• 문의게시판
  • 2418 페이지
  • 또잉뽀잉님의 글

안녕하세요 LG 비대칭 회선 이용 중입니다.

회원님의 사진
  • 또잉뽀잉

안녕하세요 인터넷 약정기간이 2개월 남짓 남아 질문드립니다.

현재 LG 500슬림 / 폰 3대 중 2대 결합 / 우퍼를 포함한 TV / 추가로 받은 IOT 콘센트를 이용 중에 있습니다.

핑이 너무 튀어 3년의 사용기간 내 불만 전화를 몇 번 접수했는지 모르겠네요

실제로 기사가 와서 봐줘도 바뀌는 건 없었구요

특이한 점은 폰과 인터넷 TV를 결합했는데

인터넷은 3년 티비는 우퍼포함 4년 약정이라는 것입니다.

쓰지도 않는 IOT도 있구요

해지하려 할 때마다 터무니 없는 위약금을 말하며 해지를 반려했었는데

얘길 들어보면 우퍼를 구입한 것이기 때문에 할부금이 나가는 것이고

계약을 파기하면 이에 대한 배상을 해야된다고 하는데

누가 미쳤다고 그 우퍼를 돈 주고 산답니까

평생 안고 죽을 것도 아니구요

저는 장비 임대를 한 것이고 공유기와 같이 해지시 반환하면 위약금이 발생하지 않는다고 알고 있었는데요

장비 임대가 아닌 구매를 해야 한다는 내용을 고지하지 않았고, 또 동의를 구하지도 않았는데

이런 경우 위약금 없이 해지가 가능할까요 ?

또 현재 주소지가 서울시 양천구 *****로 **-** 인데
LG는 비대칭선만 들어오고 있다고 들었고

KT는 가능 할 거라는 말을 어디선가 들었는데 그게 사실이면 KT로 넘어가고 싶습니다.
LG 해지를 슬기롭게 할 수 있는 방법 좀 귀띔해주세요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 또잉뽀잉님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야ㅠ 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보았는데
    그동안 인터넷 문제로 스트레스를 많이 받으셨겠어요;;

아직 이른 시간이라 LG인터넷 망 상태를
    확인해볼 수 있는 전산이 열리지 않아 확인이 불가하지만...
    핑 문제가 심각하다면 비대칭형으로 제공되고 있을 가능성이 매우 높고요,
    기사님께서 비대칭이라고 하셨다면 200% 확실합니다ㅠ

KT라면 적어도 인터넷 망 품질 걱정은 넣어두셔도 되어요~!
    밀히 말해 속도가 다소 느린 xDSL(전화선 기반) 망이 있기는 하지만
    아예 비대칭형 기반의 망은 없고요 +_+
    전화선 기반망으로 최대한 증폭시켜도 임계점이 0.5기가여서
    1기가급은 설치불가한데 이곳은 1기가까지 설치가능하거든요ㅎㅎ

게다가 KT가 문제있다고 할 정도면
    다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도로
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이라
    요금 편익을 포기하고 KT를 택하는 분도 적지 않습니다^^;;;

하/지/만/ 지금 KT로 이동하시면 절대로 아니되고요ㅠ
    LG 문제부터 해결하셔야 해요~!
    돈 문제는 매우 중요한 문제니까요;;

1. 먼저.. 다른 장비들이 임대 방식이라 해지하고 돌려주어야 하고
    반납하고나면 -> 위약금 문제없이 깔끔하게 해결되지만
    "우퍼"는 다른 장비와 달리 할부구매를 하는 것이 맞습니다ㅠ
    (일반 셋탑박스보다 요금도 비싸지요ㅠㅠ)

다만, 한가지 마음에 걸리는 것이.... 할부구매를 해도
    다른 상품과 마찬가지로 3년약정이 적용되는데요..
    4년약정이라는 것이 요상하네요^^;;

아마 다른 셋탑박스를 이용하시다가
    중간에 우퍼로 변경하시면서 3년약정이 재갱신된 것을
    LG 본사 상담원분이 4년약정이라고 설명해주신 것이 아닐까 싶어요.

정확한 확인을 위해 다시 본사 고객센터에 연락하시어
    "모든 상품의 기본약정이 3년으로 알고 있는데
    어찌해서 우퍼는 4년약정으로 적용되어 있는건가요?"
    하고 말씀해주세요~!
    그러면 상담원분이 소상하게 설명해주실 거예요 +_+

2. 사전고지의 범주가 상당히 애매합니다;;
    말씀주신 상황이 사전고지 위반사유가 되기는 힘든 것이...
    약정기간 이내에 해지 시 위약금의 존재에 대해서는
    추상적으로나마 고지했을 것이기 때문입니다^^;

물론 디테일하게 고지하지 않았다는 점이 안타깝지만
    디테일한 고지를 말하는 사람 vs 듣는 사람
    모두 원치 않는게 보편적인 이유가 많이 있잖아요~!?ㅠ
    보험가입을 할 때 책 한권에 가까운 약관을
    모두 읽어주지 않는 것과 같은 논리라고 볼 수 있습니다ㅠㅠ

3. 지금 상황에서 해지하시면 위약금이 어마어마할 것이에요^^;
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 모~~두 돌려달라는 것이 때문이지요.

