 ㅠ.ㅠ

2) 그리고 재약정을 취하실 땐
    반드시 "1년 재약정"이 맞는지 확인해주셔야 합니닷!

만에 하나 KT상담원이 속사포처럼 말을 빨리해서(ㅠ)
    3년 재약정을 못 듣고 이를 그냥(?) 취해버린다면 낭패일 테니까욧..ㅠ.ㅠ

3) 마지막으로.. 해지신공 혜택은 일정하게 정해진 게 없어서요~
    smink님의 전화를 받는 KT본사 고객센터 상담원의 재량껏 주어집니다 ㅎㅎ
    그러니 이는 2번정도 시도해보시는 걸 추천드려요!
    과유불급(?)의 자세로 임해주시면 될 것입니다 ㅎㅎ
    어차피 밑져야 본전이니까유~!

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    저는 언제든 게시판에 항시 상주중이니 제 도움이 필요하다면 부담없이 호출해주십시요~!!!♡
    격하게 반겨드리며 달려나오겠사옵니다>.<ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2424 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다