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록
    위약금이 덩달아 올라가서 해지 시 위약금 폭탄(?) 문제로 마음아프실 거예요;;
    즉! 위면해지(위약금 면제 해지)를 꼭 받으셔야 합니다~!

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 150Mbps (18.75MB/s)인데요,
    (500메가급 인터넷 기준입니다)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;;

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다~!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있어요. (너무 속 보이죠..? ^^;)

따라서! 우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요..
    위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    LG 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답을 먼저 받으셔야 합니다 +_+

지금 당장은 이용하기 많이 불편하시겠지만
    품질 문제로 이동을 염두에 두고 계신 거라면
    위약금을 내고 이동하는 것은 너무 아깝고 억울해요ㅠ
    그러니 먼저 "위면해지" 확답을 받고 타사로 이동하시기를 권유드립니다~!

정리해서 말씀드리면,

1) 일단은 우퍼의 약정기간 상황을 확인해보셔야 하고요 +_+

2) 지금 해지하시면 위약금 문제로 마음 아프실거라
      어떻게든 위면해지 확답을 꼭 받으셔야 해요.

이미 여러번 장애신고를 하셨음에도 별다른 조치가 없었어서
    위면해지를 확답받기까지 다소 시간이 걸릴 수도 있겠지만
    잘 얘기가 되어 짧은 시간안에 확답받고
    걱정없이 KT로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드릴게용^0^
  • 회원님의 사진 또잉뽀잉
    @곽은정일단 답변 감사드립니다
    현재 해외에 나와있어 위약금을 다시 알아보진 못했는데
    우퍼의 약정기간을 알아내면 상황이 어떻게 바뀌는건가요 ?
    또 품질이 맘에 들지 않아 위면해지를 하고자한다하여 바로 이행 가능한건지도 궁금합니다.

어떤 식으로 풀어나가야 할지 막막하네요 ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @또잉뽀잉위면해지는 장애신고를 한다고 해서 바로 뿅!하고 이행되는 것이 아니라
    "품질 문제가 심각하고 더이상 복구가 어려우니
    위약금없이 해지처리를 해드리겠습니다~" 하고
    LG 본사 고객센터를 통해 확답받으셔야 하는데요^^;

약관에서 규정하는 것은 최저보장속도(게다가 다운로드 기준;;)이고
    이외 규정은 거~~~의 해당되기가 어렵기 때문에 규정상 문제가 아니라면
    시간이 얼마나 걸린지, 확답받을 수 있을지 조차 말씀드리기가 애매합니다ㅠㅠ

즉! 문제가 생길 때마다 계속 장애신고를 하시어 말씀해주셔야 하는데...
    위면해지 확답을 받으시더라도 우퍼 기기값은 내셔야 해요.
    요것은 임대가 아니라 구입하는 것이기 때문이지요;;

만약 2개월 후 모든 상품의 약정기간이 만료된다면
    위약금 걱정이 없어서 도저히 못 쓸정도이고
    장애신고를 하기도 힘들다고 하시는 경우엔 차라리 지금 KT로 이동하시고
    LG는 그대로 두셨다가 2개월이 지난 뒤 해지하는 것도 방법이에요 +_+
    위약금보다 두달치의 월요금이 훨씬 저렴하고
    품질 걱정없이 쭉~~~ 이용하실 수 있으니까요ㅎㅎ

하/지/만/ 우퍼의 약정기간이 1년 정도 더 남아있는 상황이라면
    위약금+우퍼값 부담이 적지 않을 것이기 때문에
    남은 약정기간이 얼마나 되는지 확인해보는 것이 중요합니다~!

결론적으로..!

우퍼 약정기간이 얼마나 남아있는지에 따라
    위면해지를 받기 위해 열심히 힘써야(?)할지,
    혹은 눈 딱 감고(!?) 지금 KT로 이동하시어
    좋은 품질을 누리실 수 있을지가 갈리게 되어요^^;;;
    그러니 다시 한국에 들어오실 때 꼭꼭 확인해주세요~~!

음... 통신상품이 은~근히 복잡하지요? ^^;
    그밖에 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2418 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다